ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер
17 июня / Консультант

Объяснение за ненарушение

Что делать, если требуют объяснительную на работе, а ты ничего не нарушал, и как реагировать на изменения условий должностной инструкции, которые не отражены в трудовом договоре?

Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Татьяна Сташук.

  • – Работала по контракту в организации, когда вышла на пенсию, его не продлили, но работать я продолжила. За последний год не выплатили отпускные, объясняя это тем, что таким работникам они не полагаются. Затем мне сообщили по телефону, что сократили. Пособие в трехкратном размере не выплатили. Насколько действия работодателя законны?
  • Светлана, Гродненская область

– Если по истечении срока действия срочного трудового договора его отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределенный срок (ст.39 Трудового кодекса (ТК).

Таким образом, если по окончании контракта вы продолжили работать, трудовые отношения с вами считаются продолженными. Вы имеете право требовать их надлежащего оформления – заключения бессрочного трудового договора, который наниматель обязан заключить.

За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок (ст.175 ТК). Наниматель обязан выплатить его не позднее чем за два дня до начала отпуска (ст.176 ТК). Иначе это является грубым нарушением законодательства.

Увольнение работника по сокращению численности или штата производится по определенной в ст.43 ТК процедуре: наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения (если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором, соглашением) письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п.1 ст.42 ТК, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков. Его увольнение должно быть оформлено приказом, с которым работника ознакамливают в обязательном порядке письменно под подпись.

  • – Имеет ли наниматель право требовать от меня объяснение, если я не нарушал трудовую дисциплину? Почему я должен говорить о том, чего не делал?
  • Олег, Жлобин

– Согласно требованиям Трудового кодекса за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст.197 ТК).

До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника (ст.197 ТК). Таким образом, ему предоставляется возможность рассказать, например, об отсутствии проступка, своей вины или доказательств у нанимателя совершения им проступка.

Стоит отметить, что отказ работника от дачи письменного объяснения, невозможность получения от него объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка не являются препятствиями для применения дисциплинарного взыскания и оформляются актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей (ст.199 ТК).

Форма объяснения работника законодательством не установлена и может быть произвольной. Однако следует учесть, что для вынесения решения о привлечении работника к дисциплинарной ответственности либо иного решения нанимателем будут изучены и приняты к сведению все имеющиеся в деле документы, в том числе и объяснение работника. В случае отсутствия объяснения решение будет приниматься на основании имеющихся в деле материалов.

Если по результатам рассмотрения представленных документов, фиксирующих факт неисполнения должностных обязанностей, нарушения трудовой дисциплины (докладной записки, акта и т.д.), и представленной работником объяснительной записки будет установлено, что работник действительно совершил дисциплинарный проступок, определяется соответствующая мера дисциплинарного взыскания и оформляется приказ, распоряжение, постановление, решение или протокол о дисциплинарном взыскании.

При выборе меры дисциплинарного взыскания учитывается, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание с учетом тяжести дисциплинарного проступка, обстоятельств, при которых он совершен, предшествующей работы и поведения работника на производстве (ч.3 ст.198, ч.3 ст.199 ТК).

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО
Фото Александра ПОБАТА