ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Поликлиника в автобусе

Как жителям отдаленных деревень попасть на прием к врачу? Для Зельвенского района это уже не проблема – медработники сами приедут. Сельчан обслуживают не только сотрудники амбулаторий и ФАПов, но и передвижной фельдшерско-акушерский пункт, или, как его называют, «ФАП на колесах».

Разделение на отделения

Новая форма медобслуживания в районе организована в ноябре прошлого года, и ее по достоинству оценили сельчане, прежде всего люди преклонного возраста.

– Снаружи – обычный автобус, а внутри – почти поликлиника, – метко характеризует «ФАП на колесах» один из местных жителей.

Небольшое пространство разделено на три зоны. В первой посетители могут ждать приема специалистов (зимой это особенно важно). Во второй оборудован смотровой кабинет, где ведет прием врач общей практики или помощник врача: при необходимости пациентам измеряют температуру, давление и сатурацию, производят забор крови для лабораторных исследований, делают ЭКГ и даже вакцинируют, в том числе от коронавируса. В «хвосте» автобуса обустроен кабинет для осмотра акушеркой.

«Давление» лета

В день нашего визита ФАП вы­ехал на участок Голынковской амбулатории врача общей практики, поэтому прием вели ее работники – помощник врача Татьяна Тесто и акушерка Анна Сетько. Медикам предстояло посетить 6 населенных пунктов. Некото­рые из них расположены в паре километров от центра сельсовета, но автобусы ходят редко и людям в возрасте даже это расстояние преодолеть непросто.

В деревне Дорогобушка живут всего 9 человек. Казалось бы, пациентов в этот день не будет, однако уже через несколько минут к мобильному медпункту пришла Елена Змитрукевич. Женщину беспокоит высокое давление. Таблетки, которые принимала раньше, не помогают. Вот и решила проконсультироваться.


С января по апрель 2022 года услугами передвижного ФАПа воспользовались 1,3 тысячи человек.


– Повышенное давление – одна из самых распространенных жалоб, – замечает Татьяна Тесто. – Весной, когда начинается сезон посадок на огородах, часто обращаются из-за проблем со спиной. Выполняем инъекции для снятия болевого синдрома и, если нужно, направляем к врачу общей практики или неврологу. Еще на осмотр к акушерке женщины приходят. При необходимости даем направление на УЗИ, маммографию в Волковыск.

Бывают и экстренные ситуации. Однажды, вспоминает собеседница, во время остановки в ФАП прибежал мужчина. Его жена, страдающая астмой, болела коронавирусом, и на фоне инфекции у нее начался приступ, женщина стала задыхаться. Медики оперативно оказали ей помощь, и все закончилось благополучно.

За день передвижной ФАП обслуживает от 25 до 40 человек. В объеме работы прослеживается сезонность. Зимой пациентов, как правило, меньше, потому что некоторых пожилых людей на это время забирают дети. Ближе к лету возрастные сельчане возвращаются в свои дома, кроме того, в деревни едут дачники. В помощи никому не отказывают.

В огород – под присмотром врача

Амбулатории отслеживают, чтобы пациенты, которые состоят на диспансерном учете, своевременно проходили обследование. Если кто-то долго не обращается к специалистам, к нему сами заезжают медработники передвижного ФАПа. А бывает наоборот: жители района звонят и спрашивают, когда медики будут в их деревне, чтобы посетить на дому.

Медработники всегда идут навстречу пациентам: если нужно – не только осматривают, но и берут кровь на анализ, делают уколы. Вот и сегодня, когда ФАП приехал в деревню Климовичи, помощник врача зашла к местной жительнице Валентине Бебеш.

– Очень довольна ими, очень-очень, – эмоционально характеризует она работу небольшого коллектива. – И посмотрят, и проверят давление, и укол дадут, если высокое. Я ужо старая, 93 года скоро будет, и деду моему на Яна 93…

– Вы не выглядите на свой возраст, – заверяю Валентину Михайловну. – Такая активная, бодрая.

– Я еще кур держу. Дети предлагали забрать. Да куда там! Еще сама могу. Огурцы посадила, бураки уже всходят, – с гордостью рассказывает старушка.

Что ж, можно и огородом заняться под присмотром медиков. Хотя о пожилых людях заботятся не только они. Вот к Валентине Михайловне пришла соцработник. Увидев, что у дома подопечной стоит передвижной ФАП, спросила, все ли в порядке. Ее поспешили успокоить, что это профилактический осмотр.

Тем временем Татьяна Тесто принимает следующую пациентку. У женщины до 170 «подскочило» верхнее давление. Помощник врача дает лекарство (в мобильном ФАПе есть полностью укомплектованная лекарственными препаратами сумка-укладка) и просит немного подождать, чтобы измерить давление повторно. Расспрашивает о других симптомах, предлагает сделать кардиограмму. Минут 15 спустя пациентка уходит уже с нормальным самочувствием. А ФАП отправляется дальше.

Еще бы и лекарства продавать

В деревне Октябрьской остановка длится около часа. В этом населенном пункте живут порядка 160 человек, в том числе находится дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого возраста. «Видите, кто на трех ногах, а кто и на четырех пришел к врачу», – шутит, кивая на тросточки в руках, местная жительница. К помощнику врача и акушерке здесь обратились человек десять. Одни дожидались очереди на улице, другие – в мини-приемной ФАПа.


Для передвижного ФАПа разработаны 10 маршрутов по зонам обслуживания 6 амбулаторий района и 4 приписных участков, которые относятся непосредственно к поликлинике Зельвенской ЦРБ. Для каждого составлен график с указанием даты и времени прибытия (охвачены все населенные пункты района). Количество визитов в месяц зависит от числа жителей.


– Передвижным ФАПом довольны. Как бы то ни было, не все могут добраться до амбулатории в Голынке. А тут можно и давление померить, и «послушаться», и по-женски провериться. Хорошие девчата-медики, обходительные и уважительные, – говорит староста деревни Татьяна Ермолович. – Только еще хотелось бы, чтобы в таком ФАПе продавали лекарства: выписал тебе врач препарат, и ты его сразу на месте купил (как пояснили в поликлинике, для продажи лекарств должна быть лицензия, сейчас этот вопрос прорабатывается. – Прим. авт.).

Медики в уже привычном ритме принимали пациентов, спрашивали о самочувствии, делали назначения – вскоре очереди и не стало. Но передвижной ФАП еще некоторое время, как и положено по графику, ждет сельчан. А потом отправляется в следующий населенный пункт, где тоже нужна его помощь.

Елена КАЯЧ, фото автора

Читайте также