ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
17 марта 2022 / Один день в городе

Полоцкий калейдоскоп

Пандемия временно закрыла границы и подстегнула интерес к внутреннему туризму. В Беларуси немало красивых мест с увлекательной историей и многовековыми достопримечательностями. Наш проект «Один день в городе» предлагает маршруты по лучшим туристическим объектам страны.

Древнейший белорусский город богат знаковыми сооружениями и уникальными артефактами. Увидеть их все за один день практически нереально, однако узнать историю Полоцка можно благодаря Национальному Полоцкому историко-культурному музею-заповеднику, который объединяет 11 музеев.

Герб города Полоцка представляет собой «барочный», или «германский», щит,
в синем поле которого изображен трехмачтовый корабль с серебряными парусами,
плывущий по серебряным волнам.

Софийский собор

Знакомство с древним Полоцком стоит начать с Софийского собора, который расположен на территории Верхнего замка и виден с любой точки города.
Этот храм построил в ХI веке князь Всеслав Чародей. Главный собор Полоцкого княжества был не только местом для богослужения. В нем велось летописание, переводились и переписывались книги, хранилась княжеская казна и библиотека. Здесь же совершали церемонии посажения князя на престол, принимали важных гостей, подписывали договоры о мире, объявляли войны.

– Софийский собор – первая каменная постройка на белорусской территории, – замечает заведующая Музеем истории архитектуры Софийского собора Марина Чернышова. – Здесь можно увидеть фрагменты кладки ХI века, опорных столбов, практически полностью сохранившийся древний фундамент. Экспонаты рассказывают об истории архитектуры храма, его многочисленных перестройках и последней реставрации.

В 1983 году в соборе был открыт зал камерной музыки, а в 1985-м установлен орган. Инструмент изготавливали в Чехии в течение года с учетом акустики и размеров помещения.

– Концерты органной музыки у нас проходят по воскресеньям. В другие дни мы организуем их по заявкам тургрупп. Музыка звучит в исполнении заслуженной артистки Республики Беларусь Ксении Погорелой, – дополняет Марина Чернышова.

Борисов камень

Этот памятник эпиграфики XII века установлен возле Софийского собора. Его вес – 26,5 тонны, окружность – 8 метров. Камень был принесен ледником около 300 тыс. лет назад с территории Финляндии. Крест на ступенчатом подножии и надпись «Господи, помози рабу своему Борису» практически стерлись от времени, но некоторые буквы можно различить, когда по камню стекают капли дождя.

– Перед смертью Всеслав Чародей разделил Полоцкое княжество, по размерам превосходившее современную Беларусь, между своими 6 сыновьями, – рассказывает старший научный сотрудник музея Алексей Цыбульский. – Полоцк достался Борису – ярому христианину, который боролся с любыми проявлениями язычества. Именно по его приказу на камнях, которым поклонялись язычники, высекались кресты и наносились надписи. По другой версии, надписи могли появиться в связи с голодными 1127 и 1128 годами, чтобы «умилостивить Бога».

Камень лежал на дне Западной Двины недалеко от Новополоцка. Первая попытка поднять его, предпринятая в 1889 году, не увенчалась успехом. И только спустя 100 лет валун извлекли из воды и доставили к собору.

Художественная галерея

Недалеко от Верхнего замка в здании одного из корпусов иезуитского коллегиума разместилась художественная галерея. К слову, Полоцкий коллегиум – крупнейший в Беларуси архитектурный комплекс в стиле классицизма.

В экспозиции галереи представлены уникальные предметы: стеатитовая иконка и крест-энколпион, фрагменты фресковой живописи полоцких храмов XI–XII веков, редкие униатские иконы и многое другое. А стационарная выставка «Стенопись XII–XIХ веков Спасо-Преображенского храма в Полоцке» не имеет аналогов в мире.

– Спасо-Преображенская церковь – единственный в нашей стране памятник XII века, где почти полностью сохранилась фресковая роспись, – поясняет Марина Чернышова. – На протяжении многих лет ее скрывали слои масляной живописи XVIII–XIX веков. В начале 1990-х годов реставрацию стенописи XII столетия возглавил историк-реставратор Владимир Ракицкий. В начале 2000-х подключились московские коллеги. Была разработана методика, позволившая отслаивать целые композиции, раскрывая древние фрески и сохраняя живопись XIX века. Теперь увидеть росписи XII века можно в Спасо-Преображенском храме, а более поздние, скрывавшие их, – в художественной галерее.

Вдоль по Нижне-Покровской

Спустившись с Замковой горы, попадаешь на улицу Нижне-Покровскую, где практически каждое здание является памятником архитектуры. Здесь находятся несколько полоцких музеев. Старейший из них – краеведческий – недавно отметил 95-летие. В нем представлена история города от древнейших времен до начала Великой Отечественной войны. Самым древним экспонатам около 15 тыс. (!) лет.

Музей белорусского книгопечатания расположился в здании бывшего православного монастыря.

– Монастырь был построен во времена Стефана Батория, – продолжает Алексей Цыбульский. – Призвав в Полоцк иезуитов, он передал им Спасо-Евфросиниевскую обитель, а православным выделил земли в центре города и деньги для постройки нового монастыря – Богоявленского. В XVIII веке деревянное здание монастырского собора перестроили – возвели в камне. Часть средств на это собрали члены православного братства, часть выделила Екатерина Вторая. Рядом построили два симметричных здания. Одно из них не сохранилось, во втором сейчас размещается Музей белорусского книгопечатания. Это единственный в стране музей, который собирает и хранит памятники письменности от рукописных свитков до современной книги.

Богоявленский собор – кафедральный православный храм Полоцка – действует по сей день.

В одном здании с Музеем белорусского книгопечатания находится Музей-библиотека Симеона Полоцкого. Интерьер воспроизводит западноевропейскую библиотеку XVII века. Постоянная экспозиция рассказывает о разных периодах жизни богослова, поэта, педагога и просветителя. Здесь можно увидеть оригиналы книг Симеона Полоцкого.

Рядом расположился так называемый домик Петра Первого, где работает стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской».

– Есть версия, будто в этом здании останавливался Петр Первый, – поясняет Алексей Цыбульский. – Экспозиция создана на основе музейного памятника 1910 года – «Путеводителя по городу Полоцку», изданного в связи с перенесением мощей преподобной Евфросинии Полоцкой из Киева. Тогда в город приехало много паломников, им и была адресована книга с указанием гостиниц, лавок, аптек. Факсимильное издание путеводителя можно приобрести в кассе музея.

Детский музей – уникальный и единственный в Беларуси в своем роде. Его постоянная экспозиция («История привычных вещей») рассказывает об изобретении различных предметов – часов, весов, колокольчиков, самоваров, фотоаппаратов. Это познавательно-игровое пространство, место, с которого специалисты советуют начинать знакомить детей с культурой посещения музеев.

Не только история

– Если вы приехали с детьми, то обязательно посетите Природно-экологический музей, – рекомендует Марина Чернышова. – Он разместился в бывшей водонапорной башне 1956 года постройки. Необычная форма здания помогла реализовать замысел авторов экспозиции. Центральная лестница музея символизирует «древо жизни». Поднимаясь по ней, вы оказываетесь в разных мирах: в мире уникальной белорусской природы, современного города с его экологическими проблемами и мире, где природа бережно охраняется.

Окунуться в океан сакральных знаний, национальных традиций и обрядов можно в Музее традиционного ручного ткачества Поозерья. Экспозиция откроет секреты выращивания и обработки льна в конце XIX – начале XX века на территории Северной Беларуси, расскажет о самом распространенном виде народного декоративно-прикладного искусства – ткачестве.

– На протяжении года в музее проводятся фольклорные праздники: «Ехала Каляда з Полацка…», «Гуканне Вясны», «Багач», свадебный обряд «Як зліліся дзве рэчанькі…», – рассказывает Марина Чернышова. – Все они сопровождаются аутентичным пением, традиционными играми и танцами.
На левом берегу Двины работают музеи, посвященные Великой Отечественной войне: Музей бое­вой славы и Музей-квартира Героя Советского Союза Зинаиды

Туснолобовой-Марченко. В ближайших планах Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника – работа над созданием музея археологии, открытие которого запланировано на 2025 год.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и из открытых интернет-источников