ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер

Пока зуб да дело

Вы могли бы доверить лечение зубов студентам, которые еще не утверждены в профессии дипломом? Пугаетесь? Напрасно. Вам станет намного спокойнее после посещения университетской стоматологической поликлиники, которая 24 февраля открылась в Витебске. Это уникальное для Беларуси лечебное учреждение.

Учить лечить

С персоналом поликлиники знакомит председатель профсоюзного комитета сотрудников Витебского государственного медуниверситета (ВГМУ) челюстно-лицевой хирург Алексей Погоцкий. Лет 20 назад он доверил студентам достаточно серьезную операцию, за которую брались далеко не в каждом кабинете, – изготовление и установку зубной вкладки, восполняющей утраченную часть твердой ткани зуба.

До открытия университетской стоматологической поликлиники в здании по проспекту Фрунзе располагалась кафедра терапевтической стоматологии. Ее заведующий кандидат медицинских наук Юрий Чернявский поясняет необходимость модернизации:

– Поликлиника появилась по инициативе нашего ректора, профессора Анатолия Щастного. Коллектив стоматологического факультета эту идею поддержал. Конечно, с появлением нового структурного подразделения нагрузка возрастает. Но качество подготовки будущих врачей стоит усилий. Теперь мы на собственной базе можем предложить практико-ориентированное образование. Студенты 4-го курса уже обладают всеми необходимыми навыками, чтобы работать качественно и с удовольствием, а пятикурсников вообще из кабинетов не выгнать!

Концепцию новой формы работы начали разрабатывать год назад. Много пришлось подготовить документации, нормативных и правовых актов, не имеющих аналогов в стране. Решили вопросы о включении в штатное расписание среднего и младшего медперсонала, о формировании материально-технической базы поликлиники.

В 11 часов в коридорах пусто, но звук бор-машинок свидетельствует, что лечебный процесс идет. В отсутствии привычных для поликлиник очередей заслуга медрегистраторов: они работают через компьютерную программу, в которую занесена электронная база пациентов. А индивидуальный подход (каждому готовы перезвонить, уточнить время приема, а при необходимости – изменить его) сродни платным кабинетам. Прием осуществляют совместно преподаватели и студенты, об этом пациентов предупреждают еще в регистратуре. За первый месяц работы поликлинику посетили более 700 пациентов.

Должность главврача поликлиники занимает недавняя выпускница ВГМУ, врач-стоматолог высшей квалификационной категории Анастасия Пожарицкая. Она сразу очерчивает круг пациентов, которые могут получить здесь помощь: прежде всего студенты всех учебных учреждений города, приписанные к общежитиям. Это около 9 тыс. человек, бюджетное финансирование для их обслуживания уже согласовано с Министерством здравоохранения. Таким образом, в перспективе в поликлинике появятся и бюджетные рабочие места врачей-стоматологов. По мере возможности здесь готовы принять и горожан по определенным показаниям и предварительной записи, время которой составляет около двух недель. В планах – открытие платного кабинета, а также расширение перечня услуг.

– Пока в поликлинике идет только терапевтический прием разного уровня сложности, – замечает главврач. – Скоро будет открыто второе отделение на базе клиники ВГМУ, где запланировано ведение ортопедического, хирургического, ортодонтического приема и организация зуботехнической лаборатории. Таким образом, у нас будет полный спектр стоматологических услуг.

Осваивать лучшее

Пока бюджетные рабочие места еще не появились, вся работа поликлиники финансируется ВГМУ. Платный прием будут вести исключительно дипломированные врачи, но студенты получат возможность при этом присутствовать.

До открытия университетской поликлиники такую возможность студентам предоставляли городские учреждения здравоохранения стоматологического профиля. Но набор абитуриентов вырос почти втрое, и стало очевидно: для клинических практических занятий нужна своя база.

– Клинические занятия в ВГМУ состоят из теоретической и практической части, – поясняет Анастасия Пожарицкая. – Поэтому в поликлинике есть учебные классы.

В одной из таких комнат занимаются студенты 2-го курса. В программе младших курсов только доклинические дисциплины: ребята наблюдают за лечебной работой преподавателей, участвуют в простейших процессах – в обследовании, заполнении карточки, практике на фантомах.

Клинические дисциплины начинаются с 3-го курса. Для прохождения практической части на первой базе оборудованы 8 кабинетов, в которых находится 16 рабочих мест (с вводом второй базы добавится еще 11). В образовательном процессе студенческой поликлиники участвуют компетентные практики, закуплено современное оборудование.

Анастасия Пожарицкая предлагает зайти в один из кабинетов. На рабочем столе врача – компьютер. Главврач объясняет: все компьютеры поликлиники соединены в локальную сеть. Там можно найти данные по каждому пациенту, посмотреть результаты КТ или рентгеновского исследования. Это дает возможность вести электронную регистрацию, учет пациентов и концепцию электронного здравоохранения. К креслу пациента повернут еще один монитор, туда транслирует изображение внутриротовая видеокамера.

– Это устройство позволяет показать пациенту процесс работы, если возникают какие-то вопросы, – говорит главврач. – В каждом кабинете есть полный набор оборудования для работы на фантомах, муляжах и зубах пациентов: все 500 студентов-стоматологов учатся на современном оборудовании. Например, фотополимеризационные лампы для работы с фотокомпозитами, эндодонтические моторы для работы в каналах, ультразвуковые скейлеры для снятия зубных отложений. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию рентгеновский кабинет для проведения прицельной и панорамной рентгенографии.

В одном из лечебных кабинетов, куда нам позволяют заглянуть, студенты ведут прием под руководством Людмилы Никоновой – ассистента кафедры терапевтической стоматологии и врача-стоматолога-терапевта с более чем 30-летним стажем, которая передает свои знания будущим специалистам.

Алексей Погоцкий замечает: практико-ориентированное обучение поражает иностранцев. В странах, откуда они приехали, студентам зачастую позволено наблюдать за приемом реальных пациентов только через окно.

Виктория ДАШКЕВИЧ, фото БЕЛТА