ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
17 февраля 2023 / По поводу

Новополоцкие гранды

Как становятся грандами. «Нафтан» и «Полимир» отметили свои юбилеи.

Первый отряд строителей пришел на место современного Новополоцка 7 июня 1958 года. Всесоюзная ударная комсомольская стройка раскинулась на площади, которую раньше занимали 30 деревень. Рос город, а вместе с ним и будущие гранды нефтехимии. На минувшей неделе отметило свой 60-летний юбилей ОАО «Нафтан», на 5 лет моложе завод «Полимир».

О людях и для людей

В Новополоцке во время празднования двойного юбилея звучала мысль, что первенец белорусской нефтехимии ОАО «Нафтан» сегодня достигло мирового уровня производства и продолжает развиваться с учетом современных тенденций и запросов потребителей.

Председатель Белорусского госконцерна по нефти и химии Андрей Рыбаков подчеркнул роль предприятий, которые являются важнейшими промышленными объектами на всем постсоветском пространстве. Он зачитал поздравительный адрес главы государства Александра Лукашенко и вручил его генеральному директору ОАО «Нафтан» Андрею Сойко и его заместителю – директору завода «Полимир» Олегу Жебину. Правительственные награды получили 6 работников предприятия, еще 11 – удостоены почетных знаков и грамот концерна.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, которая также приехала поздравить трудовые коллективы, акцентировала внимание на том, что от успехов «Нафтана» и «Полимира» зависят успехи и других отраслей, а вместе с этим и благосостояние многих белорусских семей, ведь новополоцкие предприятия являются для Беларуси валообразующими.

– Трудно быть всегда первыми, быть всегда на виду. Но ваше трудолюбие приносит успех всей нашей стране, – подчеркнула Елена Манкевич.

Стратегическое значение предприятий отметила и председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок.

– Ровно 10 лет назад я поздравляла вас с 50-летием и 45-летием. Это время было насыщено новыми вызовами, которые вы с успехом преодолели, хотя для этого и приходилось принимать зачастую нестандартные решения. Мы гордимся вашим трудолюбием и уверены, что в дальнейшем предприятия и их трудовые коллективы не снизят планку своих достижений, – сказала лидер отраслевого профсоюза.

Живой колдоговор

Здесь понимают, что одним из важных слагаемых развития любого предприятия является социальное партнерство. У исполнительной власти, руководства предприятия и профсоюзов единая цель – обеспечить достойные условия труда и социальные гарантии членам коллектива. Федерация профсоюзов Беларуси, а также Республиканский комитет отраслевого профсоюза отметили различными наградами работников, внесших значительный вклад в развитие соцпартнерства.

Доверие к профсоюзу у работников «Нафтана» и «Полимира» растет. За 2 последних года охват профсоюзным членством на предприятиях вырос с 92,7% до 98,2%. И это несмотря на то, что ОАО переживало сложности и на несколько месяцев в 2022 году вынуждено было при­остановить выполнение отдельных пунктов колдоговора.

Коллективный договор предприятия всегда содержал немало гарантий. Сохранились они и в «местной конституции», которую приняли в декабре 2022 года. Например, ОАО «Нафтан» одним из первых в Беларуси заключило договор страхования дополнительной пенсии. Несмотря на то, что на балансе предприятия есть своя поликлиника, здесь действует договор по программе добровольного страхования медицинских расходов.

По инициативе профкома разработали экспериментальную спецодежду, которая будет сшита из ткани иного состава, чем используется сейчас.

Колдоговор на предприятии постоянно совершенствуется. Изменения вносит комиссия, в состав которой входит по 14 представителей от нанимателя
и профсоюза.

– За период действия прежнего колдоговора (на 2020–2022 годы) состоялось более 30 заседаний, принято 67 изменений, – заметил председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Нафтан» Владимир Азаренок. – Что доказывает – это живой документ, который оперативно реагирует на запросы трудящихся.

Здесь будет город-сад

Как рос Новополоцк и строились предприятия, можно подробно узнать в Музее истории и культуры города. Немало свидетельств тех трудовых будней и на улицах. На месте бывшей деревни Слобода установлен памятник первой палатке. В самом палаточном городке первостроители не жили, там размещались штабы новостроек, где принимали на работу, располагался здравпункт. В одной из палаток был комитет комсомола и редакция многотиражки «Знамя новостройки».

Рабочие снимали комнаты в близлежащих деревнях. Музей Новополоцка хранит воспоминания комсомолки Марии Фроловой. Девушка рассказывала, что комнату она делила с четырьмя подругами, на пятерых у хозяйки было только 4 кровати. И работницы установили очередь, кому спать на стыке.

Многим недавняя война не позволила получить образование. В музее рассказывают про Екатерину Николину, которая каждый день после смены проходила порядка 10 километров, чтобы посещать занятия в школе пос. Боровуха. После получила профессии штукатура и машиниста башенных кранов. А по окончании строительства завода пришла туда работать.

Решить жилищную проблему помогли общежития. Первые 8 зданий возвели в рекордные сроки, и к 7 ноября 1958 года там уже принимали постояльцев.

Среди трудившихся на комсомольской стройке был, например, поэт Валентин Лукша, а в бригаде Петра Блохина трудился будущий литературовед, критик и переводчик, профессор Полоцкого госуниверситета Александр Гугнин. Заслуживает внимания и фигура самого Петра Блохина. Он поддерживал в Новополоцке гагановское движение – соцсоревнование, во время которого передовики производства переходили на отстающие участки. В итоге последние догоняли и перегоняли первых.

С днем рождения, завод!

К концу 1962 года строительство первой технологической линии предприятия было завершено. 28 декабря прибыл эшелон с нефтью, а 9 февраля 1963 года произвели первый белорусский бензин. Эту дату и принято считать днем рождения первенца нефтехимии нашей страны. Завод на тот момент мог перерабатывать 6 млн. тонн сырой нефти в год.

Пришел черед браться за следующую ударную комсомольскую стройку Новополоцка. Ею стало возведение Полоцкого химзавода, который сегодня известен как «Полимир». Стройка стартовала осенью 1964 года.

Англичане, которые принимали участие в возведении предприятия, настаивали: чтобы уложиться в сроки, необходимо набрать еще до полутора тысяч работников. Но комсомольцы опровергли прогноз, сдав завод без привлечения дополнительных сил на полгода раньше срока. 4 февраля 1968 года был получен первый белорусский полиэтилен.

Первый бензин и акрил

За 1964 и 1965 годы на «Нафтане» (тогда – нефтеперерабатывающем заводе) ввели 11 технологических установок. Годом позже в эксплуатацию запустили уникальную установку АТ-6. Ветераны помнят, как осваивали новые технологии.

Валерий Бурак пришел на предприятие, обучаясь на последнем курсе Полоцкого нефтяного техникума, в 1965 году. И сразу попал в руки наставника – начальника двухпоточной установки селективной очистки масел типа А-37/3 Ивана Арбузова. Оборудование было совсем новым, но, проработав полгода, юноша захотел большего.

– Иван Арбузов обтесывал меня, делал нефтяника, – вспоминает ветеран. – А в октябре – ноябре началось строительство АТ-6, и набирали людей туда. Работать ехали специалисты со всего Советского Союза. Они знали технологию, но не в таких масштабах. Мне было интересно у них поучиться.

Установка во всех отношениях оказалась передовой: первой в СССР и Европе, производительностью 6 млн. тонн нефти в год. Пришлось осваивать первичную переработку. Из ископаемого получали газ, бензин, керосин, дизельное топливо, оставляя в остатке мазут.

Пуск следующего объекта – АВТ‑6 приурочили к 100-летию Ленина, и 22 апреля 1970 года получили первый бензин. За эту победу годом позже коллектив наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Такой же награды удостоили и тружеников завода «Полимир», который так назвали в 1975 году по имени передовой установки «Полимир‑50». С момента производственного старта предприятия его коллектив тоже достиг значительных успехов: в 1972 году здесь получили первые метры белорусского акрилового волокна, а в 1974-м освоили высокопроизводительный процесс получения полиэтилена высокого давления.

В 1980-е годы производств, равных «Нафтану», в Европе было немного, в следующее десятилетие предприятие вышло на стабильную переработку 25 млн. тонн нефти в год.

Не отставали и химики. К 1986 году на «Полимире» стали производить мапан. К выпуску востребованного в стране и за рубежом синтетического волокна подошли очень серьезно: две группы ИТР и рабочих стажировались в Милане, где работали самые современные по тем временам волоконные предприятия компании SNIA. Качество белорусского мапана было достойным. «Полимир» одним из первых в отрасли получил право самостоятельно продавать его на мировых рынках через собственную внешнеторговую фирму.

На переломе девяностых

С честью преодолели коллективы «Нафтана» и «Полимира» кризис рубежа 1980–1990-х. Благодаря поддержке государства удалось сохранить технологии, производство и коллектив.
О тех временах вспоминает ветеран «Нафтана» Владимир Мельников. Владимир Александрович относит себя ко второму поколению нафтановцев, на предприятие он пришел в 1968 году и проработал на должности старшего прибориста больше полувека.

– В начале 1990-х переработка нефти упала, – рассказывает ветеран. – И в городе поговаривали, что завод скоро закроют. Тогда мы с коллегами пошли в заводо­управление с вопросами: к чему мы идем, какие будут зарплаты, как будем работать?

К работникам вышел Константин Чесно-вицкий (в 1992–2005-м занимал должность гендиректора ОАО «Нафтан»). Владимир Мельников вспоминает, что руководитель упредил все вопросы. Мол, если хотите, бастуйте, но поверьте – у нас есть план.

– И стал эти планы описывать. Я тогда подумал: неужели правда? Но в том же году началась модернизация, – продолжает ветеран. – А когда уже в конце 1990-х я наблюдал, как изменился завод, очень хотелось, чтобы перемены такого уровня произошли на всех предприятиях нашей страны.

Владимир Александрович и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает следить за успехами родного «Нафтана».

В новом веке

Новополоцкий нефтехимический комплекс вышел на новый виток развития.

Благодаря программе реконструкции и модернизации (1998–2004 годы) на «Нафтане» заработали 11 крупных объектов и установок, использовавших передовые технологии, в рекордно короткие сроки построили комплекс «Гидрокрекинг».

Не стоял на месте и «Полимир»: в 2003 году здесь произвели 500-тысячную тонну волокна «Нитрон-Д», при этом не останавливали работу над повышением качества и снижением себестоимости продукции.

Логичным шагом стала реорганизация ОАО «Нафтан»: в 2008 году к нему присоединили завод «Полимир», два передовых предприятия создали крупнейший нефтехимический комплекс Беларуси.

За последние полтора десятка лет здесь произошли значительные перемены. На «Нафтане» начали строительство установки замедленного коксования и установки производства элементарной серы, которые запустили соответственно в 2020 и 2022 годах, в феврале 2017-го после реконструкции снова заработала АТ‑8. На «Полимире» ввели в эксплуатацию когенерационную газотурбинную установку, обновили цех № 105 и построили парк аммиака. Реконструировали установки по гидроочистке.

В ближайших планах – обновление химического производства на «Полимире».

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ, фото БЕЛТА