ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
03 2014
04 октября 2024 / Ценные кадры

Первая учительница

На математике Екатерина Борискевич играет с воспитанниками в «баскетбол», на литературе ставит спектакли. Учитель начальных классов столичной СШ № 73 знает, как увлечь вчерашних малышей. А главным в своем деле считает любовь к детям.

Путь к сердцу ученика

Золотое правило Екатерины Ана­тольевны – видеть в ребенке личность.

– Не все могут быть отличниками. И это нормально! Но учитель должен найти подход ко всем. Стать другом. Разговаривать с детьми на одном языке и всегда поступать честно. Тогда ребята открыты, – делится опытом педагог.

Рассказывает, что не жалеет отметок, когда видит старание. Может даже авансом завысить балл, чтобы ученик поверил в свои силы. А вот лентяям поблажек не стоит ждать: хорошую оценку надо заработать. Ее сегодняшний 4 «А» это хорошо знает. Как и то, что Екатерина Анатольевна всегда даст возможность исправить ситуацию.

– Главное, чтобы у них было желание, – говорит она. – И это во многом зависит от учителя. Ребята разные: одни схватывают материал на лету, другим нужно объяснить повторно, для третьих – подобрать ассоциации.

Как за один урок преподать тему, чтобы ее поняли 29 девчонок и мальчишек с разными характерами? Придумать такой формат, чтобы было интересно всем. Например, на серьезной математике весело забивать голы в нарисованные на доске баскетбольные корзины с числами: высчитывать значение примеров и выбирать подходящее «кольцо». Или в конце тематического раздела предложить каждому ученику создать кластерную диаграмму – нарисовать свои мыслительные цепочки.

Игра слов и сбывшаяся мечта

Сегодня у Екатерины Борискевич 11-летний опыт и солидный багаж собственных проверенных на практике методик. В ее 4 «А» есть ребята, которые учатся на одни «десятки», старательные, усидчивые. Есть и непоседы, которые то и дело норовят нарушить дисциплину.

– Бывает, всю душу вынут, – улыбается Екатерина Анатольевна. – Но подолгу злиться на них не могу. Искренне раскаиваются, обещают ни за что никогда… На то они и дети.

Она вспоминает забавный эпизод. На перемене мальчишка носился сломя голову, никак его было не унять.

– Шучу: все, добегался! Становись у окна, лучше считай ворон. И что вы думаете? Стоит, считает. Резюмирует: «Мало у нас во дворе ворон, Екатерина Анатольевна. Всего лишь три». Ну как тут злиться? – задается риторическим вопросом учительница.

Был еще смешной случай, когда она ушла на больничный.

– Знаете, как в известной пословице: кот из дома, мышки в пляс. Набедокурили мои дети без меня на перемене. Учительница на замене им говорит: «Вот вернется ваша Екатерина Анатольевна, покажет, где раки зимуют». Прихожу на урок, в классе чистота, порядок, и все ребята как один подозрительно внимательно на меня смотрят. Спрашиваю, что случилось? Они мне: «А где раки? Хотим увидеть, как они зимуют», – смеется, вспоминая, Екатерина Борискевич и уже серьезно добавляет: работа учителем начальных классов – ее сбывшаяся мечта.

«Мои дети»

Еще первоклашкой, она каждый день после школы усаживала на диван кукол и преподавала им все, что проходила сама.

– Моя первая учительница Ольга Ивановна была замечательным педагогом с большим опытом. Общалась с нами, как со взрослыми, – уважительно и деликатно. Мне хотелось стать такой же, – рассказывает Екатерина Анатольевна.

Признается: с куклами все было проще, а когда готовилась к встрече со своими первыми учениками, очень боялась, как они ее примут.

– Учителя волнуются не меньше детей, – делится педагог.

Вспоминает, что первые месяцы по ночам готовилась к каждому уроку. Теперь уже есть и опыт, и уверенность, но волнение все равно присутствует.

– В этом учебном году выпущу моих детей, и все нужно будет начинать сначала, – улыбается Екатерина Анатольевна.

Не иначе как «мои дети» она говорит обо всех своих учениках. Когда-то ее дочки даже обижались, мол, а мы как же? Теперь старшая, Ксения, по примеру мамы решила связать свою жизнь с педагогикой. Учится на последнем курсе в МГЛУ и уже работает в школе учителем английского языка.

– Недавно с гордостью сообщила: «Мои дети работу лучше всех написали», – улыбается Екатерина Анатольевна.

Педагог не сомневается: без любви к своим ученикам ничего не получится. Признается, что порой подобрать ключик к сердцу ребенка – задача не из легких. Зато как высока награда – видеть их улыбки, радоваться успехам. И понимать – научила. А еще в День учителя находить на своем столе открытки с аккуратно выведенными пожеланиями оставаться такой же доброй.

Наталья КОВАЛЕВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА