ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
15 января / Перезагрузка

«Охота» на трактор

Инженер по охране труда ОАО «СтоловичиАгро» Барановичского района Дмитрий Охотский собирает миниатюрные копии тракторов советского периода.

Его коллекция восхитила даже представителя немецкой компании «Holmer» – лидера среди мировых производителей свеклоуборочной техники. Все модели – ручной работы, каждая имеет серийный номер.

Коллекционер по случаю

По словам Дмитрия, с каждым прообразом собранных экспонатов коллекции связана определенная история. Охотские – потомственные механизаторы. Трактористом до пенсии работал его отец Виктор Антонович, брат Павел тоже в этой профессии. Сын Артем все каникулы выезжал в поле с Дмитрием; сегодня он, в свои 28 лет, трудится главным инженером в «СтоловичахАгро». Сам коллекционер уже 23 сезона провел за рулем свеклоуборочного комбайна. Во время жатвы он помогает и соседним хозяйствам, не жалея своего времени и сил. Говорит, привык так работать, да и деньги лишними не бывают.

Начинал Охотский на технике марки «Holmer». Освоил ее первым в организации. (Руководитель предприятия Надежда Егорова сказала тогда, что, кроме Дмитрия, никому не доверит дорогостоящую машину.) Сегодня он имеет дело уже с третьим поколением этих умных помощников.

– Коллекционированием я увлекся после того, как мне неожиданно предложили купить 17 моделей. Когда приобрел их, понял, что остановиться не смогу, ведь появилась такая прекрасная возможность воссоздать историю отечественной техники, – рассказывает герой материала и показывает простую на вид копию трактора. – Это Т-74. На такой технике я начинал работать в 1990 году, в 14-летнем возрасте (водить меня научил отец).

Еще один образец – СШ-75, или «Таганрожец», – легко превращался в комбайн. А ДТ-75 создавался для работы на виноградниках и имел двойную кабину, чтобы не разворачиваться на плантациях. Под Севастополем установлен памятник этому трактору: он успешно выполнял функцию «сапера» при разминировании плантаций в военные и послевоенные годы.

Женская модель

– А Т-16 имел кузов спереди. В нашем хозяйстве на таком работала трактористка Валентина. Крепкая была женщина – болты без ключей откручивала! – вспоминает коллекционер и переходит к рассказу о «женском» тракторе КД-35.

Эту достаточно мощную гусеничную машину выпустили после войны. В сельском хозяйстве в тот период работали в основном женщины. КД-35 был удобным и простым в освоении.
Отдельного внимания заслуживает и ХТЗ-Т2Г – первый газогенераторный трактор, работавший и на дровах, и на соломе, и на торфе. Правда, бака хватало всего на 3 часа, но при дефиците горючего в военное время это был выход из положения. Такой техникой управлял один из героев фильма «Девчата».

Интерес также представляет модель колесного трактора «Карлик» – детища известного русского механика Якова Мамина. В 1910 году на выставке в Лондоне «Карлик» произвел фурор, так как работал на сырой нефти. На другой выставке он на 3 балла опередил американский «Фордзон». Казалось, будущее машины предрешено, однако грянула коллективизация, и трактор признали… «кулацким» (слишком мал, чтобы работать на огромных колхозных полях).

Свою коллекцию Дмитрий Охотский хранит в служебном кабинете. Она включает 121 модель тракторов из 141 выпущенной.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото Валерия КАРТУЛЯ