ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
29 апреля / Профглобус

Первомайская летопись

Парижский конгресс II Интернационала в 1889 году объявил, что 1 мая 1890 года станет Днем солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием установить 8-часовой рабочий день. Дату приурочили к годовщине забастовки рабочих в Чикаго в 1886 году, жестоко подавленной американской полицией.

Победа каменотесов

В ХIХ веке в разгар промышленной революции положение трудящихся во всем мире было тяжелым. Рабочий день длился по 10–12 часов. Трудиться приходилось в опасных условиях, без чистого воздуха в цехах, в антисанитарии и с короткими перерывами на отдых.

Впервые с требованием об установлении 8-часового рабочего дня выступили каменотесы Австралии. 21 апреля
1856 года они устроили забастовку и добились выполнения своих требований. Их победа и вдохновила рабочих в США.

К 1880-м годам роль американских профсоюзов стала особенно заметной: они начали организовывать забастовки и митинги, протестуя против плохих условий труда; вынуждали работодателей пересматривать часы работы и уровень зарплат.

Начало конфликта

Чикаго был крупным промышленным центром, где десятки тысяч иммигрантов из европейских стран зарабатывали примерно 1,5 доллара в день. Рабочая неделя продолжалась 6 дней, людям приходилось трудиться более 60 часов. Профсоюзы и рабочие движения стремились улучшить условия труда, ввести единые правила, но это лишь усиливало противодействие предпринимателей. Они увольняли членов профсоюзов, вводили локауты (не давали работать), нанимали шпионов и бандитов из зарождавшейся тогда в Чикаго мафии, которые запугивали, избивали и даже убивали рабочих и профсоюзных лидеров.

Расстрел в Чикаго

В понедельник, 25 апреля 1886 года, в центре Чикаго состоялся митинг, созванный Центральным союзом труда. Среди главных лозунгов – «С Первого мая – рабочий день 8 часов!», «Долой трон, алтарь и денежные мешки!».

1 мая 1886 года более 40 тысяч рабочих Чикаго одновременно оставили свои рабочие места и двинулись от одного предприятия к другому, призывая коллег последовать за ними. В центре города началась большая манифестация, в которой приняли участие около 80 тысяч человек. За демонстрацией пристально следили вооруженные члены городского ополчения и полицейские, но в тот день обошлось без кровопролития.

Промышленники Чикаго не собирались искать компромисс с рабочими. На заводе механических жаток Маккормика участники забастовки были уволены, а на их место наняты люди, поддерживающие администрацию, которых тогда называли немецким словом «штрейкбрехеры», то есть «стачколомы».

3 мая у ворот завода произошли столкновения между забастовщиками и штрейкбрехерами. Вмешавшиеся полицейские пустили в ход дубинки, в ответ рабочие стали бросать в них камни. Тогда полиция открыла огонь из револьверов. По разным данным, погибли от 1 до 6 человек.

Леворадикалы стали призывать чикагских рабочих к отмщению, местная пресса писала, что если бы рабочие были вооружены, то обошлось бы без жертв.

Столкновение с полицией

4 мая 1886 года на площади Хеймаркет в Чикаго начался новый митинг. В тот день погода была плохой, собралось лишь несколько тысяч человек. Все проходило довольно мирно, был там и мэр города, который затем ушел домой. Однако после его ухода на площадь вышел отряд полиции и потребовал от митингующих разойтись. Выступавший в этот момент анархист Самюэль Филден успел сказать, что это мирный митинг, но вдруг некий провокатор из толпы бросил в полицейских бомбу.

Прогремел взрыв, полицейские открыли беспорядочный огонь. В хаосе перестрелки погибли 7 правоохранителей, еще несколько десятков получили ранения. Достоверно подтвержденной жертвой взрыва оказался только один человек, еще пятеро были тяжело ранены и скончались от пуль, всего пострадали около 60 полицейских. Некоторые исследователи говорят, будто блюстители порядка при стрельбе попадали в своих коллег, другие считают, что по ним стреляли из толпы.

На следующий день газета «Чикаго трибьюн» сообщила: «Полицейские просто обезумели от взрыва и стали опасны, как бывает опасна любая толпа, ослепленная страхом. Они стреляли, не делая различия между мирными гражданами и нигилистами-убийцами… Очень большое количество полицейских было ранено револьверами друг друга…»

По оценке «Чикаго Герольд», описывавшей место «дикой резни», по крайней мере 50 мертвых или раненых гражданских жителей лежало на улицах.

Расправа в суде

Это событие получило название «Хеймаркетский бунт» и вызвало волну репрессий. В августе 1886 года в ходе противоречивого судебного процесса 8 человек, которых заклеймили как анархистов, были осуждены, несмотря на отсутствие веских доказательств, связывающих подсудимых со взрывом. Личность бросившего бомбу даже не пытались установить, прошения о проведении суда над каждым обвиняемым отдельно были отклонены. Жюри присяжных считалось предвзятым, имеющим связи с крупным бизнесом.

Семеро из осужденных получили смертный приговор, восьмой был приговорен к 15 годам лишения свободы. В результате четверых повесили, один покончил жизнь самоубийством, троих оставшихся суд помиловал спустя 6 лет.

Через несколько лет после того, как события в Чикаго потрясли мир, коалиция социалистических и рабочих партий в Европе призвала проводить демонстрации в честь «мучеников Хеймаркет».

Как был установлен первомайский праздник?

В память о кровопролитных забастовках чикагских рабочих Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года принял решение о проведении ежегодных демонстраций 1 мая, а сама дата получила название «День солидарности рабочих всего мира». Конгресс также принял решение, что люди всех государств имеют право выходить на митинги ежегодно 1 мая и выдвигать свои требования, носящие социальный характер.

В Беларуси Первомай впервые отмечали в 1895 году на тайном собрании рабочих – как часть революционной классовой борьбы. К 1905 году 1 Мая праздновали уже во многих белорусских городах, для конспирации под видом маевок. В Минске первомайский митинг впервые прошел в 1917 году на Привокзальной площади под главным лозунгом «Вся власть Советам!».

Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников