ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
10 июня / Актуально

Овощи растут. В цене

Федерация профсоюзов Беларуси ведет последовательную и постоянную работу по мониторингу цен.

Так, уже на старте летнего сезона проявился серьезный диспаритет цен в регионах на реализуемую плодоовощную продукцию, в частности на огурцы и томаты.

Как рассказал заместитель пред­седателя ФПБ Владимир Поздняков, в национальный профцентр поступают обращения граждан, которые беспокоятся о наличии в сетевых торговых объектах качественных овощей, выращенных уже в этом сезоне, а также о ценах на такую продукцию.

– Мы провели оперативный мониторинг и увидели различия в ценообразовании на рынке и в торговых объектах. Разбежка колоссальная, и не только в разрезе регионов. Разница в стоимости огурцов может достигать 1–1,2 рубля. Такое в рамках одной страны недопустимо. Очевидно, что где-то есть перекос по ценообразованию, – подчеркнул Владимир Поздняков.

В Столине максимальная цена на огурцы высшего качества составляет 1,4–1,5 рубля, по Минску в отдельных торговых объектах, в частности, Фрунзенского района она доходит до 3,5 рубля, привел цифры заместитель председателя ФПБ.

– Мы возьмем на контроль этот вопрос, учитывая, что данная продукция выращивается в достаточном объеме в Беларуси – в Ольшанах, Столине, Пинске. В ходе мониторинга проследим всю цепочку ценообразования от производителя до конкретного торгового объекта, чтобы понимать, что принципы ценообразования справедливы. Этого требует и глава государства, – заявил Владимир Поздняков.

Напомним, что осенью 2021 года с подобной ситуацией профсоюзы уже сталкивались. Тогда цена на отечественную плодоовощную продукцию – ту же капусту, по сути, была равна стоимости бананов.

ФПБ совместно с Министер­ст­вом антимонопольного регулирования и торговли и Коми­тетом госконтроля взяли вопрос под особый контроль. Регулятором, в роли которого выступает МАРТ, после коллегиального рассмотрения проблемы было принято постановление № 36. Документ позволил урегулировать ценовые шараханья.

– Белорусы хотят видеть справедливость ценообразования на каждом этапе – от производителя до конкретной полки в магазине. Это крайне важно, потому что здесь затрагиваются интересы как отечественных производителей, которые предприняли особые усилия, чтобы выпустить эту продукцию, так и конечного покупателя. Учитывая актуальность тематики, мы не можем не обратить внимание на тот диспаритет цен, который закладывается на сезонную овощную продукцию, – резюмировал заместитель председателя ФПБ.

Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Читайте также