ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
13 декабря / Помог профсоюз

Оздоровительный просчет

Сотруднице одного из гомельских учреждений культуры после вмешательства главного правового инспектора труда областной организации отраслевого профсоюза вернули часть выплаты к отпуску на оздоровление, ранее удержанной по приказу нанимателя.

Гомельчанка не согласилась с решением нанимателя вычесть треть суммы единовременной материальной помощи, назначенной ей к отпуску.

Женщина устроилась на работу в августе 2020 года по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Отработав год, получила трудовой отпуск и материальную помощь на оздоровление. После отдыха решила уволиться и написала заявление.

Наниматель издал приказ о ее увольнении, а заодно и о перерасчете указанной выше единовременной выплаты. Согласно документу, у сотрудницы из 110 рублей вычли почти треть, так как работодатель посчитал, что она не доработала до окончания календарного года, а значит, оставшуюся сумму за период с сентября по декабрь следует удержать. В приказе говорилось: «…произвести перерасчет начисления единовременной выплаты на оздоровление за 2021 год пропорционально отработанному времени в связи с увольнением».

Работница не согласилась с решением нанимателя и обратилась за помощью в профсоюз. Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Василий Демчихин, изучив предоставленные документы, направил руководителю учреждения культуры рекомендацию, в которой подчеркнул, что гомельчанка с момента трудоус­тройства отработала полный год и на законных основаниях получила за него отпуск и полагающуюся единовременную выплату на оздоровление. Поэтому часть ее не может быть удержана.

С этой рекомендацией правового инспектора наниматель согласился. В результате удержанная при увольнении сумма работнице была возвращена.

Елена ЖУКОВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА