ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
39 номер
23 сентября / Подсказка дачнику

«Новоселье» у крыжовника

Три года назад посадила на краю участка крыжовник, но сосед поставил высокий забор буквально впритык к нему. Хочу пересадить куст в другое место. Когда лучше это сделать – весной или осенью?
Надежда КУРДЮМОВА, Минская область

Почки у крыжовника после зимы просыпаются рано, поэтому можно опоздать с «переездом». А сентябрь–октябрь, пока не ударили заморозки, но уже опали листья, – лучшее время.

Это растение не любит сырые (риск загнивания корневой шейки), тенистые и сильно продуваемые места. Если солнца вашему кусту хватает, можно просто отсадить его на полтора-два метра от забора, который будет защитой от ветра. Еще вариант – между плодовыми деревьями, но чтобы вокруг оставалось пару метров свободного пространства.

Копаете ямку 50 см в диаметре и 50 см в глубину. Насыпаете смесь из верхнего слоя снятой плодородки с компостом (перегноем). Одни говорят, что удобрения не стоит подсыпать – можно обжечь корни. Другие смело добавляют по 100 г суперфосфата и сернокислого калия. Я бы взял половину рекомендуемой дозы. Землю уплотняете и обильно проливаете место посадки водой.

У вас трехлетний куст, поэтому достаточно укоротить на треть его ветви. Чтобы он рос вертикально, надо обрезать все скелетные ветки на почку, обращенную внутрь.

Затем окопайте вокруг на расстоянии 30–40 см от основания. Если попадутся корни, отсекайте (перед посадкой смажьте их концы золой). Вынимайте лопатой вместе с комом земли и кладите на клеенку. Все засохшие корни удалите. Куст на новом месте надо установить на 5–7 см ниже прежнего уровня и под наклоном. Досыпаете землю, трамбуете и поливаете.

Когда ямка будет заполнена до уровня земли, сверху замульчируете торфяной крошкой.

Теперь до самых морозов остается только поливать. Но помните, что лишняя влага будет во вред. Приствольный круг перед холодами укройте еловыми лапками или опилками.

Крыжовник выдерживает и 30-градусный мороз, а вот корни у него поверхностные, поэтому могут пострадать. Особенно в малоснежную зиму.

Кстати, можно воспользоваться случаем и разделить куст на несколько, чтобы оставалось не менее 3 побегов. Когда растение будет на клеенке, расплетите корни и чистым острым ножом отрежьте 3 ветви со своими корнями. Срезы обработайте толченым мелом, древесной золой или корицей.

Подготовил Юрий СВЕТОГРАДСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников