ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Первая стрижка

В прошлом году посеял газон. Еще не косил, но вижу, что растут и сорняки. Когда первый раз весной его можно стричь и чем? Как часто поливать, нужны ли удобрения?
Семен ДРАГИН, Минская область

Пошли дожди, потеплело, и со всех сторон моей деревни по вечерам и в выходные голосят и завывают косилки и бензокосы. В основном последние. В идеале нужно иметь триммер для обкашивания труднодоступных мест – возле кустарников, деревьев, вдоль заборов и стен, краев газона. А вот на больших сотках ровного зеленого полотна быстрее будет поработать косилкой. Это вопрос наличия финансов. Мне и многим соседям хватает сил и качества стрижки бензокосой.

Молодой сеяный газон нуждается в щадящем скашивании, борьбе с сорняками, регулярном поливе и минеральной подкормке.

Сейчас и у меня «поперли» однолетние сорняки. Они боятся частой стрижки, потому что размножаются семенами. Подкосите их на высоком срезе (до цветения), и не будет обсеменения. Специалисты по ландшафтному дизайну говорят, что 1–2 подкашивания сорняков до первого укоса газона помогут их извести. С самыми крепкими можно справиться, выкапывая с помощью узкого совка или длинного ножа. Об использовании гербицидов избирательного действия говорить еще рано.

Обычно дернина сеяного газона формируется за один год. Первая стрижка проводится при высоте травостоя 12–15 см. Косим до 5–6 см, затем укосы проводят при высоте 10 см. У молодого газона дернина еще слабая, поэтому ножи на косилке должны быть очень острыми, чтобы травинки не вырывались из почвы. Леску для бензокосы берите потоньше. Ножи на нее обычно ставят для грубой растительности.

С помощью косилки газон стригут по «змейке», края обходят повторно в конце обработки. Эксперты советуют обязательно с каждым новым укосом менять направления «змейки». Иначе стебли травы получат постоянный наклон и огрубеют. К тому же газон внешне будет выглядеть полосатым.

После 3–5 укосов проверяйте остроту ножей. На необходимость заточки укажут рваные и желтеющие кончики срезанных травинок.

Сделав стрижку роторной косилкой, следует убрать растительные остатки, чтобы сохранить водопроницаемость и аэрацию верхнего слоя почвы, а также предохранить от гнилостных заболеваний. Скошенная трава, увы, не кормит газон. Это старое заблуждение. Используйте ее для приготовления компоста и мульчирования грядок.

Лужайку можно обкосить и забыть о ней, а с газоном так не получится. Для восстановления ему обязательно нужна подкормка после каждого укоса и полив.

Как и любым растениям, газонным травам необходимы азот, фосфор и калий (в сентябре и октябре азот не вносят, чтобы не стимулировать рост перед наступлением зимы). Именно в комплексе и в строгом соотношении – 1:2:1 или 2:2:1. Дисбаланс в минеральной подкормке чреват засильем двудольных травянистых растений, которые на газоне считаются сорняками.

После внесения гранул удобрения нужно полить газон, чтобы минеральные вещества достигли корней травы. Грунт должен пропитаться водой на 15–20 см. Обычно на 1 квадратный метр хватает 1–2 ведер воды.

Дополнительно газон поливают по мере необходимости. Как видите поникшую траву, берите шланг в руки. В жару делайте это утром или вечером.

На одном из профессиональных форумов прочитал о народном «индикаторе скашивания травы», чтобы не бегать по газону с линейкой, – это сигаретная пачка. Если поставить ее вертикально и трава будет выше, то время косить. А вот после скашивания ее высота должна равняться пачке, поставленной боком или положенной плашмя (ниже срезать нельзя).

И еще одно наблюдение. Чем больше высота скашивания, тем реже требуется покос. Это связано со скоростью отрастания травинок: растение стремится восстановить оптимальную площадь листовой поверхности, а соответственно и фотосинтез. Получается, больше срезал – быстрее отрастет.

Подготовил Юрий СВЕТОГРАДСКИЙ
Фото Александра ПОБАТА

Читайте также