ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
46 2005
15 ноября 2024 / Подсказка дачнику

Осеннее мульчирование

Владельцы дачных и приусадебных участков нечасто осенью мульчируют сад и огород. Так есть ли прок от такого агроприема?

Главная польза в том, что мульча сохраняет тепло в почве, защищает корни от промерзания и задерживает снег. Также в грядках окажется больше влаги и питательных веществ.

Правила укрытия

У каждого агротехнического приема наряду с положительным влиянием на почву и растения могут быть и негативные последствия:

  • – в слое мульчи создаются благоприятные условия для перезимовки грызунов, вредителей и возбудителей заболеваний;
  • – при слеживании мульчи появляется опасность выпревания растений;
  • – мульча задерживает начало вегетации ранней весной из-за медленного прогревания почвы.

Мульчирование – достаточно трудоемкое дело. Материалы нужно собрать, привезти на участок и приготовить. Так что не стоит переживать, если у вас не получается замульчировать весь огород. Есть и другие способы защитить грядки от морозов и повысить плодородие почвы, к примеру, выращивание сидератов.

Как и у любого агроприема, у осеннего мульчирования есть свои правила. Для обработки прежде всего выбирайте грядки, которые в ней особенно нуждаются:

  • – озимые чеснок и лук, подзимние посевы;
  • – земляника;
  • – посадки голубики, малины и других ягодных кустарников;
  • – недавно высаженные саженцы и молодые плодовые деревья;
  • – розы и другие декоративные многолетники;
  • – грядки, на которых не успели вырасти сидераты.

Бери органику вокруг

Для мульчи сгодятся различные органические материалы, которые лежат вокруг.

Кора – один из самых долговечных вариантов. Участок и цветник эффектно выглядят, при этом мульча обеспечивает активный рост растений, защищает от температурных скачков.

Под ее толстым слоем грунт не спрессовывается, нет корки на поверхности. Она идеальна для всех плодовых деревьев и ягодных кустов, брусники, голубики и вересковых культур.

Компост – органическая смесь, образовавшаяся после разложения растительных остатков и сорняков. Масса полностью безопасна для садовых и огородных культур. Компост отлично удобряет почву, снижает риски инфицирования растений болезнями. Но мульчировать нужно не полностью созревшим компостом. Им лучше покрывать почву под плодовыми деревьями и кустарниками.

Торф особенно подходит для тяжелой, истощенной почвы, которая склонна к слеживанию и образованию твердой корочки. С приходом весны способствует ускоренному прогреванию грунта, улучшает качество почвы и поддерживает высокую влажность. Годится преимущественно для мульчирования подзимних посевов и посадок лука и чеснока. Использовать для обработки лучше низинный торф.

Перегной – перепревшая смесь из коровьего или лошадиного навоза. Он повышает плодородность и улучшает качество почвы. Мульча из перегноя богата минеральными веществами, необходимыми для роста и развития растений. Коровий или лошадиный перегной питает почву азотом, в котором нуждаются огородные культуры весной. Он подойдет для всех садовых деревьев, виноградной лозы, кустарников, роз и других многолетников.

Опавшая листва. Она быстро перегнивает и обогащает посадки и почву питательными веществами. На участках, покрытых осенними листьями, быстрее и сильнее трогаются в рост растения. Такой мульчей не следует покрывать посадки овощных культур и приствольные круги плодовых деревьев – она лучше подойдет для цветов. Листва плодовых деревьев нередко служит местом зимовки вредителей и возбудителей заболеваний растений.

Мягкой и влажной зимой листья могут загнить и спровоцировать появление грибка в почве, поэтому желательно их прикрыть влагонепроницаемой тканью.

Картон и бумага. Лучше всего подойдет для мульчирования приствольных полос плодово-ягодных культур.

Стебли высокорослых растений (кукуруза, подсолнечник, топинамбур). Эти материалы годятся для задержания снега на участке.

Лесной опад (хвоя, шишки, мелкие веточки) лучше подходит для посадок земляники и голубики.

Солому – в сторону

Для осеннего мульчирования не совсем пригодна солома, укрыв которой посадки многолетних овощных культур и цветочных растений, мы создадим условия для перезимовки мышей. Все на месте – питание и кров. По этой же причине не рекомендуется осенью мульчировать грядки шелухой семян подсолнечника, гречишной лузгой или ореховой скорлупой. Недостаточно хорошим будет мульчирование и свежими опилками, но, пролежав в компостной куче больше года, они станут отвечать требованиям.

Осеннее мульчирование желательно делать после первых заморозков, когда перекопаны приствольные полосы в саду и произведен посев или посадка овощных культур, а вредители устроились на зимовку в других, более подходящих местах. Слой мульчи должен быть не менее 10 см.

Весной из-за того, что за зиму мульча спрессовывается и ее слой уплотняется, солнцу будет сложнее прогреть почву. Поэтому, как только растает снег, нужно быстро всю мульчу с грядок сгрести. Затем неглубоко (на 8–10 см) прорыхлить землю и заново укрыть мульчей. Иначе почва начнет уплотняться и хуже прогреваться. Посев и посадка ранних культур (моркови, редиса, рассады капусты) в недостаточно прогретую почву чреваты их гибелью, особенно при возвратных весенних заморозках.

Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников