ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI

Плитку не обЛОМите

– Как нужно ухаживать за тротуарной плиткой зимой: чистить ли от снега, посыпать ли солью?
Вадим, Минский район

Где убирать

– Обычная бетонная плитка имеет пористую структуру и вбирает воду в любую пору года, но в мороз последняя замерзает. Такая вода разрушает внутренние поры, и спустя какое-то время в плитке появляются трещины. Да что плитка, у меня откатные ворота из профильной стальной трубы, так в нижней точке из квадратного сечения всего за две зимы получился бочонок – из-за постоянно набивающегося и замерзающего снега металл расперло. Пришлось хоть и с опозданием, но поставить пластиковую заглушку.

Снег в любом случае надо убирать там, где будешь ходить. А перемещаться надо с учетом геометрии крыши. У меня сейчас на ней 15 см снега, и он еще не сходил. Очищенные дорожки не должны попасть под «обстрел», а заодно и вы сами. Эти опасные места я вообще не убираю. Если на чистую плитку с 3–4-метровой высоты будут периодически прилетать глыбы льда, то срок ее службы сократится. Подушка из снега смягчит ударный эффект.

Для уборки снега нужна легкая пластиковая (деревянная) лопата. Ее ширина зависит от вашей мускульной силы. Слишком большую, груженную тяжелым снегом, не сможете поднять, чтобы перебросить его через забор. Но под снегом остается корка льда. Лом и прочие увесистые приспособления хороши для мерзлой земли, а плитку легко повредить, поскольку трудно рассчитать силу удара. Куда проще это сделать штыковой или саперной лопатой, но тоже надо размахиваться расчетливо.

Соленый комфорт

В городе основным аргументом коммунальников является песчано-солевая смесь. Лед от соли постепенно растворяется. А соленая вода замерзает уже при -60 градусах.

Владельцу частного дома за соль надо платить из своего кармана. К тому же стоит учесть, что на соль и солевые растворы негативно реагирует верхний слой бетонной плитки, что сокращает ее срок эксплуатации. Недавно прочитал, что содержащиеся в такой соли сульфаты проникают в структуру бетона и при контакте с его компонентами во влажной среде образуют мел, таумаситы и эттрингиты. Бетон вспучивается и разрушается (появляются сколы и трещины). Ну и всем автомобилистам известно, что попадание солевых растворов на металлические поверхности угрожает коррозией. Воздействие поваренной соли на тротуарную плитку может обернуться и еще одной напастью – белыми подтеками щелочного силиката.

И потом, куда вы денете отработанную соль? На газон, в огород, за забор? Избыток соли в почве вреден как растениям, так и животным. Поэтому с солью «балуется» моя жена на кухне, а я с лопатой во дворе. Да еще мелким песочком посыпаю у крыльца, но тогда по весне придется его щеткой сгребать.

У кого имеются деньги, могут и гидрофобизатор купить. Это средство на кремнийорганической основе не забивает поры бетона и хорошо отталкивает воду, устойчиво к морозам, и, как уверяют производители, даже препятствует появлению плесени и высолов. В общем, способно предупреждать обледенение. Но применять его поздно – надо хотя бы 5 градусов тепла за окном. Стоит отечественная 5-литровая канистра под 20 рублей, расход – до 5 кв. м. Уж лучше я с пластиковой лопатой разомнусь.

А вот если у вас керамическая плитка или дерево, например, на террасе, то можно использовать хлористый магний (бишофит) для посыпки льда. Но помните, что он разрушает цемент и бетон.

Подготовил Юрий СВЕТОГРАДСКИЙ
Фото Валерия КАРТУЛЯ