ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
19 апреля 2024 / Подсказка дачнику

Огород голубики

В последние годы голубика высокорослая стала одной из самых интересных культур для владельцев дачных и приусадебных участков.

Привлекают большие ягоды – 15–25 мм, однако часто вижу кусты с мизерным урожаем. Главные причины тому – неудачное место и неправильная сама посадка, несоответствие агрохимических свойств почвы биологическим требованиям растения.

Голубика хорошо плодоносит только на солнце. Поэтому выбирайте место солнечное, без тени и защищенное от ветра. Тогда ягоды будут слаще, а сам куст здоровее. Участок от холодных ветров должен быть тщательно защищен стенами построек или деревьями.

У большинства садоводов-любителей сложилось мнение, что голубика высокорослая – это болотное растение, поэтому под закладку плантаций выбираются низины с высоким залеганием грунтовых вод. На самом деле в естественных условиях уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 0,5 м и не ниже 0,8 м. Если голубика длительное время растет на местах с переизбытком влаги, у нее начинают быстро загнивать и отмирать корни, а сам куст прекращает развитие и перестает плодоносить.

Кроме того, в низинах, для которых характерен такой высокий уровень грунтовых вод, часто скапливаются холодные воздушные массы. Весной во время цветения это может привести к вымерзанию цветков. Плохо, если на участке застаивается холодный воздух и туман. В таком случае чтобы ускорить прогрев почвы, необходимо ряды голубики размещать на гребнях, сформированных с помощью плуга.

Оптимальное место для посадки – площадь, где не возделывались культурные растения, поскольку последние негативно влияют на микоризу (грибокорень). Однако на дачных участках такое встречается редко, поэтому ее размещают на дерново-подзолистых легкосуглинистых и супесчаных почвах после многолетних трав или сидератов. Они должны быть плодородны и хорошо удобрены, с высоким содержанием гумуса.

«Кислый» комфорт

Голубика любит умеренно влажные почвы, и ей не подойдут нейтральные или слабокислые, ведь у всех вересковых уникальная физиология корней: они нитчатые, мочковатые, на концах их живет особый гриб – микориза. Он очень привередлив, любит 70-процентную влажность, сильнокислую среду (рН 3,5–4,5) и воздухоемкость.

Почвы, отведенные под дачные участки, часто совсем другие. Если подходящего варианта нет, придется самим создавать оптимальные условия.

Участок на минеральных почвах следует обогатить гумусом. В идеале внести верховой торф или смесь торфа с опилками. Более доступная альтернатива – заделка в грунт соломы или сидератов. Для этого по всему участку или по будущим рядам разбрасывают солому, после ее дискуют, перепахивают или заделывают другим приемлемым способом. Можно вместе с соломой разбросать и древесные опилки.

Вместо торфа подойдут компостированные опилки, пролежавшие в куче или в бурте не меньше года. Этот способ подходит, когда подготовка участка проводится непосредственно перед посадкой голубики или за несколько месяцев (осенью).

Если закладка плантации планируется через 1–2 года, то удобнее и эффективнее использовать сидеральные культуры, которые насытят почву органическими веществами, повысят ее влагоемкость и создадут условия для развития микоризообразующих грибов, и, как следствие, для голубики. Лучшие сидераты для растений – бархатцы и овес, поскольку они подавляют развитие и распространение в грунте свободноживущих нематод.

Для обогащения почвы гумусом овес высевают 2 раза за сезон. При этом каждый раз вносят сульфат аммония и в стадии молочной или молочно-восковой спелости овес запахивают в землю. После такой обработки верхний слой превращается в рыхлый гумусированный субстрат, и грунт на участке становится идеальным для выращивания голубики. Так можно подготовить и оздоровить почвы, которые до этого находились в эксплуатации.

Торфяной субстрат

Вторым важным шагом является подготовка субстрата. Для начального роста и развития растений голубики необходим торф. Субстрат должен состоять из смеси верхового (2/3) и низинного торфа (1/3), древесной щепы микоризообразующих пород и песка в пропорции 2:2:1.

Используйте крупную щепу березы, сосны, ольхи черной, дуба черешчатого и других более твердых пород с добавлением крупных опилок и шильника (иглицы). Для этой цели пригодна древесина плодовых пород и ягодников. Перед использованием они должны отлежаться не менее года.

Свежие древесные отходы (щепа, опилки, стружка), а также шильник (хвойный опад) могут использоваться как незначительная часть в составе грунта и для мульчирования насаждений.

При реакции почвенного раствора, близкой к нейтральной (pH 5–6), необходимо искусственно создать кислую реакцию. При закладке насаждений коллоидная сера вносится в субстрат из расчета 50–60 г на одну посадочную лунку. И такой субстрат готовится минимум за 6 месяцев до посадки, так как при прямом контакте кристаллов серы с корнями голубики растение погибает.

Под весеннюю посадку участок готовят с осени: на 1 кв. м дерново-подзолистой почвы вносят 10–30 кг верхового торфа, 50–70 г суперфосфата, 30–40 г сернокислого калия.

Приготовленный для посадки участок необходимо полить подкисленной водой – 10 л на 1 кв. м. Для этого сгодится любая пищевая кислота. Если это лимонная или щавелевая, то из расчета – 1 ч. ложка на 10 л воды. Яблочного или спиртового уксуса (9%) понадобится 100 г на 10 л воды.

Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельско-хозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников