ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
13 апреля 2023 / Постскриптум

Почему «болит» стресс

Расхожая фраза о том, что все болезни от нервов, отчасти справедлива, считает врач-психиатр, старший преподаватель кафедры психиатрии и наркологии с курсом ФПК и ПК Витебского госмедуниверситета Федор Фомин (на снимке). Как психические проблемы могут проявлять себя на телесном уровне?

Главные гормоны

– Эндокринные железы вырабатывают гормоны. Они регулируют процессы в органах, – поясняет Федор Фомин. – Но что первично: психологическое состояние, которое влияет на выработку гормонов, или последние на состояние психики, установить не всегда возможно.

Говоря о психосоматических проявлениях, специалист акцентировал внимание на 6 гормонах. На первом месте дофамин, который вырабатывается во время процессов, приносящих удовольствие (новое достижение, долгожданный фильм). Норадреналин – медиатор части мозга и нервных волокон, управляющих внутренними органами во время активности. Он отвечает за быстрое решение, активность и продуктивность. Серотонин известен как гормон счастья, он регулирует тревожность и отвечает за настроение.

– Хотя медицина умеет воздействовать на эти нейромедиаторы, относительно некоторых механизмов их работы мы пока только строим теории, – говорит врач. – Известно, например, что депрессия возникает при дефиците в организме серотонина. Антидепрессанты начинают действовать на 10–12-й день после начала приема, хотя концентрация гормона до нужного уровня поднимается уже на 3-й день. О том, что происходит в организме в оставшиеся дни, мы лишь строим гипотезы.

Нужно учитывать также гормон стресса кортизол (самая большая его концентрация утром, так организм нас будит), мелатонин (регулятор циркадных ритмов, который вырабатывается ночью и в темноте, поэтому так важно спать без света) и окситоцин (гормон любви, нежности).

От работы этих гормонов напрямую зависят многие наши чувства и эмоции.

Откуда в теле «бунт»

Если у человека нет возможности проявлять свои чувства, то реакция регрессирует от взрослого состояния к более раннему, вплоть до младенческого.

Например, дочь недовольна, когда мать заходит без стука, и говорит об этом. Женщина отвечает, что может делать в своем доме то, что считает нужным. Тем самым дает понять: чувства девочки не важны.

В следующий раз, когда мать войдет без стука, дочь проявит более интенсивную и все еще достаточно здоровую реакцию – эмоцию. Если мать запретит и ее: «Кто ты такая, чтобы злиться, я тебя кормлю и одеваю», – у ребенка останется только напряжение, энергию которого девочка будет выплескивать, разбрасывая вещи.

Допустим, далее мать обвинит дочь в том, что та прикидывается, перестала быть спокойной. Очередной запрет может привести уже к телесному проявлению переживаний.

– Это самый низший уровень реагирования. В нас одновременно есть и эмоции, и чувства, но психосоматика развивается, когда переживания невозможно реализовать по-другому, кроме как через реакцию тела, – подчеркивает Федор Фомин. – Самостоятельно ее прекратить нельзя, это бессознательный ответ. Психосоматика не убивает. Она – наша расплата за то, как мы обустроили свою жизнь.

Конфликт внутри себя

Причин у психосоматической реакции несколько. Федор Фомин обращает внимание, что самая распространенная – это внутренний конфликт потребностей. Например, мы хотим стройную фигуру, но продолжаем есть сладости, потому что так дофамин получаем легче, чем в спортзале. В итоге нарастает внутренний конфликт стратегий достижения потребности.

Вторая причина – невозможность или неспособность проявить реакцию на происходящее. Естественные проявления могут быть запрещены стыдом, виной, родителями, обществом и т.д.

Следующий пункт – выгода от симптома. Человеку удобно болеть, рассчитывая на жалость и освобождение от обязанностей. Среди других причин – желание подражать кумирам, внушение, самонаказание.

 


Психиатры делят условно психосоматические расстройства на 3 группы:

  • ♦ истинные – обусловленные психическими расстройствами. В 1950-е группа ученых из Чикагского университета определила связь стресса и 7 заболеваний, которые признали психосоматическими. Все они (гипертония, бронхиальная астма, язвенный колит, гипертиреоз, нейродермит, ревматоидный артрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) обусловлены внутренними реакциями организма.

– Условно к психосоматическим проявлениям можно отнести и татуировки, если это – способ защиты психики при помощи тела от окружающей среды, – обращает внимание врач. – Чаще их набивают на видимых частях тела. Такие люди, как и те, что занимаются самоповреждением, признаются, что только в момент проживания боли чувствуют, что живы. Высшей степенью такого реагирования телом вместо реакции чувствами может быть суицид;

  • ♦ диссоциативные (или конверсионные, истерические) расстройства. В этих случаях эмоции, минуя проявление в сознании, трансформируются в конкретный тяжелый симптом. Это истерические глухота, слепота, паралич рук, ног, шеи. Классикой отделения неврозов доктор называет истерические судороги.

При психосоматической немоте, например, связки у пациента в порядке, он может слышать и писать, но не говорит. Частичная амнезия возникает после трагического события. Психике легче его забыть, чем жить дальше в реальности, где оно может повториться;

  • ♦ соматофорная вегетативная дисфункция и панические атаки. Это острые состояния, которые проявляются неспецифичными симптомами, затрагивающими в основном сердце, легкие, и влияют на температуру тела.

– Соматофорная вегетативная дисфункция может проявляться, например, через сердечно-сосудистую систему. Пациент жалуется на быстрое и сильное сердцебиение, – говорит Федор Фомин. – Стоит сфокусироваться на ощущениях, и большинство заметит такое же сильное сердцебиение. Люди с подобными проявлениями часто ищут оправдания своим симптомам, посещают врачей, которые, как правило, патологий не находят.

Панические атаки (пароксизмальный приступ вегетативной тревоги) от обычной тревоги отличает наличие страха смерти и безумия. Присутствуют также холодный пот, боль в груди, учащенный пульс, тошнота, головокружение. Это состояние может протекать однократно у каждого и не обязательно перерастает в паническое расстройство.

– Что делать с психосоматикой? Искать первопричину и устранять ее, – советует доктор. – Если нельзя это сделать самостоятельно, поможет психотерапия.


 

Виктория ДАШКЕВИЧ, иллюстрация из открытых интернет-источников