ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
25 декабря / Инфоцентр

Обсуждаем проект Конституции

Проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь 27 декабря представлен на всенародное обсуждение. Ознакомиться с ним можно на Национальном правовом интернет-портале (pravo.by).

Уже сегодня в обществе идет активное обсуждение представленного проекта документа. Одними из первых в эту работу включились общественные объединения.

Это не окончательный вариант Основного Закона страны. Как ранее уже отмечал Президент Беларуси Александр Лукашенко, если граждане внесут конструктивные предложения, их обязательно учтут и проект изменят.

Правительство, по словам главы Администрации Президента Игоря Сергеенко, ждет от белорусов активного участия в обсуждении проекта обновленной Конституции.

Опубликованный проект Конституции обсудили 29 декабря на совместном заседании Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси, Бюро ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Президиума Республиканского совета БОО ветеранов.

Участие в дискуссии приняли также представители республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» и благотворительного фонда Алексея Талая.

Обсуждение проекта Основного Закона страны продолжится и в рабочих коллективах.

Граждане могут направлять свои мнения и предложения в Национальный центр правовой информации:

  • по электронной почте sbor@ncpi.gov.by;
  • посредством электронной формы;
  • в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Формы сбора предложений также опубликованы на Национальном правовом интернет-портале. Все переданные материалы прочтут, обобщат и систематизируют в НЦПИ.

Михаил Орда: «Изменения в Конституцию дают надежную страховку от недопустимых для белорусов подходов в экономике и социальной сфере»

– Сегодня со стороны Запада идет очень агрессивное навязывание нашему народу, стране ложных, чуждых нам ориентиров. Причем во всех областях – от культуры, истории, социальной сферы до экономики.

Мы все видим, как они пытаются разрушить традиционный институт семьи. Как стараются переписать историю и правду о Великой Отечественной войне. И уже говорят, что это чуть ли не наши деды и прадеды напали на них в войне. Если этому не поставить заслон, мы понимаем, к чему такое может привести. Далеко за примерами ходить не надо. В некоторых странах уже сегодня фактически введен запрет на празднование Дня Победы и в открытую поддерживается нацизм. Для нас, белорусов, – это предательство нашей памяти.

Нам пытаются навязать западную модель экономики, где в приоритете не человек, а исключительно бизнес и деньги. Именно поэтому нам настоятельно говорят, мол, откажитесь от социальных программ, урежьте поддержку многодетных, переведите медицину на платные рельсы и так далее.

Для нас, белорусов, все это неприемлемо. Поэтому в предложенных изменениях Конституции заложены механизмы, которые дают надежную страховку от подобных подходов в экономике и социальной сфере.

Это в первую очередь положения о сохранении социального курса государства, поддержке наиболее уязвимых категорий людей – семей с детьми, инвалидов, пожилых людей, создании условий для развития каждого человека. Это очень важно, поскольку еще раз подчеркивает, что, несмотря на все сложности и все преобразования, которые будут в дальнейшем, социальная ориентированность политики и экономики останется одним из главных векторов государства.

Безусловно, профсоюзы поддерживают эти направления нашего общего дальнейшего развития. Также мы однозначно поддерживаем тезис проекта Конституции о необходимости сохранения исторической правды о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне. Совместно с ветеранами, молодежью мы на протяжении многих лет работаем в этом направлении. И видим, что эта тема откликается абсолютному большинству белорусов. Всю правду о тех трагических событиях, о том, как наши прадеды и деды защищали свою

Родину, надо сохранить и передать нашим детям. Это общая позиция всех конструктивных, патриотически настроенных общественных объединений. Поэтому сегодня мы действуем с ними в одном ключе и вместе работаем над сохранением того, что дорого каждому белорусу, – наших традиций как в истории, культуре, так и в социальной сфере.

Подготовила Тамара ЗВОНКАЯ, фото БЕЛТА