ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
46 2005
30 августа 2024 / Подсказка дачнику

Помидоры из своих семян

Каждый овощевод может иметь собственные семена. Заготовленные в условиях своей климатической зоны, они всегда более жизнеспособны и урожайны, чем полученные из других мест. Тем более у отдельного огородника может быть свой любимый сорт, семена которого далеко не всегда имеются в специализированных хозяйствах. Важно только учесть, что есть сорта и есть гибриды.

Одноразовый гибрид

Сорт – это группа растений с определенными положительными хозяйственно-биологическими свойствами и морфологическими признаками, которые передаются по наследству.

Гибрид же обычно обозначается в селекции как F1 – получается от искусственного скрещивания исходных родительских линий. Выращенные на огороде семена гибрида не сохраняют свои улучшенные свойства и не дают желаемого урожая.

Одним словом, если вы посеяли весной гибридные семена (название с прибавлением F1), то получать собственные из таких растений нет смысла.

Томат – растение-самоопылитель. При оптимальных температуре и влажности (20–30 градусов, 60–80%) цветки томата обычно опыляются собственной пыльцой еще до раскрытия бутонов.

В неблагоприятных условиях самоопыление затруднено. Поскольку цветки томатов посещаются насекомыми, то для получения чистосортных семян в неблагополучные годы требуется изоляция растений или отдельных цветочных кистей.

Плоды на семена нужно отбирать из скороспелых, здоровых и урожайных помидоров. Материнское растение заранее отмечают и следят за созреванием на нем плодов. При их отборе учитывайте, что семена из крупных плодов наиболее раннего формирования дают более скороспелое и крупное потомство, чем семена позднего созревания. Помидоры лучше брать неперезревшие, поэтому после покраснения их снимают.

Дозреть и подбродить

Если не удалось собрать семена томата в августе, то вполне допустимо это сделать в начале сентября. Хорошо развитые плоды нужного сорта кладут дозревать несколько дней в комнатных условиях, не допуская их размягчения. Но не под солнечные лучи, поскольку семена будут излишне нагреваться и при высокой температуре плоды могут запариться, а сами семена потерять всхожесть.

Плоды томата разрезают поперек, из камер вычищают семена вместе с соком в сухую стеклянную посуду. Для ускорения брожения их ежедневно 2–3 раза помешивают. Воду ни в коем случае нельзя добавлять, иначе семена прорастут. Также нельзя их надолго оставлять в забродившем соке – они могут задохнуться. Обычно за 2–3 дня при 22–25 градусах семена сбраживаются. Признаком скисания служат появление пленки и осветление сока. Затем их промывают чистой водой, рассыпают на полотне или оберточной бумаге и хорошо просушивают. С 1 кг плодов в среднем можно получить 2 г полноценных семян.

Для более быстрой очистки семян от мезги некоторые любители иногда используют раствор соляной кислоты. Для этого одну часть соляной кислоты смешивают с двумя частями воды и помещают туда семена с мезгой на 15–20 минут. Состав периодически помешивают, затем промывают водой. Такая обработка хорошо очищает семена и обеззараживают от болезней.

Помещение, где просушивают семена, должно быть сухим и теплым, чтобы процесс не затягивался, так как при медленном просушивании они могут начать прорастать.

Если в помещении сыро и прохладно, то можно воспользоваться и феном для волос.

Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет источников