Особенный путь Дудинских
Здорово, когда мечты сбываются, но еще приятнее исполнять их для других. Так считает мама особенного ребенка Светлана Дудинская. В Могилеве, пожалуй, не осталось женщин, воспитывающих детей с инвалидностью, которые не обращались бы к ней за помощью. Дудинская не живет только своей семьей – у нее их несколько сотен.
– Продукты, одежда, лекарства, экскурсии и праздники – не бывает чужой нужды, как и чужой беды, – говорит моя собеседница. – У таких, как мы, особая миссия – нам даны непростые дети. И нам необходимо вырастить их самостоятельными, независимыми и полезными для общества.
На личном примере Светлана подтверждает, что подобное возможно. Ее сын Вова родился здоровым – по крайней мере, так утверждали врачи, но уже к году на малыша обрушился страшный диагноз. От «приговора» – детский церебральный паралич 3-й степени – у Светы потемнело в глазах. Но это была лишь минутная слабость. Впереди семью ждали годы борьбы, вера в лучшее и огромная надежда на исцеление.
– Уже спустя два года недуг не казался нам таким уж страшным, – заявляет мама. – А еще случилось событие, которое определило наше с мужем будущее, – мы обрели новый путь.
Главное – не останавливаться
Оказалось, патология сформировалась у ребенка внутриутробно. Из-за функциональных нарушений коры головного мозга у Вовы проявился гемипарез – патологическое состояние, которое сопровождается потерей чувствительности и ослабленностью мышц с одной стороны туловища.
– Нашего мальчишку болезнь ударила по левой части, – рассказывает мама. – Врачи утверждали, что ребенок никогда не будет ходить и говорить. Но мы с мужем не сдались: объездили много клиник и побывали на консультациях у разных светил, а вот операцию сыну сделали в нашей могилевской больнице.
Сейчас Вовке почти 7 лет. Он посещает обычный детский сад, бегает и болтает, плавает в бассейне, учится писать и готовится пойти в первый класс общеобразовательной средней школы. Правда, ребенок часто излишне эмоционален, шебутной и неусидчивый. Однако мама с папой считают, что, хватаясь за несколько дел сразу, сын постепенно научится доводить их до конца.
– Если руки постоянно занимать, то их некогда будет опускать, – уверяет Светлана. – Даже несмотря на то, что наша жизнь превратилась в сплошные походы по дефектологам и реабилитологам, мы не останавливаемся на достигнутом. Родили еще одного ребенка – доченьку Лаурель.
Малышке всего годик, а свой декретный отпуск Дудинская использует совсем не по назначению. Этим летом женщина подрабатывала дворником: приступала к смене в 4 утра и мела дворы до 9 часов, – как раз до того момента, когда мужу надо было уезжать в очередной рейс.
Игорь – водитель и часто трудится до позднего вечера. Света ждет супруга до 20.00, а после снова спешит на другую подработку – в личный кабинет, где она делает клиенткам маникюр и педикюр.
– Спасибо маме и свекрови, без них вряд ли нам хватило бы рук, – признается героиня материала. – А так я смогла выкроить время и поступить в Горецкую государственную академию на факультет механизации сельского хозяйства.
Помощь всякая важна
И все же Светлана усердно занимается не только саморазвитием. Три года назад она организовала в вайбере группу для нескольких сотен мам, которые растят детей с непростыми диагнозами. Женщины сплотились и даже инициировали принятие нового законопроекта.
Так, до совместной петиции в Министерство труда и соцзащиты мама особенного ребенка, которая решила обучиться новой профессии в центре занятости, лишалась доброй части пособия по уходу за ребенком-инвалидом. И вот спустя год им пошли навстречу и утвердили закон в помощь «особенным» семьям.
– Под эту волну наши девчонки выучились на парикмахеров, мастеров по дизайну ногтей и даже на водителя троллейбуса, – улыбается Дудинская. – Это большое достижение, ведь детки становятся совершеннолетними – и женщины оказываются без пособий. А тут и деньги, и самореализация. Правда, устраиваться на работу мы имеем право только на 0,5 ставки. Однако и это лучше, чем ничего.
Зная буквально обо всех проблемах, с которыми сталкиваются многодетные и неполные семьи с детьми-инвалидами, Светлана не ограничилась только поиском работы. Уже в течение трех лет ей удается найти меценатов, оттого и совместный досуг с семьями, где есть особенные дети, стал намного интереснее. Мамы деток, прикованных к постели, перестали замыкаться в себе и ограничиваться стенами своей квартиры.
– Многих мы буквально вытащили из депрессии и приобщили к активному отдыху, у нас ведь шумно и весело: часто собираемся по сто человек и идем в зоопарк, цирк, кинотеатр, путешествуем по всей стране. А вы приходите на наши праздники, – зовет в гости Света. – Они у нас яркие, масштабные и запоминаются надолго. Сами дети вдохновляют на их организацию. Приятно, когда ребята встречают меня на улице и в восторге машут ручками, – их улыбки дорогого стоят. А еще радостно, что возле нас всегда неравнодушные, щедрые люди. Благодаря спонсорам приобретаем для малоимущих семей продукты питания и лекарства.
Например, могилевский завод по изготовлению детских подгузников регулярно безвозмездно делится своей продукцией. Семья Дудинских раздает ее всем нуждающимся прямо со склада, который они арендовали под огромный фримаркет (обмен одеждой). Найти для себя вещи абсолютно бесплатно здесь может каждый, кто оказался в непростой жизненной ситуации.
– Помощь нужна всякая, – говорит Света. – У нас есть мама тройняшек, и все дети, к сожалению, с тяжелыми диагнозами. Так вот ей и денег не надо, она врач и работает на четверть ставки. Женщина мечтает только об одном – выспаться. Поэтому прогулка с ее ребятами на улице, пока она немного отдохнет, для нее самое необходимое.
К слову, весть о взаимопомощи вышла далеко за пределы Могилева – и теперь к родителям Вовы приезжают гости из райцентров и даже из соседних областей.
– Наш благотворительный фонд, который готовимся открыть в наступающем году, именно так и назовем – «Взаимопомощь», – делится планами Светлана Дудинская. – Никого не оставим со своей бедой наедине, у нас на всех хватит сил и времени.
Виктория БОНДАРЧИК
Фото из архива
Светланы ДУДИНСКОЙ