ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
22 декабря / С праздником!

Огни Светлогорска

Для Светлогорска местная ТЭЦ – градообразующее предприятие, это источник тепла и энергии для 87% потребителей жилищно-коммунального и промышленного сектора. В свое время ТЭЦ сыграла важную роль в развитии Белорусской энергосистемы и экономики страны. На тепло­электроцентрали трудятся 532 человека, все они входят в отраслевой профсоюз. Поддай парку! Как ТЭЦ (является филиалом РУП «Гомельэнерго»), которой уже 63 […]

Для Светлогорска местная ТЭЦ – градообразующее предприятие, это источник тепла и энергии для 87% потребителей жилищно-коммунального и промышленного сектора.
В свое время ТЭЦ сыграла важную роль в развитии Белорусской энергосистемы и экономики страны. На тепло­электроцентрали трудятся 532 человека, все они входят в отраслевой профсоюз.

Поддай парку!

Как ТЭЦ (является филиалом РУП «Гомельэнерго»), которой уже 63 года, справляется с растущими нагрузками, что из оборудования удалось обновить, а какое предстоит модернизировать, рассказал ее директор Вадим Толкач.

– Наша ТЭЦ располагает установленной электрической мощностью 155 МВт и тепловой – 541,5 Гкал/час, – пояснил Вадим Александрович. – Потребители получают тепло на производственные нужды (для целлюлозно-картонного комбината, «СветлогорскХимволокно» и завода железобетонных изделий и конструкций), а также отопление и горячее водоснабжение для жилищно-коммунального сектора.

Первые 20 лет эксплуатации оборудование работало на торфе и угле, затем стали использовать мазут и попутный газ. Сегодня основное топливо ТЭЦ – российский природный газ и попутный нефтяной газ Белорусского газоперерабатывающего завода, резервное – мазут. На топливном участке теплоэлектроцентрали есть три резервуара по 20 тыс. м3 для хранения мазута. Это при необходимости обеспечит стабильную работу предприятия.

Турбину и котлы – менять

– На ТЭЦ установлены 5 турбогенераторов и 6 котлоагрегатов. Недавно по программе модернизации заменили все воздушные выключатели на элегазовые, установили турбопривод на питательном насосе, – добавил директор. – Провели реконструкцию оборотной системы технического водоснабжения. Появились градирни (для охлаждения воды потоком атмосферного воздуха), и воду в Березину больше не сбрасываем. Также выполнена реконструкция контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Применение современных, менее энергоемких технологий позволило повысить надежность и экономичность оборудования ТЭЦ. Все работы профинансировало РУП «Гомельэнерго».


Светлогорская ТЭЦ (ранее Василевичская ГРЭС) – старейшее на Гомельщине предприятие тепловой энергетики. Первые мегаватты выработала в октябре 1958 года. Новое название получила в 1979 году.


В ближайшие годы намечено обновление двух котлоагрегатов и турбины, установленных еще при строительстве станции. Сейчас специалисты из «БелНИПИЭнергопром» подбирают варианты реконструкции.

В 2022 году на ТЭЦ планируют замену деаэратора, системы пожаротушения и реконструкцию теплотрасс. Ежегодно энергетики меняют несколько километров квартальных и магистральных теплосетей. В 2021-м заменили 2,2 км, в следующем наметили 5,3 км. Работы идут с апреля по октябрь.

– На балансе ТЭЦ порядка 110 км теплосетей, из них 65 км – магистральные, – отметил Вадим Александрович. – Срок службы примерно половины магистральных сетей уже превышает 25 лет, они нуждаются в замене, хотя их состояние еще удовлетворительное.

За отцом – сын и внук

Успехи коллектива говорят сами за себя. За 6 месяцев 2021 года Светлогорская ТЭЦ в производственном соревновании в группе электростанций ГПО «Белэнерго» заняла 1-е место.

К профессиональному празднику (22 декабря) лучшим работникам ТЭЦ торжественно вручат награды, поздравят ветеранов отрасли. За добросовестный труд, профессионализм и личный вклад в обеспечение надежной работы энергосистемы звания «Почетный работник Белорусской энергосистемы» будет удостоен начальник цеха централизованного ремонта Владимир Чечулин, звания «Отличник Белорусской энергосистемы» – директор ТЭЦ Вадим Толкач и электрослесарь цеха тепловой автоматики и измерений Виталий Дубас. Звание «Ветеран Белорусской энергосистемы» присвоят Анатолию Липскому. Ряд работников наградят юбилейным знаком и почетными грамотами ГПО «Белэнерго».

Светлогорская ТЭЦ гордится трудовыми династиями. Суммарный стаж работы их представителей на предприятии – от 50 до почти 200 лет. Среди них семья Мишкур: отец, сын и внук отработали в сумме уже 54 года. Династию Жегаловых в 1958-м начал отец, в 1984-м продолжил сын, в 2009-м – внук. Знамениты фамилии Вавиловых, Корецких, Ятченко, Дмитренко, Юденко. Невероятный трудовой стаж у династии Шевеленко – 195 лет. С 1960-го на ТЭЦ работала мать Надежда Николаевна, позже – две дочери, оба зятя, внук, а также сын с невесткой.

– Самоотдачу и старания работников ценит наниматель, об этом говорят положения колдоговора, в котором прописаны меры материальной поддержки, особенно в период пандемии, а также возможности оздоровления. К отпуску все получают полтора оклада, – подчеркнул председатель профкома филиала Анатолий Розанов. – Переболевшим выплачивают от проф­союза от 40 до 90 рублей. Премии работникам положены и ко Дню энергетика.

Елена ЖУКОВА, фото автора