ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Опасный лед

Зима, гололед, травмпункт. Как уберечься от ушибов и переломов и что делать, если избежать падения не удалось? Об этом наш корреспондент поговорила с заведующим приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Минска, травматологом-ортопедом Виктором СТАШЕВСКИМ.

  • – Какие травмы относятся к «гололедным»?

– Чаще всего люди падают на руки и ломают запястья. Также падение приводит к повреждению лодыжек, связочного аппарата коленного и голеностопного суставов (в результате подворачивания ноги), к травмам спины и головы.

  • – Можно ли определить категорию людей, которые чаще других получают травмы?

– Это пожилые люди. После 60 лет костная ткань утрачивает прочность, истончается. Кости становятся хрупкими на фоне сниженного мышечного тонуса. Любое неловкое движение, падение, удар могут спровоцировать перелом шейки бедра. Особенно такая травма характерна для женщин, поскольку многие из них в пожилом возрасте страдают остеопорозом. К счастью, сегодня такие переломы лечат эндопротезированием, но обращаться за помощью к врачу следует незамедлительно.

  • – Как обезопасить себя от падения?

– В гололедицу нужно передвигаться медленно, шаркающими шагами, наступая на всю подошву. При этом важно, чтобы ноги были расслаблены, а руки – вынуты из карманов. Отвлекаться на мобильный телефон тоже не стоит. Особое внимание следует уделить обуви. Гладкая подошва и высокий каблук повышают вероятность поскользнуться и упасть. Поэтому для зимы выбирайте ботинки с рифленой подошвой либо используйте противогололедные насадки, которые можно купить в обувном магазине. В крайнем случае подойдет обычный лейкопластырь (его прикрепляют к подошве).

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. И конечно, на улицу не стоит выходить в нетрезвом виде. Ведь алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому при падении человек не сразу поймет, насколько серьезна его травма. А запоздалое обращение к врачу грозит осложнениями.

  • – Если все-таки поскользнулся, то как «приземлиться» с наименьшими последствиями?

– У нас есть меньше секунды на то, чтобы сообразить, как правильно упасть. Чем больше площадь опоры при падении, тем лучше. Поэтому постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения, сгруппироваться и напрячь мышцы: втяните голову в плечи, локти прижмите к телу по бокам, ноги слегка согните. Мнение о том, что при падении нужно расслабиться, ошибочное. Вы только увеличите шанс получения перелома. Лучше всего падать на бок. Постарайтесь не вытягивать руки – велика вероятность ушиба, перелома, вывиха предплечья или запястья.

  • – Что делать после падения?

– Не спешите вставать. Оцените свое состояние, попробуйте осторожно пошевелить ушибленной ногой или рукой. Если это невозможно, вызывайте врача. До приезда медиков постарайтесь обездвижить травмированную конечность подручными средствами. Если упали на улице, используйте шарф, папку с документами или палку. Чтобы снять отек и уменьшить болевые ощущения, приложите к ушибу снег (не на голую кожу, а поверх одежды). Холод вызовет спазм сосудов и облегчит ваше состояние. Если встать получилось, но боль не проходит, отправляйтесь в ближайший травмпункт самостоятельно.

  • – Всегда ли стоит обращаться к врачу?

– Если боль не проходит в течение нескольких дней, то лучше перестраховаться, поскольку многие переломы не всегда видны. В народе их называют «трещинами». При несильной боли на место ушиба можно наносить вначале охлаждающие мази, а с третьего дня – согревающие. Рвота, тошнота, головокружение, головная боль говорят о сотрясении мозга.

  • – В последние 5 лет зимой «лидируют» травмы, полученные при катании на тюбинге. С чем это связано?

– Тюбингом невозможно управлять: его нельзя повернуть, затормозить. К тому же «ватрушка» набирает высокую скорость, и, даже если вовремя увидеть кочку, дерево или другого человека, избежать столкновения вряд ли удастся. Опасность в том, что пострадавшие получают высокоэнергетические травмы (в результате действия высокой кинетической энергии поражаются сразу несколько органов и систем. – Прим. авт.). У большинства детей после таких ЧП фиксируются сотрясения мозга, переломы. Я не отговариваю от катания на тюбингах, просто кататься нужно в специально оборудованных местах под присмотром родителей.

Юлия КУЛИК
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и носит иллюстративный характер