ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995

Он освобождал Могилев

«Здравствуйте! Мы ищем место захоронения нашего родственника – Красилёва Ивана Федоровича. На сайте «Память народа» указано, что он покоится в Шкловском районе – в шестом ряду, пятый слева. В 1985 году наша бабуля, его дочь, установила на могиле отца мраморную плиту. Однако не так давно мы нашли информацию, что останки солдат из этого места перевезли в деревню Мосток (Могилевский район). На братской могиле совпадает все: его Ф.И.О., год рождения. Помогите в поисках. Как раз проездом в Беларуси, хотим навестить могилу родного человека».

– Такой запрос от Ирины Зубаревой из Москвы попался мне на глаза в интернете как раз в тот момент, когда я перевернул с десяток сайтов в поисках родных солдата Ивана Красилёва, за могилой которого мы ухаживаем, – рассказывает председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Иван Трамбачев. – Меня будто жаром обдало, надо же какое совпадение! Я сразу откликнулся на просьбу, прислал родным фотографии надгробия и видео. Позже правнучка Ивана Федоровича связалась со мной, благодарила за помощь. Рассказала, что эти фото показала дочери Красилёва – Валентине Ивановне. Сейчас ей 85 лет, она, к сожалению, не помнит отца: ей было всего два года, когда его забрали на фронт. Бабуля была растрогана и прослезилась, увидев, что могила ухоженная и утопает в цветах.

Судьба солдата

На надгробии указано, что солдат родом из села Саломатино Камышинского района Волгоградской области. Это значительно облегчало поиски для профсоюзных работников, и все-таки судьба человека за давностью лет оставалась неизвестной: как смог он сохранить жизнь практически до освобождения Могилева, что предшествовало его смерти и какие события происходили в этой местности в июне 1944 года?

– В Шкловском районе в глухом лесу находится воинское захоронение хирургического полевого подвижного госпиталя-584 49-й армии, – рассказывает старший научный сотрудник Шкловского районного историко-краеведческого музея Ирина Гапеева. – Сам госпиталь располагался на восточном берегу Днепра в полутора километрах от деревни Плещицы. Здесь спасали от ранений советских воинов, служивших в истребительно-противотанковой артиллерии. Эти формирования предназначены для уничтожения броневого и танкового вооружения и техники противника, их считали элитой Красной Армии. Среди солдат и офицеров, служивших в ИПТАП, была крайне высокая смертность, даже ходила невеселая поговорка – ствол длинный, а жизнь короткая.

Известно, что противотанковые полки вводили в атаку, когда все силы исчерпывали боевые возможности. Проще говоря, когда противник ринулся в прорыв и остановить развитие событий уже нельзя. Тогда эти специальные оборонные формирования спешно перебрасывали в район кризиса: солдаты вступали в бой с ходу, занимали позиции под огнем всех видов оружия только с одной целью – замедлить темп продвижения противника, ослабить удар.

Решающий бой

Надо отдать должное полковому писарю, который подробно описал картину боя 600-го ИПТАП под Могилевом:

«В районе деревни Большое Бушково к вечеру 27 июня 1944 года противник в два ряда колоннами уходил на запад. Быстро развернувшись, разведчики, связисты на броне танков, на машинах и пешими устремились к врагу. Отступающий противник, неся огромные потери в живой силе, бросая автомашины и конный транспорт, в панике бежал. Отдельные мелкие группы гитлеровцев еще пробовали создавать оборону, но они были подавлены нашим огнем. Колонна врага была разбита, путь отступления перерезан. Горели разбитые машины, бродили кони, валялись трупы гитлеровцев.

Запертый в Могилеве и видящий безвыходное положение враг в ночь на 28 июня шесть раз переходил в контр­атаки с задачей разорвать кольцо.

Утром, собрав в кулак остатки танкового соединения, пехоту, артиллерийские средства, враг открыл яростный огонь. После пятиминутного налета показались танки, самоходные орудия, а вслед за ними пехота. Бой нарастал, нажим усиливался. Крепко били наши артиллеристы. Горели танки, летели в щепки разбитые машины, падали гитлеровцы, сраженные нашим огнем. Бой длился четыре часа, к исходу дня стала чувствоваться нехватка боеприпасов. Наши танки начали уходить, за ними мотопехота. Воспользовавшись этим, враг снова стал выводить живую силу и технику из Могилева. Видя это, у бойцов и офицеров-артиллеристов зажгло сердце лютой ненавистью и без всякой команды они двинулись в атаку.

 


Противотанковые полки вводили в атаку, когда все силы исчерпывали боевые возможности. Проще говоря, когда противник ринулся в прорыв и остановить развитие событий уже нельзя.


 

Поставленная задача была выполнена. В этом бою потери противника составили восемь танков, три самоходных орудия, пять бронетранспортеров, три 85-мм зенитные установки, две 45-мм пушки и пушки ПТО, семьдесят автомашин. Погибли около 450 немецких солдат и офицеров.

Потери нашего полка составили 28 человек убитыми и ранеными».

– В этом бою получил смертельное ранение Иван Красилёв, воевавший в составе 31-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 49-й армии. Он умер в полевом госпитале спустя двое суток, – ссылается на выписку из госпиталя Иван Трамбачев. – Кстати, Ирина Зубарева в своем письме рассказала мне о праправнуке героя. Мальчика зовут Егор, он живет в Москве. Фотографии могилы деда пригодились ему для урока, на котором школьник рассказывал о своем легендарном родственнике.

– Удивительно, что учительница нашего сына, оказывается, тоже родом из Беларуси, как раз оттуда, где погиб Иван Федорович, – пишет правнучка Красилёва. – Вот так тесен мир. Кто знает, как повернулась бы судьба, если бы не война. Вечная память героям, а всем нам – мирного неба.

Виктория БОНДАРЧИК
Фото из открытых интернет-источников