ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Огонь, вода и лесные чащобы

Ежедневные тренировки, постоянная готовность в течение минуты выехать на вызов, спасение людей в самых сложных ситуациях – это будни начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 3 Борисова Владимира Навицкого.

Опыт закаляет

Мы встречаемся с Владимиром сразу после смены, которая длилась сутки. Ночь была спокойной, без происшествий.

– Этим летом нам чаще всего приходится спасать тонущих людей. Жаркая погода располагает к тому, что борисовчане выбирают отдых у водоемов. И некоторые ведут себя достаточно беспечно: лезут в воду в состоянии алкогольного опьянения или в не оборудованных для купания местах, – рассказывает Владимир Навицкий. – Чтобы предотвратить беду, мы каждый день проводим лодочные рейды вдоль городских пляжей. Недавно мне довелось спасать мужчину, который не умел плавать и едва не захлебнулся в воде.

Профессию спасателя собеседник выбрал осознанно. Сначала окончил Солигорский государственный горно-химический техникум по специальности «техник пожарного аварийно-спасательного оборудования», а затем получил диплом университета гражданской защиты МЧС. Трудовой путь начинал пожарным в пожарной аварийно-спасательной части (ПАСЧ) № 18 в Борисове, затем перешел в ПАСЧ № 2 в качестве старшего пожарного, а офицерские погоны получил в ПАСЧ № 3. Трудится здесь с 2013 года. Сегодня в подчинении у Навицкого 7 человек.

– Первый выезд на пожар случился еще на практике в техникуме, – вспоминает Владимир Навицкий. – Горел частный дом и, к сожалению, трех пострадавших спасти не удалось. В этот момент я осознал всю важность своей профессии. Мне врезался в память еще один случай. Три года назад горела квартира, в которой находилось 3 человека. Двоих мы нашли сразу, а третьего никак не могли – было очень плотное задымление, а вся мебель в комнатах перевернута. В какой-то момент я наконец-то услышал, как кто-то тихо кашлянул. Мы надели на пострадавшего дыхательную маску и успешно вывели из квартиры.

На работников МЧС рассчитывают и при поиске пропавшего человека.

– Недавно мы прочесывали лес в поисках 80-летней женщины, которая ушла собирать ягоды, – рассказал Владимир Навицкий. – Родственники забили тревогу, когда она не вернулась вовремя домой. Мобильного телефона у нее с собой не было. На поиски ушло порядка трех часов. Женщину нашли. Оказалось, ей стало плохо, поэтому не смогла самостоятельно выйти из леса.

Пожимать руки – плохая примета

Владимир признается, что самое сложное в работе – видеть гибель людей. Вроде сделал все возможное, чтобы спасти человека, но… Не все зависит от профессионализма пожарных: каждый, кто становится свидетелем происшествия, может оказать реальную помощь. Как скоро поступило сообщение в МЧС, уступили ли дорогу пожарной машине – все это тоже влияет на исход ситуации, ведь счет иногда идет даже не на минуты.

Начальник караула отмечает, что за годы его трудовой деятельности пожаров на Борисовщине стало меньше. Спасатель объясняет это эффективностью пропаганды безопасности: «Раньше частные дома нередко горели из-за неисправного печного отопления, теперь таких случаев стало гораздо меньше. Но по-прежнему люди курят в состоянии алкогольного опьянения, весной жгут сухую траву».

Стоит сказать, что и оборудование спасателей за эти годы претерпело значительную модернизацию. «К примеру, кусачки по металлу, которые используются при ликвидации ДТП, раньше были очень громоздкими. Теперь же весят немного и заряжаются от батареек. Это дает нам большую маневренность и позволяет тратить меньше времени», – рассказал Владимир Навицкий. Обновился и парк техники: закупили снегоход и квадроцикл.

Владимир Навицкий один из самых опытных спортсменов в своей профессиональной среде. Входит в состав команды Минского областного управления МЧС по многоборью спасателей, которая недавно заняла 1-е место в республиканском конкурсе.

Кстати, отмечает с улыбкой собеседник, спасатели – люди суеверные:

– Есть ряд примет. Например, при сдаче дежурства не протираем сигнальные маячки на пожарной машине – иначе поедешь ликвидировать пожар. Еще, уходя с работы, никогда не пожимаем друг другу руки – поскольку сегодня же могут объявить общий сбор.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Валерия КАРТУЛЯ