ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
22 апреля / Кочка зрения

Охранник труда

Если мы говорим «охрана труда», то должен быть «главный охранник». И он не на плакатах, не в документах.

Есть такое выражение: «Инструкции по охране труда написаны кровью». Звучит зловеще, но посыл ясен: несмотря на модернизацию с цифровизацией, производственные процессы все еще таят угрозу здоровью и жизни работников – порой приходится учиться на чужих ошибках. Жаль, учимся плохо. По данным Минтруда и соцзащиты, в прошлом году причиной более 70% случаев гибели на рабочих местах стал человеческий фактор.

Накануне Всемирного дня охраны труда мы подготовили в газете тематический плакат (на последней странице). Оригинальный и яркий, по духу напутствующий: соблюдайте правила производственной безопасности ради собственного благополучия.

Хотя люди старшего поколения помнят и другие плакаты по охране труда. Вот советский опыт: «Не обтирай барабан на ходу», «Остерегайся удара зюзьгой», «Ротозей, не калечь друзей!» и прочие. Таких выпустили десятки, а объединяет их детальное изображение самой травмы: кого куда намотало, что оторвало… Боль и кровь. В общем, слабонервным не смотреть.

Или все-таки смотреть? Ужасаться, морщиться, но знать, чем чревато… Ведь обязали производителей табачных изделий отбросить жалость к потребителям и выпускать пачки сигарет с картинками-страшилками в качестве предостережения. Причем это не рисунки, а реальные фотографии пораженных раком легких, кровоточащих от пародонтоза десен или изуродованных гангреной конечностей. Хорошо хоть импотенцию изобразили аллегорично.

Шоковая терапия – радикальная, но не редкая мера. Знаете, как власти Таиланда решили бороться с пьяными водителями? Направлять нарушителей на общественные работы в морг – чтобы те видели, какими могут быть последствия управления автомобилем в нетрезвом виде.

…В свое время пользовался популярностью рекламный слоган «Шок – это по-нашему». Вроде недавно было, но как-то давно. Шок уже не по-нашему. Заметил, мне перестало попадаться на глаза пресловутое «Не влезай, убьет!», хотя трансформаторные будки от этого не стали менее опасными. Видимо, сейчас в ходу постулат «к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше». Прослушайте инструктаж, распишитесь в журнале – и будьте любезны соблюдать. А мы присмотрим: инженер по охране труда, непосредственный руководитель, государственные и профсоюзные инспекторы. Контролеров много, но я бы упомянул еще одного. Главного. Думаю, уже догадались, о ком речь. Если нет, подскажу на примере. На одной иностранной стройке повесили ящик с надписью «Ответственный за безопасность на производстве». Открываешь, а внутри… зеркало. И каждый работник видит себя. Хорошо придумали. В точку.

Всё начинается с персональной ответственности. Если мы говорим «охрана труда», то должен быть «главный охранник». И он не на плакатах, не в документах. Он там – в зеркале.

Олег ФЕДОРОВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА