ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
07 октября / Помог профсоюз

Пациент с кулаками

Фельдшер приехала на вызов, чтобы помочь, а в итоге сама оказалась в больнице. На защиту медика встали и суд, и профсоюз.

В июле этого года фельдшер одной из столичных бригад скорой помощи выехала на стандартный для лета вызов – мужчине с алкогольным опьянением стало плохо на улице. Прибыв на место, медик даже не успела приступить к работе: «пациент» резко вскочил и со всего маху ударил девушку. В результате у нее – разбитый нос и черепно-мозговая травма легкой степени, а у него – уголовное дело по ст.339 УК «Хулиганство». В конце сентября суд вынес мужчине приговор – 2 года 6 месяцев исправительных работ и почти 300 рублей штрафа. Но это не всё.

– Своими действиями пациент причинил не только физический, но и моральный вред, – отметила главный правовой инспектор труда Минского горкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алла Авдеенкова. – Мы помогли составить исковое заявление в судебную инстанцию о возмещении морального вреда в размере 3 тыс. рублей. Эту просьбу суд удовлетворил в полном объеме.

К слову, в 2019 году в схожую ситуацию попали два медработника. Им также была выплачена компенсация в размере 2 тыс. рублей каждому. Как подчеркнула юрист, ни один подобный случай не остается без внимания: всем пострадавшим оказывается правовая помощь, а также материальная – как от нанимателя, так и от отраслевого профсоюза.

Юлия КУЛИК
Фото из архива газеты