ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
09 декабря / Местное время

Печальная статистика травматизма

Главные технические инспекторы труда республиканских комитетов отраслевых профсоюзов провели в Витебске мониторинг более чем на 20 предприятиях. По его итогам состоялся обмен мнениями со специалистами по охране труда.

Оптимизма маловато

На встрече выступил заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Витебского областного отделения Департамента государственной инспекции труда Сергей Суховило. Он сравнил данные по производственному травматизму за 9 истекших месяцев с показателями прошлого года и отметил, что статистика не внушает оптимизма.

С января по сентябрь в Витебске было зафиксировано 5 смертей на производстве (против 3 за аналогичный период 2020 года), в области – 10 (9 в 2020-м). (Возможно, после расследования всех несчастных случаев выяснится, что некоторые из них связаны с состоянием здоровья работников, и они будут исключены из статистики. Тем не менее цифры настораживают.) При этом за тот же период в Витебске стало меньше случаев производственного травматизма – 13 против 14, в области их число уменьшилось с 80 до 72.

– Однако в октябре – первой половине ноября мы зафиксировали по городу еще 4 тяжелые травмы, – обратил внимание Сергей Суховило.

В числе основных причин производственного травматизма (41% случаев) – нарушение работниками требований локальных нормативных правовых актов. 17% травм были получены по личной не­осторожности пострадавших. Почти 12% случаев связаны с нарушением потерпевшими правил дорожного движения. Речь идет не только о водителях, но и о тех, кто трудится на проезжей части или во время работы перемещается от одного объекта к другому.

– Впрочем, многие предприятия порадовали, – заметил главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Сергей Серый. – Например, ОАО «Витебскоблавтотранс», которое сейчас переживает реорганизацию. Руководство
и служба охраны труда здесь обладают высоким уровнем компетенций и знанием нормативной базы.

Миллиметры до травмы

Во время мониторинга профсоюзные специалисты обращали внимание и на правильность эксплуатации оборудования.

– Зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга не должен быть более 3 мм. А мы увидели зазор в 8 мм. В нем может застрять одежда, и работник получит травмы. Эксплуатацию этого станка мы приостановили, – сообщила главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Элла Горюнова.

Всего в результате мониторинга выявлено 3 единицы небезопасного оборудования. Инспекторы также отметили, что испытания оборудования проводятся реже, чем следует. Кроме того, в ряде организаций отсутствуют сведения об этих испытаниях, нет ярлыков, не ведутся журналы.

По мнению технических инспекторов, по результатам медосмотров следует издавать приказ о допуске к работе. Нередки случаи, когда об ограничениях по здоровью у сотрудников на предприятии вспоминают только после несчастного случая. Забывают также о том, что возложение дополнительных обязанностей на работника тоже требует медосмотра, инструктажа, стажировки, расширения списка выдаваемых средств индивидуальной защиты по совмещаемой профессии.

Техинспекторы обсудили и проблему обучения общественных инспекторов: в современной эпидемиологической ситуации не всегда есть возможность направить людей на учебу. Этот вопрос взял на контроль главный технический инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов Александр Окусков.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер