ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
24 февраля / Помог профсоюз

Перевели и уволили

Работника одной сельскохозяйственной организации Могилевской области временно перевели на работу в другой населенный пункт, но без его письменного согласия, а потом… уволили за прогул. Справедливость удалось восстановить в суде при поддержке профсоюза.

Валерий Якимов (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) из-за отсутствия работы был оформлен переводом в другой филиал хозяйства.

– В соответствии с трудовым законодательством наниматель имеет право перевести работника на другую работу и к другому нанимателю, в том числе в другую местность, с письменного согласия работника сроком до шести месяцев в течение календарного года по причине производственной необходимости или простоя, – рассказала главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения проф­союзов Инна Чеботаревская. – В данном случае наниматель действовал на основании производственной необходимости (перегон скота в другой населенный пункт). Однако временный перевод в другую местность допускается только с письменного согласия работника (ч.4 ст.33 Трудового кодекса). Якимов отказался подписывать соответствующий документ, потому что не хотел оставлять без присмотра мать, которая нуждается в постоянном ежедневном уходе.

Валерий Якимов не явился в положенный срок на новое место работы и был уволен за прогул без уважительных причин (п.7 ст.42 ТК). Действительно, в п.17 постановления Пленума Верховного суда от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» говорится, что отказ от выполнения работы при переводе, произведенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом.

– Однако в данном случае отказ приступить к работе нельзя считать прогулом, так как перевод был осуществлен с нарушением закона – без письменного согласия работника, – пояснила профсоюзный юрист.

Инна Чеботаревская помогла Якимову составить исковое заявление в суд с просьбой о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула.

В результате разбирательств суд признал увольнение работника незаконным и постановил восстановить его на рабочем месте, а также выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул, нанесенный моральный вред и судебные расходы в размере 1782 рубля 79 копеек.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА
Рисунок Олега ПОПОВА