
Плодожорки в саду
В прошлом году мои яблони облюбовала плодожорка, яблоки почти все были червивые. Когда с ней лучше бороться: до или после цветения?
Серафима ТРУТЯНОВИЧ, Минский район
Да, яблони вот-вот зацветут. И именно сейчас самое время (бутонизация и начало цветения) предупредить возможный урон от плодожорки – ударить по гусеницам.
Когда полетят бабочки, будет гораздо сложнее спасать урожай.
Обычно гусеницы зимуют в коконах под корой или в ее трещинах на штамбе, в растительных остатках. Окукливание начинается весной с появлением бутонов у яблони. Вылет первых бабочек приходится на период осыпания избыточной завязи (в июне). Самка затем отложит до 120 яиц на гладкую поверхность листьев и молодых побегов, плодоножки и молодые плоды.
И таких циклов за сезон у плодожорки может быть даже три. И если, по свидетельству экспертов, от первого поколения вредителя потери урожая составят до 20%, то после
второго заготавливать вам будет нечего.
Я еще в апреле (до распускания почек) поставил ловчий пояс на штамбе каждого деревца. В этом году вместо липкой ленты использовал клейкую пасту в тубе. До сих пор сохраняет липкие свойства, хотя прошли дожди. Но пришлось обновить, поскольку уже сплошь покрыта насекомыми.
Кстати, для контроля фазы кладки яиц после цветения сада можно развесить емкости с забродившим вареньем, смешанным с водой. Как появится первый «улов», буду использовать дополнительную ловушку: приготовлю очень сладкий компот из сухофруктов (яблок и груш). Его надо залить в емкость с широким дном и закрепить на кроне или у деревьев. Бабочки плодожорки в основном ведут ночной образ жизни, поэтому привяжу грунтовый светильник (заряжается от солнца). Говорят, насекомые летят на такой свет и тонут в компоте. Опробую и проверю эффективность.
Из народных рецептов опрыскивания кроны от вредителя специалисты рекомендуют следующие настои:
- ♦ луковой шелухи: 5 горстей заварить в 5 л кипятка, настоять до 6 часов;
- ♦ инсектицидных трав – пижмы, полыни или репейника: 200 г подсушенной зелени залить 5 л горячей воды, настоять несколько часов;
- ♦ табака: 500 г залить 10 л горячей воды и настоять 2–3 дня, разбавить теплой водой в соотношении 1:2;
- ♦ одуванчика: взять 20–30 г измельченных корневищ и 40 г свежих зеленых листьев, залить 1 л воды и настоять 3 часа. Процедить и применять для опрыскивания листьев. Повторно обработать через 2 недели;
- ♦ мыльный раствор: 150 г хозяйственного мыла растворить в 10 л теплой воды. Его можно добавлять к приготовленным настоям.
Тем, кто доверяет только химии, могу порекомендовать «Алатар». Первую обработку нужно провести, когда отцветут яблони. Выберите сухой день. Защитного действия «Алатара» хватит на 3 недели. Для отпугивания можно использовать препараты с резким запахом (репеллент «Сочва» и др.).
Даже когда в банках с компотом будет много погибших бабочек, яблони все же стоит опрыскать «Фитовермом». Повторить следует в июле, в фазу откладки яиц 2–3-го поколения. Препарат можно заменить аналогом – «Акарином».
Подготовил Юрий СВЕТОГРАДСКИЙ
Фото Татьяны ЧЁРНОЙ