Получил наследство
Каким образом можно изменить завещание? Как правильно унаследовать оружие? Как проверить, дееспособен ли гражданин на момент составления нотариального документа?
Отвечает нотариус Брестского нотариального округа Анна СИВУДА.
- – В 2014 году составил завещание, могу ли сейчас его изменить?
- Сергей Романович, Брест
– Завещатель имеет право менять и переписывать завещание столько раз, сколько посчитает нужным. Каждый новый документ отменяет предыдущий полностью или частично. При изменении составляется новое завещание, которое оформляется по общим правилам: оно должно быть в письменной форме, подписано завещателем и удостоверено нотариусом.
Новым завещанием вы можете изменить, дополнить или отменить отдельные пункты предыдущего. Если вы изменили решение, кому завещаете свое имущество, или, например, перечень имущества, то документ можно исправить.
Следует помнить: если в новом завещании указываете только несколько положений, которые противоречат предыдущему, то остальные пункты прежнего документа остаются действительными.
Если вы хотите распорядиться принадлежащим вам имуществом, которое не указано в предыдущем завещании, или хотите уточнить порядок получения наследниками имущества (например, добавить обязанность наследника совершить какие-либо действия для получения имущества по завещанию), то можно составить еще одно завещание, в котором будут прописаны новые положения, не указанные в предыдущем документе.
Если новое завещание будет вами отменено или изменено, то предыдущий документ, частично отмененный новым, не восстанавливается.
Например, в 2015 году было сделано завещание на квартиру в пользу дочери, затем в 2016 году оно было отменено путем составления нового завещания на ту же квартиру, но уже в пользу сына. Затем последнее завещание в пользу сына было отменено путем уничтожения. В этом случае первое завещание 2015 года в пользу дочери не будет считаться восстановленным, а квартира приобретает статус имущества, на которое не распространяется завещание, и будет наследоваться уже по закону.
- – Что означает дееспособность гражданина в нотариальных документах? И как может нотариус ее проверить?
- Лидия Петровна, Брестский район
– Нотариус – это человек, в компетенции которого защищать права и интересы лиц, действуя от имени государства. Часто взаимоотношения в обществе зависят от того, как и в каком документе они официально прописаны: что предпринять в той или иной ситуации, в какой срок и на какое право рассчитывать – будь то получение наследства или крупная покупка. Нотариальный документ помогает людям избежать каких-либо сложностей.
Нотариус проверяет дееспособность гражданина, беседуя с ним, при этом оценивая разумность его действий, осознанность их совершения, понимание последствий своих поступков, то есть фактически проверяет наличие у человека психического здоровья, не обладая специальными знаниями.
Не допускается совершение нотариального действия с участием лица, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным, а также с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. В случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими ему будет разъяснен порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы.
Порой к нотариусу хочет обратиться человек, не признанный судом недееспособным, но имеющий психическое заболевание, которое не может быть выявлено нотариусом, например, в связи с приемом лекарственных препаратов и наличием других обстоятельств. Чтобы застраховать себя и своих близких от возможных в будущем судебных разбирательств, рекомендуется до обращения к нотариусу самостоятельно провести добровольную психиатрическую и психолого-психиатрическую экспертизы. Это актуально для граждан преклонного возраста. При наличии заключения экспертной комиссии ни у кого не возникнет сомнений в дееспособности человека и в действительности совершенного им нотариального действия.
- – Умер дедушка, после которого осталось ружье. Можем ли мы его оформить по наследству?
- Геннадий, Брест
– Несмотря на то, что оборот оружия ограничен, граждане нашей страны не лишены права его наследовать. Иными словами, гражданское оружие входит в состав наследства и переходит к наследникам по закону или по завещанию.
Огнестрельное и холодное оружие подразделяется на 3 категории: боевое, служебное и гражданское. Ни боевое, ни служебное нельзя унаследовать. Оно изымается после смерти собственника. Передать и принять по наследству можно только гражданское оружие. Эта процедура осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления. На принятие наследства, в состав которого входит оружие, не требуется специального разрешения. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследникам по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.
На протяжении времени оформления документов оружие должно быть сдано на ответственное хранение в отдел внутренних дел по месту жительства. Став владельцем унаследованного оружия, необходимо получить разрешение на приобретение, а затем на его хранение и ношение. Если оно предназначено для самообороны, разрешение оформляют в отделе внутренних дел по месту жительства на основании паспорта, справки о состоянии здоровья и документа об уплате госпошлины. Для разрешения на охотничье оружие надо также предъявить государственное удостоверение на право охоты. Для спортивного оружия потребуется членский билет спортивной организации по пулевой стрельбе. В зависимости от конкретной ситуации понадобится пройти обучающие курсы и обеспечить должные условия хранения унаследованного оружия.
А можно поступить и так: вместо того, чтобы переоформлять на себя оружие, которое было собственностью наследодателя, наследник вправе сдать его в орган внутренних дел на безвозмездной основе.
Допускается также продать другому лицу, в том числе через комиссионный магазин. Наследник получает деньги, вырученные при продаже, на основании нотариального свидетельства о праве на наследство.
Подготовила Галина СТРОЦКАЯ
Фото из открытых интернет-источников