ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
14 июня 2024 / Консультант

Пенсия к пенсии

Как в нашей стране реализуется Указ Президента № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии»? Как придется платить взносы и кто сможет воспользоваться накоплениями в случае ухода из жизни застрахованного человека?

На вопросы о тонкостях добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии отвечает правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Светлана ТАРАСЕВИЧ.

  • – Подскажите, могу ли я начать участвовать в программе накопления дополнительной пенсии, если мне осталось 3 года до ухода на заслуженный отдых? Какие условия для тех, кто решился накопить себе на вторую пенсию?
  • Игорь Константинович, Ивановский район

– Возможность уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию (в дополнение к обязательному взносу на трудовую пенсию) появилась у граждан Беларуси с 1 октября 2022 года.

Согласно Указу Президента № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», право участвовать в новом виде страхования предоставляется работникам, за которых работодатели уплачивают обязательные взносы в бюджет Фонда соцзащиты населения. То есть, даже если вы – молодой специалист и только начали свою профессио­нальную карьеру, вы уже имеете право накапливать себе вторую пенсию. Однако работника, желающего участвовать в страховании, должны отделять от наступления пенсионного возраста как минимум 3 года. В целом же воспользоваться данным видом страхования могут граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, работающие по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства в юридических лицах любых организационно-правовых форм; физическое лицо, являющееся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющее функции его руководителя.

Следует отметить, что страховщик откажет в заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования, если работодатель гражданина находится в процессе ликвидации или экономической несостоятельности – банкротства.

  • – Могу ли я сама определить процент страхового взноса дополнительной пенсии?
  • Ольга Анисимовна, Брест

– Размер страхового взноса в процентах от фактической заработной платы работник выбирает сам. Однако есть предельный его размер – 10%.

Работодатель, в свою очередь, должен будет делать то же самое – уплачивать на работника дополнительный взнос, но не превышающий 3%.

Накопленные средства пенсионеры будут получать равными долями ежемесячно на протяжении 5 или 10 лет.

  • – Какие финансовые стимулы предусмотрены для участников накопительного пенсионного страхования?
  • Глеб Корнилович, Брест

– Указом Президента установлено, что страховые резервы по накопительному пенсионному страхованию будут размещаться на счетах в банках и вкладываться в объекты инвестиций в общеустановленном для страховых организаций порядке.

При этом гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде. Кроме того, предусматривается начисление дополнительной доходности (страхового бонуса) по результатам инвестиционной деятельности страховой компании.

Для участников программы предусмотрено несколько финансовых стимулов. К примеру, льгота по подоходному налогу. Работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета. Для получения этой льготы работнику нужно обратиться в бухгалтерию своего предприятия.

Еще один бонус – дополнительные накопительные пенсии освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

Как важная преференция рассматривается и возможность наследования накопительной пенсии.

  • – Можно ли нерегулярно делать взносы при накопительном страховании пенсии и в случае надобности досрочно забрать образовавшуюся сумму?
  • Анна Николаевна, Пинск

– Накопительное страхование больше подходит для долгосрочных инвестиций и финансово дисциплинированных людей. Ведь взносы нужно будет делать каждый месяц на протяжении многих лет – вносить их нерегулярно нельзя. Это в первую очередь накопительный инструмент. Вклады же стоит рассматривать как возможность сохранить и приумножить уже накопленную сумму.

Прервать договор и забрать деньги раньше наступления пенсионного возраста нельзя, за исключением случаев установления работнику за период до достижения общего пенсионного возраста I или II группы инвалидности. Но прекратить уплату страховых взносов можно. В этом случае фактически уплаченные средства фиксируются на именном лицевом счете работника, на них продолжат начисляться доходность и бонус, однако получить ее можно будет только после наступления общеустановленного пенсионного возраста.

  • – Существуют ли гарантии вклада накопительной пенсии со стороны государства?
  • Юрий, Кобрин

– Выплаты по договорам, заключенным с государственными страховыми организациями, защищены государством. Страховщик ежемесячно отчисляет часть взносов в гарантийный фонд. Если он не в состоянии обеспечить исполнение обязательств по договорам, то по решению Президента ему выделяют нужные средства. Во-вторых, деньги страхователей размещаются в надежные финансовые инструменты с хорошей доходностью – депозитные вклады, ценные бумаги, облигации, и застрахованные получают от них дополнительный доход.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ
Фото из архива газеты «Беларускі Час»