ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
12 января / Соцпартнерство

От заклепки до косилки

Гомельский завод литья и нормалей за 40 лет прошел путь от выпуска простейших заклепок до современных самоходных машин. В 2021 году здесь освоили производство новой техники и улучшили коллективный договор.

В 2020 году ОАО «ГЗЛиН» выпустило первую опытную партию самоходных косилок КС-100 (мощностью 100 лошадиных сил) и КС-200 (200 лошадиных сил) из 30 и 10 машин соответственно. Эта техника убирает и укладывает траву в валки. На предприятии также начали собирать универсальные энергетические средства «Полесье» – УЭС-2-250 и УЭС-2-208 (самоходные сельхозмашины, оборудованные навесными устройствами для разных видов работ).

Новшества колдоговора

В ноябре 2021 года колдоговор на заводе привели в соответствие с обновленным Трудовым кодексом.

– В документ внесено более 10 изменений, – рассказал председатель профкома Геннадий Ахрамович. – Распространяется он на работников предприятия и членов профсоюза. Охват профчленством у нас стопроцентный – почти 4 тысячи человек.

Теперь в соответствии с «местной конституцией» для работников, уволенных в связи с призывом на срочную военную службу и вернувшихся после нее на завод, предусмотрена единовременная выплата в размере 20 базовых величин. Через год они могут рассчитывать еще на 10 базовых. Тем, кто после службы в армии пришел на предприятие впервые, полагается единовременно 10 базовых величин и еще 10 – через год.


3916 работников Гомельского завода литья и нормалей (весь трудовой коллектив) состоят в профсоюзе.


Кроме того, с 1 января 2022 года всем заводчанам, которые работают по контракту, предоставляют дополнительно к отпуску 2 оплачиваемых календарных дня. Весь отпуск, таким образом, составит 26 дней.

Геннадий Ахрамович также отметил, что переболевшие коронавирусом получают материальную помощь от профсоюзного комитета.
В ОАО «ГЗЛиН» привиты уже 72% работников. Здесь придумали и лотерею для вакцинировавшихся. Общий призовой фонд из средств нанимателя – 19 800 рублей, джек-пот – 1000 рублей. Денежный выигрыш предусмотрен для 128 человек.

Жизнь за станком

На торжественном мероприятии, организованном в честь 40-летия предприятия, 70 лучших работников за многолетний труд, добросовестный подход к работе, профессионализм и поддержку профсоюзного движения были отмечены почетными грамотами, благодарностями, благодарственными письмами со стороны областных и городских органов исполнительной власти, Гомельской областной организации профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», ОАО «Гомсельмаш», а также денежными премиями. В том числе 45 человек получили благодарности от руководства ОАО «ГЗЛиН».

Гомельское областное объединение профсоюзов вручило благодарность заслуженному работнику ОАО «Гомсельмаш», ведущему инженеру-технологу механосборочного корпуса ОАО «ГЗЛиН» Игорю Эпштейну и водителю транспортного цеха транспортного управления Виктору Дворнику.

Не были забыты и ветераны предприятия – бывшие руководители ОАО «ГЗЛиН» Александр Камко, Валерий Будников и Николай Ковалевич. Все они получили подарки.

Председатель профкома Геннадий Ахрамович пришел на завод молодым специалистом, литейщиком металлов и сплавов, в 1985 году. Более 15 лет он был начальником ОТК. Является ветераном «Гомсельмаша», почетным гомсельмашевцем, награжден грамотами Совета Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».


Для справки:
ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» входит в состав холдинга ОАО «Гомсельмаш». В декабре 2021 года предприятие отметило 40-летие. «ГЗЛиН» выпускает самоходные машины КС-100 и КС-200, кормо- и льноуборочные комбайны, зерно- и картофелеуборочную, почвообрабатывающую, прицепную технику, более 70 наименований адаптеров (навесное оборудование) к ней, а также метизы, литые комплектующие для сельхозтехники, отливки для автостроения и железной дороги, оснастку и нестандартное оборудование.


На хорошем счету у руководства и 34-летний инженер-электроник 1-й категории Дмитрий Лобах. Молодой человек работает на «ГЗЛиНе» уже 15 лет, возглавляет цехком.

Электросварщик Иван Дусенок тоже зарекомендовал себя отличным работником. Он является председателем заводского волонтерского отряда «Седьмое небо», который оказывает помощь детям-инвалидам, одиноким пенсионерам, нуждающимся. В 2020 году Дусенок в очередной раз стал обладателем премии Гомельского облисполкома «Человек года» – как победитель силового состязания «Самый сильный гомельчанин». В 2019 году он побеждал в номинации «Лидер», в 2018-м и 2019-м – в республиканском конкурсе «Волонтер года».

По случаю юбилея все работники Гомельского завода литья и нормалей получили премии в зависимости от трудового стажа на предприятии.

Елена ЖУКОВА
Фото автора