ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
27 мая 2022 / Персона

Опыт лидера

Гродненская областная организация профсоюза работников образования и науки вторая по численности в регионе – объединяет более 65 тыс. человек. На протяжении последних 7 лет организацию возглавляла Вера Гришечко. Поговорили с профсоюзным лидером о том, как выстраивалась работа, почему профсоюзу всегда важно быть на шаг впереди и какова роль соцпартнерства.

Командная работа

– Первое, чего ждут от профсоюза, – защиты социально-экономических и трудовых прав. Во время работы председателем областной организации стремилась выстроить эту систему и сделать ее максимально эффективной, – отмечает Вера Гришечко. – Основу составляет общественный контроль: только за прошлый год профсоюз вернул представителям сферы образования более 200 тыс. рублей невыплаченных средств. Однако этот контроль нельзя считать полным, если он не будет сквозным, то есть наряду с работниками обкома его должны осуществлять председатели райкомов и первичек. Для получения ощутимых результатов нужна командная работа, поэтому большое внимание всегда уделялось обучению профактива.

Особую роль в работе проф­союза Вера Гришечко отводит председателям первичек, ведь именно они – та первая инстанция, в которую обращается работник. И важно сделать так, чтобы профлидеры знали, как, например, согласовать контракт, график аттестации или дежурств; как при необходимости указать на недостатки и нарушения нанимателю; где искать ответы на вопросы, возникшие у коллектива.

Сила гарантий

– То, чего мы достигли по наполнению контрактов, – также результат общественного контроля: анализировали эти документы, постоянно вели диалог с социальными партнерами и постепенно двигались вперед. И теперь нет контрактов (за исключением таковых у госслужащих), в которых не были бы предусмотрены дополнительные дни к отпуску и положенная по законодательству надбавка. Включили соответствующие нормы в областное отраслевое соглашение еще до того, как они были закреплены Трудовым кодексом, – обращает внимание Вера Гришечко.

Вместе с соцпартнерами было урегулировано немало важных вопросов. Например, как вспоминает собеседница, решили проблему с подвозом учителей школьными автобусами. Сейчас это уже вошло в нормативные документы, но 7 лет назад именно Гродненская область первой включила в свое соглашение пункт, по которому при наличии мест в школьных автобусах педагогов в обязательном порядке доставляют к месту работы и обратно. Также по просьбе работников появились пункты соглашения, по которым трудовой отпуск можно делить не на две, а на большее количество частей; сохраняется методический день для тех, у кого педагогическая нагрузка составляет не более 1,25 ставки.

– Профсоюз всегда должен быть в курсе событий и даже работать на опережение. Например, около 5 лет назад взяли за правило выезжать в учреждения, которые попадают под реорганизацию, чтобы объяснять работникам их права, рассказывать о закрепленных в областном соглашении гарантиях. В таких встречах участвуют председатели райкомов, главный правовой инспектор труда обкома Наталья Грецкая, – поясняет Вера Гришечко. – Совместно с управлениями (отделами) образования профорганизации отслеживают ситуацию по трудоустройству высвобождающихся работников.

Постоянный анализ

Собеседница считает за правило как можно чаще бывать на местах: дважды в неделю она старалась выезжать в райком или первичку (в областной организации профсоюза работников образования и науки их 792). В конце каждого года Вера Гришечко подытоживала, где бывала лично, а куда выезжали специалисты, чтобы оптимально планировать командировки в следующем году.

– Если что-то хочешь изменить в положительную сторону, нужно систематически анализировать сделанное. Прослеживать как собственную динамику, так и то, чего добился по сравнению с коллегами. Мы тщательно рассматривали свой уровень по отношению к другим областям, а внутри региона сопоставляли данные по районам, сравнивали их со средним областным показателем, – продолжает Вера Гришечко. – Каждое полугодие обком готовит материалы, в которых излагает выявленные в ходе общественного контроля нарушения, и направляет этот документ в управления и отделы образования, райкомы, первички. На местах могут посмотреть, все ли они делают верно, и если допустили ошибки – исправить их. Такую форму работы предложил бывший начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин, и мы оценили ее эффективность.

Вместе с партнерами

Говоря о работе профсоюза, Вера Гришечко не раз подчеркнула важность социального партнерства. По ее мнению, профсоюз и наниматель заинтересованы в одном: чтобы работнику было комфортно, чтобы внутри коллектива складывались здоровые отношения и у каждого была возможность проявить себя, – это можно обеспечить только сообща. Однако, акцентирует собеседница, такое сотрудничество отнюдь не означает попустительство в случаях нарушения трудового законодательства.

– Мы благодарны главному управлению образования за поддержку во всех начинаниях, – отмечает Вера Гришечко. – Работать с молодыми специалистами и проводить конкурсы профмастерства было бы гораздо сложнее без поддержки областного института развития образования; многие проекты мы не смогли бы реализовать без Дворца творчества детей и молодежи; областные центры – физической культуры и спорта, туризма и крае­ведения помогают в проведении спортивных мероприятий.

Елена КАЯЧ, фото автора