ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Помочь попавшим в беду

С минувшей пятницы Федерация профсоюзов Беларуси присоединилась ко всебелорусской акции по сбору продуктов питания и предметов первой необходимости для обеспечения гуманитарной помощью беженцев.

На вчерашний день доставлено 12 машин гуманитарной помощи, готовится к отправке новый груз.

Польский тупик

Напомним, что с 8 ноября несколько тысяч беженцев (в основном из Ирака и других стран Ближнего Востока) пытаются попасть в Евросоюз через участок белорусско-польской границы в районе пункта пропуска «Брузги». Среди них много женщин и детей.

Вторую неделю люди живут на нейтральной полосе, тщетно пытаясь пересечь границу и попросить убежища. В условиях приближающейся зимы беженцы нуждаются в медицинской помощи, продуктах питания, теплых вещах.

– Люди, которые бегут от войны, бегут от голода, от разрухи, четко сказали, куда они идут: в Германию, Францию, Великобританию – в те страны, которые в долгу перед ними за их разрушенные государства. Но Европа вместо помощи, которую она обязана предоставить по международному праву, цинично издевается над людьми. Это фашистское отношение. Сегодня европейские, польские политики, как и в прошлом веке, снова делят людей на высшую и низшую расы, на тех, кто имеет право жить в тепле и достатке, и тех, кто должен страдать за колючей проволокой. Где здесь гуманизм, о котором постоянно твердит Евросоюз, где их ценности, о которых они так много говорят? В том, чтобы травить детей перцовым газом и молча наблюдать за страданиями людей? Эта ситуация еще раз подтвердила: европейские политики полностью игнорируют международное законодательство и те обязательства, которые сами же свято клялись выполнять, – прокомментировал ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе председатель ФПБ Михаил Орда.

13 ноября – испытание холодом

По данным Госпогранкомитета, на границе находится порядка

2 тыс. беженцев. Первоначально условия нахождения в стихийном лагере у польских заграждений были спартанские: под открытым небом, на ночном холоде; нехватка воды, дров, продуктов; впереди колючая проволока и стянутые к местам возможного прорыва боевая техника и подразделения вооруженных сил Польши. В прошлую субботу наши корреспонденты Елена Каяч и Степан Тюшкевич побывали на месте событий.

…Чумазые малыши, пока взрослые с тревогой ждут решения судьбы своих семей, беззаботно играют. Они не понимают обеспокоенности мам и пап, доверчиво улыбаются всем, кого видят вокруг, с интересом изучают людей в форме – белорусских пограничников, сотрудников МЧС.  В лагерь периодически приходят новые группы мигрантов. Все они надеются, что смогут попасть на территорию Польши и продолжить путь, поскольку большинство стремится в Германию.

Над лагерем стойкий запах дыма, которым, кажется, пропиталось абсолютно все. Чтобы немного согреться, здесь практически постоянно жгут костры. Мальчишки 7–10 лет помогают взрослым носить ветки, собирают сухую траву. Их почти не видно за крупными вязанками дров. С каждым ноябрьским днем становится холоднее, и даже в зимней куртке спустя несколько часов пробирает дрожь. В лагере видны небольшие туристические палатки и самодельные шалаши, но разве они спасут от ночных заморозков?

13 ноября Президент Беларуси поручил военным установить палатки, где будет собираться вся поступающая помощь. Там же станут кормить детей и равномерно распределять помощь среди беженцев. Белорусы стараются помочь тем, кто оказался в сложной ситуации: в армейских палатках налажены обогрев и питание женщин и детей, а также организована работа медиков.

Благодаря «Гродноводоканалу» удалось решить острейшую проблему – доставку питьевой воды. Несколько раз в день приезжает цистерна, и беженцы выстраиваются в очередь, чтобы наполнить бутылки.

17 ноября – накормлены и обогреты

В лагерь мигрантов первые машины с гуманитарной помощью, собранной профсоюзами, отправились 12 ноября. Так, профсоюзом работников торговли, потребкооперации и предпринимательства совместно Белкоопсоюзом были сформированы машины с продуктовыми наборами. Беженцам передали несколько тысяч комплектов продуктов. В сухпайках – питьевая вода, лаваш, колбасные изделия, лапша быстрого приготовления. 13 ноября прибыли очередные машины с помощью от профсоюзов.

Профсоюзные организации из всех регионов и всех отраслей собирают для беженцев самые необходимые продукты питания, в составе грузов – одеяла и теплые вещи, подгузники для детей.

– Сейчас вся гуманитарная продукция централизованно собирается на складах в Гродно и передается непосредственно на границу в виде уже сформированных наборов. После тех испытаний, которые пришлось пережить беженцам (речь идет о дне, когда люди при минусовой температуре оказались под прицелом водометов с польской стороны. – Прим. авт.), эта помощь особенно востребована, – отметили в Федерации профсоюзов.

16 ноября детям, женщинам и всем желающим мигрантам по поручению Президента Беларуси вместо полевых условий предложили перейти под крышу – организовали ночлег в логистическом центре недалеко от границы. Им выдали матрасы, сухую и теплую одежду, продукты, средства гигиены и обеспечили круглосуточную врачебную помощь. Ночью 17 и 18 ноября здесь находилось около тысячи человек.

В то же время многие беженцы продолжали оставаться в палаточном лагере, разбитом около пограничного КПП. Однако предыдущая ночь была очень холодной и ветреной, шел дождь, и все сильно замерзли. 18 ноября утром люди собрали вещи и направились к транспортно-логистическому центру.

374 беженца решили вернуться на родину. Вчера из Национального аэропорта Минск их вывезла в Багдад иракская авиакомпания.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Материал полностью читайте в печатной или электронной версии № 47 от 19.11.2021 г.