ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
05 декабря / День юриста

По букве закона

Более 90 тыс. рублей, незаконно удержанных нанимателями, возвращены работникам сельскохозяйственных организаций. Это лишь один из показателей работы за 2021 год главного правового инспектора труда Минской областной организации профсоюза работников АПК Андрея Логвинца.

Нарушений меньше не становится

В профсоюзной сфере Андрей Александрович работает с 2018 года. В его обязанности входит оказание необходимой правовой помощи гражданам, а также мониторинги и проверки соблюдения законодательства о труде на предприятиях Минщины, правовой ликбез.

– Нарушения трудового законодательства в организациях, к сожалению, фиксируются по-прежнему. И со вступлением в силу в 2020 году новой редакции Трудового кодекса их количество не уменьшилось, – отмечает Андрей Логвинец. – Наша задача – восстановить справедливость и защитить социально-экономические права работников. Мы выдаем нанимателям представления и рекомендации, в обязательном порядке контролируем, чтобы нарушения были устранены. В случае необходимости выписываем предписания повторно, помогаем работникам составлять процессуальные документы и представляем их интересы в суде.

По словам профсоюзного юриста, хорошо зарекомендовали себя комиссии по трудовым спорам, действующие в организациях. С их помощью решается немало вопросов. На все сто процентов работают отраслевое тарифное соглашение и коллективные договоры. Благодаря этим документам с 2019 года на рабочих местах было восстановлено 12 работников.


В 2020 году благодаря Андрею Логвинцу работникам предприятий АПК возвращено более 100 тыс. рублей, незаконно удержанных нанимателями. По итогам этой работы Федерация профсоюзов вручила юристу Знак Почета.


– Добросовестный труженик может быть уверен в своей защите со стороны профсоюзов и рассчитывать на различные социальные гарантии, например, при продлении с ним трудовых отношений, – заверяет Андрей Логвинец. – Нормы отраслевого соглашения часто являются аргументом даже для самого несговорчивого руководителя. Так, в 2019 году нам удалось восстановить справедливость в отношении двух работниц одного из перерабатывающих предприятий. Руководство неправомерно не продлило с ними контракты, а затем после восстановления в суде вновь уволило. Состоялось несколько судебных заседаний. Наниматель даже подавал апелляционную жалобу, но суд все же восстановил женщин в их прежних должностях. Им также выплатили средний заработок за время вынужденного прогула и моральную компенсацию.

Судебные победы

За 4 года Андрей Логвинец не про­играл ни одного суда. К примеру, был такой случай. Работнице Несвижского
ПМК-23 не продлили контракт. Юрист выяснил, что наниматель, оказывается, не учел один важный факт: женщина одна воспитывает ребенка-школьника, а значит, согласно коллективному договору предприятия, прерывать с ней трудовые отношения было нельзя. Главный правовой инспектор труда доказал это в суде. Или еще пример. Наниматель оштрафовал двух молодых специалистов за падеж скота, а проф­союзный юрист доказал в суде невиновность девушек, и им вернули незаконно удержанные деньги.

В нынешнем году Андрей Логвинец принял участие в 11 судебных заседаниях, подготовил 7 процессуальных документов (иск в суд, заявление в комиссию по трудовым спорам, апелляционную жалобу, ходатайство), защитил права 86 членов профсоюза. По словам инспектора, чаще всего наниматели допускают следующие ошибки: незаконно увольняют работников, нарушают сроки оплаты труда и не выплачивают средства, которые причитаются при несчастных случаях на производстве. Однако не всегда руководители действуют намеренно: нередко виной становятся невысокий уровень квалификации кадров, экономическая ситуация. Поэтому специалисты Минского обкома профсоюза работников АПК регулярно проводят обучающие мероприятия – «круглые столы», семинары, «прямые линии». Недавно, к примеру, организовали ликбез для молодых руководителей сельскохозяйственных предприятий на тему типичных ошибок в сфере трудового законодательства и охраны труда.

– Работа у меня непростая, но именно в профсоюзе я чувствую, что могу не только реализовать себя профессионально, но и заниматься тем, чем хотел всегда – помогать людям, – резюмирует Андрей Логвинец.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Александра ПОБАТА