
Одуванчик готовится к полету
Никто не сомневается, что одуванчик – это злостный сорняк, и борются с ним с ранней весны до поздней осени. В изобилии поселяясь на лугах и пастбищах, не съедаемый животными, он ухудшает качество травостоя. В саду в силу быстрого весеннего отрастания перехватывает у культурных растений питательные вещества и воду, угнетает неокрепшие всходы.
Размножается одуванчик преимущественно семенами. Но и маленький кусочек корня способен воспроизвести растение. Семена в почве не теряют всхожести около двух лет. Такое растение в первый год усиленно развивает прикорневую розетку листьев и стержневой корень. И только после перезимовки в начале следующего лета наступает его цветение.
У семян одуванчика есть специальные приспособления (парашютики) для распространения на большие расстояния. Поэтому обсеменение вашего участка может произойти с обочины дорог, неудобиц и т.д.
Как бороться с сорняком? Надо выкопать с корнем. Лучше в период выдвижения бутонов, когда корневая система наиболее уязвима. Другой способ – регулярное подрезание розеток листьев. Так сорняк может погибнуть из-за истощения корневой системы. И, конечно, если соседи у себя игнорируют выросшие одуванчики, то эффективность ваших усилий будет невысокой.
Побочная польза
Однако одуванчик может и защищать от вредителей. Самое раннее лекарство – настой: 300 г корней и 400 г листьев измельчить и залить 10 л воды. Через 3 часа раствор готов. Использовать его надо сразу же для опрыскивания деревьев и кустарников по распускающимся почкам, в период цветения. Повторить несколько раз.
Известен научный эксперимент, когда в пору обильного плодоношения ученые практиковали для задернения междурядий одуванчик. Это привлекало в сад очень полезных насекомых – энтомофагов (божья коровка, жужелица и др.). В результате отпадала необходимость применять химсредства защиты растений, и плодовая продукция получалась абсолютно чистой.
А если в суп?
Одуванчик, оказывается, еще и ценное пищевое растение. В Англии, Франции и США из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, готовят супы. Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки солянок, салатов, блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе.
По данным исследований, в надземной части растения содержатся аскорбиновая кислота, рибофлавин, железо, кальций, фосфор, каратиноиды и т.д. В корнях имеется значительное количество инулина (до 24%), белок, яблочная кислота, сахар, но они очень горькие из-за гликозида тараксацина.
Отвар корней одуванчика используют при снижении аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, как желчегонное, при геморрое, камнях в почках и мочевом пузыре, бессоннице, упадке сил. Свежий сок или мазь рекомендуют применять местно при угрях, сыпях и бородавках.
Корни заготавливают осенью, когда увядают листья. Мелкие черешки и надземную часть отрезают, корни очищают от земли и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока. Затем сушат в теплом помещении. Листья собирают до цветения растения, а цветы в мае – июне.
Все части одуванчика выделяют млечный сок – очень горький, но не ядовитый. Горечь легко удалить. Листья нужно замочить в подсоленной воде на 30–40 минут или пробланшировать в кипятке 3–5 минут. Корни не вымачивают. Их достаточно отварить в подсоленной воде в течение 15–20 минут.
Классический рецепт салата из одуванчика: нарезанные «отбеленные» (бланшированные) листья одуванчика, петрушка, шнитт-лук, заправка – толченый чеснок, уксус, растительное масло. Но даже если у вас нет аллергии на одуванчик, все же посоветуйтесь с врачом, прежде чем лечиться и принимать в пищу этот неубиваемый сорняк.
Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук