ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Побег из карцера души

Считается, что людям с инвалидностью нужна как материальная, так и психологическая помощь. Но порой именно они способны больше отдавать, чем брать. Пример тому – молодой писатель с ДЦП из Лиды Максим Бацкалевич, который стал меценатом Минского социального волонтерского клуба.

40 слов в час

– Восхищаюсь французским писателем Жан-Домиником Боби, – признается Максим. – В 43 года он перенес инсульт и впал в кому, после чего был парализован – функционировал только левый глаз. Но Жан-Доминик не сдался, а создал свой мир, чтобы окунаться в него и черпать силы. Даже в таком патовом положении ему удалось написать бестселлер (мужчине читали алфавит, и на нужной букве он моргал. – Прим. авт.). По этой книге был снят фильм «Скафандр и бабочка».

История самого лидчанина во многом схожа с судьбой известного француза. Максим родился с тяжелой формой ДЦП – парень всю жизнь на коляске, моторика рук нарушена, он не разговаривает (наше общение строилось на переписке). Но это не мешало ему учиться – пусть на дому, зато по той же программе, что и у здоровых детей, – много читать и путешествовать по стране. Все это благодаря огромной вере и стойкости его родителей. Особенно важно для Максима было освоить компьютер, ведь в интернете он нашел тысячи друзей и стал делиться своими мыслями: сперва на личной страничке в социальной сети, а потом – в книгах.

Что нужно для написания книги? Талант, ум, мастерство – безусловно. Но еще – умение найти и удержать идею. Чтобы она не утекла как вода сквозь пальцы. Я проверила: чтобы напечатать 40 слов, мне нужно потратить плюс-минус минуту. У Максима же на это уходит целый час – он нажимает на клавиши не пальцами, а карандашом, держа его между шеей и плечом. 40 слов – это всего 3–4 предложения. Феноменальное умение концентрироваться!

Его первая автобиографическая книга – «Четки» – увидела свет в 2018 году. Следом вышли еще пять: «Утро Максима», «Размышления по поводу», «Родник моей памяти», «Карцер души» и «Пятьдесят оттенков жизни». Все они печатались в российском издательстве на деньги родителей Бацкалевича. Сборники разные, но объединены они одним посылом: люди с инвалидностью ничем не отличаются от физически здоровых в умении тонко чувствовать, размышлять и творить.

Существенное замечание: не стоит думать, что Максим стал популярным только из-за своей болезни. Будь его произведения заурядными, его бы не приняли в Союз писателей Беларуси. Да и в России звучат комплиментарные отклики. Вот какую оценку дал известный литературный критик Дмитрий Быков: «Конечно, эти книжки – не простые. И читать их непросто. Но в них есть заряд изобретательности, мужества и ужаса. Рискну сказать, что их чтение вас продвинет».

– Что дает тебе силы не опускать руки? – задаю банальный вопрос Максиму и готовлюсь долго ждать ответ – сказать здесь можно немало.

Но получаю его быстро. Потому что он лаконичный и простой, но при этом все объясняющий:

– Любовь.

Дискотеки, театр и байдарки

На книгах Максим мог бы зарабатывать – спрос на них есть. Однако парень вырученные деньги переводит в фонд столичного социального волонтерского клуба. Его полгода назад открыл гештальт-терапевт, волонтер Белорусского детского хосписа Андрей Гапанович. Вместе с единомышленниками он создает условия для социализации людей с инвалидностью.

– Наш клуб родился из программы хосписа «Мы здесь». Она предназначена для ребят, которые по возрасту вышли из-под опеки учреждения, но все еще нуждаются в помощи, – рассказывает Андрей. – Как получается? В 18 лет детство официально заканчивается, и перед человеком закрываются многие двери и ранее доступные возможности. Ребята просто не знают, что им делать и куда идти, – не потому, что инфантильные или слабовольные, а потому, что их не сориентировали.

По словам Андрея, некоторые до сих пор считают, что инвалиды должны жить где-то отдельно и не мешать «здоровому обществу» – потому что неудобны ему. К сожалению, так думают и сами люди с особенностями. Но на деле основные барьеры – только в голове. Физически же для передвижения и коммуникации (тем более в Минске) преград нет. И деятельность клуба – тому доказательство. Его участники устраивают дискотеки, ходят в театр, выезжают на природу с ночевкой и даже сплавляются на байдарках!

– А к тем, кто не может выходить из дома, мы сами заглядываем в гости. Считаю, что поддержать и найти нужные слова, к примеру, для парализованного человека может исключительно человек с инвалидностью, – подчеркивает Андрей.

Ребятам из клуба под силу организовать любое мероприятие самостоятельно, однако без поддержки – волонтерской и материальной – им работать непросто. О том, как помочь клубу, можно узнать на личной странице Андрея в социальной сети – instagram.com/andrei_gapanovich.

Юлия КУЛИК
Фото из архива Максима Бацкалевича