ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер

Новогрудок Витовта и Высоцкого

Название «Новогрудок» произошло от словосочетания «Новый городок». Тысячу лет назад этот населенный пункт был действительно новым. С тех пор многое изменилось: город успел примерить на себя роль столицы Великого княжества Литовского, пережил несколько войн, не раз возрождался.

Герб Новогрудка представляет собой барочный щит, на котором изображен Архангел Михаил. В левой руке архангел держит весы — символ правосудия и взвешивание души на Страшном суде, в правой руке — черный меч для наказания, символ победы над дьяволом. Основанием для фигуры служит зеленая почва.

Новогрудский замок

Пожалуй, следует начать знакомство с Новогрудком именно с этого оборонительного соору­жения. Замок расположен на природной возвышенности на высоте 323 метра над уровнем моря (это одна из самых высоких точек Беларуси). Изначально он был деревянным, не раз горел. В начале XIV века на территории замка была возведена каменная православная церковь, а к концу столетия крепость уже имела 5 каменных башен. Первой построили Щитовую башню – Щитовку, она сохранилась до сих пор. Полностью в камень замок одели в начале XVI века и до середины XVII столетия он считался самым неприступным на белорусских землях. Ситуация изменилась во время Русско-польской войны. Северная война практически разрушила твердыню.

– После того как столицу ВКЛ перенесли в Вильно, Новогрудок стал вторым по значимости городом княжества. Здесь раз в два года проводили Главный трибунал ВКЛ. Существует мнение, что его заседания проходили в Замковой церкви, а архивы хранились в башне Щитовке, – рассказывает старший научный сотрудник Новогрудского историко-краеведческого музея Анастасия Грицкевич. – В Замковой церкви находилась особенно почитаемая икона Божией Матери Новогрудской. Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш» описывает случай из своего детства: мальчик выпал из окна и не подавал признаков жизни, а мать схватила его и понесла к иконе в храм, после чего ребенок вернулся к жизни.

Курган Бессмертия Адама Мицкевича

– Курган в честь конкретного человека – уникальная практика для Беларуси. В Новогрудке 17-метровая возвышенность появилась по инициативе доб-­ ровольного научного общества «Мицкевичский комитет». В середине 1920-х годов на Замковой горе в городе проводились археологические раскопки, и часть земли для кургана была взята из замковой чаши. Кроме того, почитатели творчества Мицкевича привозили землю из мест, которые посещал поэт, а те, кто не имел возможности приехать в город, отправляли почтой ящики с припиской «Новогрудок, земля для увековечения памяти Адама Мицкевича». Работа по созданию кургана заняла 7 лет, его торжественное открытие состоялось летом 1931 года, – продолжает Анастасия Грицкевич. – А в 1990-е рядом с курганом был установлен памятник Мицкевичу авторства Валерьяна Янушкевича.

Борисоглебская церковь

Православная церковь, которую видят сегодня туристы, была возведена в первой половине XVI века на средства Константина Острожского. Храм принадлежал разным конфессиям, его здание многократно перестраивалось, но и сейчас можно заметить, что оно относилось к оборонительному типу. Культовое сооружение стоит на фундаменте храма постройки XII века.

– В 1415 году великий князь литовский Витовт решил создать независимую православную митрополию, которая позже получила название «Литовская православная митрополия». В Борисоглебской церкви находилась резиденция литовских православных митрополитов, – обращает внимание сотрудник музея. – После принятия Брестской церковной унии 1596 го-
да в церкви размещалась резиденция униатских митрополитов. При ней действовали два базилианских монастыря (женский и мужской). Именно в этом храме хранилась икона Божией Матери Новогрудской после того, как Новогрудский замок и Замковая церковь были разрушены. Во время Первой мировой войны образ перевезли в Украину, затем – в Россию, и след его затерялся.

Костел святого Архангела Михаила

Деньги на строительство деревянного костела пожертвовал государственный и военный деятель Великого княжества Литовского Криштоф Ходкевич. В 1624 году храм открыл двери для прихожан. Ровно через 100 лет на этом месте был возведен костел из камня. Монахи-доминиканцы, которым принадлежал храм, открыли при нем школу. Среди выпускников учебного заведения немало известных людей, в том числе Адам Мицкевич, Ян Чечот и Игнат Домейко.

– С костелом связана интересная легенда. В середине XVII века, во время Русско-польской войны, город заняли казацкие войска. Они грабили, разрушали дома. Один из военачальников зашел в храм, но, увидев икону Архангела Михаила, в слезах упал на колени. Покинув костел, он приказал казакам оставить Новогрудок, – рассказывает Анастасия Грицкевич. – По легенде, именно он подарил иконе серебряную ризу. Этим образ отличается от других новогрудских икон Архангела Михаила, где он изображен в черном облачении.


Новогрудчина – малая родина поэта Адама Мицкевича, ученого в области астронавтики Бориса Кита, парфюмера с мировым именем Софии Гройсман, поэта и этнографа Яна Чечота.


Бюст Высоцкого

Бюст знаменитого актера по­явился в Новогрудке в 2012 году. В конце 1960-х Владимир Высоцкий по приглашению своего друга режиссера Виктора Турова приехал в этот город на съемки фильма «Сыновья уходят в бой», для которого написал песни. Какое-то время актер жил в деревне Литовка, причем ночевал на сеновале, а в Новогрудке он останавливался в гостинице вместе с Мариной Влади.

– Высоцкий был в городе, когда велись раскопки Новогрудского замка. Археологи вспоминали, что он на машине заехал на Замковую гору, а Влади спустилась в раскоп, где были обнаружены остатки сожженного деревянного замка. Во время того визита артист дал концерт, а затем продолжил играть на гитаре недалеко от площади у памятника в виде раскрытой книги. В Литовке теперь каждый год проходит фестиваль бардовской песни, посвященный Владимиру Высоцкому, – замечает наш экскурсовод.

Елена КАЯЧ
Фото Валерия КАРТУЛЯ

Материал полностью читайте в печатной или электронной версии №44 от 05.11.2021 г.