ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
02 декабря / Социум

Плыви, Симона!

Симона после автоаварии прикована к коляске, но ставит рекорды в спорте.

В 25 лет, оказавшись в инвалидной коляске после автоаварии, гомельчанка Симона Сусло стала кандидатом в мастера спорта по плаванию, нашла новую работу и получает второе высшее образование. А еще надеется снова встать на ноги.

Разбитые мечты

Девушку нарекли редким именем благодаря песне Владимира Кузьмина «Симона». В школе любила математику и мечтала стать кассиром. Получила аттестат и, по совету мамы, принялась осваивать банковское дело в дорожно-строительном колледже. Уже через два года после начала учебы пришла на практику в банк «Москва-Минск» кассиром валютно-обменных операций, а позже и осталась там работать. Заочно получала специальность инженера-экономиста в ГГТУ им. П.О. Сухого, родила сына Михаила. (Сейчас ему 7 лет.)

– Окончила вуз в 2018 году и собиралась двигаться дальше в банковской сфере, со временем стать руководителем, – рассказывает Симона. – Но через две недели после вручения диплома я попала в аварию.

Пятница, тринадцатое…

– Друг подвозил меня на мотоцикле – свой тогда я отдала в ремонт. Двигались на допустимой скорости. Вдруг на закруглении дороги колесо пошло юзом по щебенке, и нас выбросило на асфальт.

У девушки оказались повреждены грудные позвонки и задет спинной мозг. Вдобавок она получила открытый оскольчатый перелом бедренной кости, разрыв печени, травмы грудины, перелом ключицы… Вот и не верь в приметы – авария случилась в пятницу, 13-го.

Год Симона восстанавливала ногу, перенесла несколько операций, затем был период реабилитации.

Однако, несмотря на интенсивное лечение, поддержку друзей, гомельчанка оставалась прикованной к постели. Врачи честно сказали, что шансы на полное восстановление минимальные. Но надежда все же есть: организм молодой, а время – тоже доктор: руки здоровы, в ногах сохранилась чувствительность.

Симона Сусло поставила себе задачу-максимум – встать на ноги, задачу-минимум – жить и работать наравне со здоровыми людьми. Сын стал самым главным мотиватором.

– Нужно во что бы то ни стало поддерживать физическую форму: тело должно быть готово вернуться к обычной жизни, – уверена Симона. – Непросто заново учиться обслуживать себя, заниматься бытовыми делами, не говоря уже о том, чтобы выбраться из дома, погулять с сыном. Пришлось обзаводиться приспособлениями и привыкать к новому ритму. Моя коляска активного типа – для управления нужно пройти обучение и получить документ. Она легкая, маневренная, быстрая, можно ездить на улице и в доме.

Когда возможности ограничены

– Самым сложным стал психологический барьер, – призналась Симона. – Трудно было принять перемены, не стыдиться себя.

Но даже не 12-й этаж, где живет девушка, стал для нее главным препятствием на пути во двор, а 12 ступенек у подъезда. Крутые пандусы не позволяли самостоятельно их преодолеть. Как тут выбраться в магазин или по делам? Как сына отвести в 1-й класс? С помощью прессы история Симоны в 2019 году дошла до председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко. По указанию градоначальника у ее подъезда появился подъемник.

Доплыть до мастера!

Выход в город открыл возможность заняться плаванием. Этот вид спорта ей предложили в рамках медико-социальной реабилитации.

– Встретилась с тренером в бассейне, показала, что могу делать в воде, – вспоминает героиня материала. – Она сказала: «Класс! Будем заниматься!» Сначала тренировалась два раза в неделю, потом три, теперь пять.

Буквально через полгода девушка стала чемпионкой Беларуси на дистанции 100 м на спине среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. До мастера не хватило всего две сотые секунды. Самое удивительное – Симона плывет на одних руках.

– Тренировки длятся около двух часов, потом чувствую такой кайф: организм укрепляется, кровообращение улучшается. И тело говорит спасибо, – улыбается гомельчанка.

Инвалид нам не работник

Еще одним испытанием для Симоны стало увольнение с работы. Пока она приходила в себя после аварии, через четыре месяца больничного ее уволили из банка – руководство посчитало, что работник не соответствует занимаемой должности по состоянию здоровья.

Девушка решила бороться за право вернуться в коллектив, где провела 6 лет.

На судебные процессы ушло больше года, работодатель не желал признавать незаконность увольнения даже после решений судов всех уровней, вплоть до Верховного, принятых в пользу Сусло. На работе ее все же пришлось восстановить, но стали издавать приказы об отстранении от исполнения обязанностей. Ничего не дала даже личная встреча с председателем правления банка. Для инвалида в этой системе не нашлось места.

– Мое стремление вернуться не оценили, но это даже к лучшему. Работу я нашла с помощью губернатора Гомельщины Геннадия Михайловича Соловья, – рассказывает героиня материала. – После разговора с ним меня пригласили в Гомельское областное объединение профсоюзов и предложили несколько вакансий. Я выбрала должность инструктора-методиста в Гомельской центральной СДЮШОР «Сож» при областном спортклубе ФПБ и сразу же поступила на курсы переподготовки на базе высшего образования в ГГУ имени Ф. Скорины. Через два года получу диплом тренера по плаванию.

Независима и свободна

Недавно заочница сдала первую сессию в университете и уже почти месяц работает инструктором-методистом.

– Для меня важно не причинять коллегам лишних забот из-за моего физического состояния. Не нужно тепличных условий. Я тружусь, как все, – говорит Симона. – Собираясь на работу, еще весной приобрела автомобиль, друг помог установить ручное управление. Сама сажусь и выхожу из машины, разбираю и собираю коляску. Я независима – это самое главное.

Елена ЖУКОВА, фото автора