ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Поправки времени

Как проходит работа над изменением Конституции Беларуси, и кто в этом участвует.

С 27 декабря 2021 года гражданам Беларуси представлен для всенародного обсуждения проект обновленного Основного Закона страны. Изменений много, и они не носят косметического характера. Рассказываем о том, как проходит работа над проектом изменений документа, и кто в этом участвует.

2016 год. Начало

Началом большой работы по анализу эффективности действующей Конституции можно считать заявление, которое сделал глава государства 7 октября 2016 года, выступая перед новым составом Национального собрания Республики Беларусь.

Тогда Александр Лукашенко отметил, что не исключает возможности корректировки Конституции Беларуси в соответствии с требованиями времени. Главой государства были даны поручения судьям Конституционного суда совместно с учеными, юристами и парламентариями проанализировать Основной Закон и внести предложения по его изменению.

Образ новой Конституции сформировался не сразу. Глава государства не раз отмечал, что именно народу Беларуси предстоит определить, каким они видят Основной Закон страны. Чтобы учесть все нюансы и требования общества, проект готовили без спешки. В декабре 2019 года по указанию Президента в работу включились парламентарии седьмого созыва.

– И вы знаете мое принципиальное требование: целью предполагаемых изменений должно быть совершенствование системы управления. Прогрессивный мировой опыт мы преломляем через наши национальные ценности и традиции, уклад нашего общества. Все изменения вы должны рассматривать исключительно с государственной позиции, в интересах людей, которые живут на этой земле, – призывал Александр Лукашенко.

2020 год

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь 6 октября 2020 года объявила сбор предложений по внесению изменений в Конституцию страны. Накануне VI Всебелорусского народного собрания предложения широко обсуждались в ходе диалоговых площадок.

11–12 февраля 2021 года прошло Всебелорусское народное собрание, где также затронули вопрос внесения изменений в Основной Закон страны. Александр Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.

– Если мы снимаем некоторые обязанности с Президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание, – считает Александр Лукашенко.

Президент отметил, что такой орган будет выступать от имени народа, трудовых коллективов.

Конституционная комиссия

Уже 15 марта Александр Лукашенко подписал Указ № 105, которым была создана Конституционная комиссия. Ей было поручено разработать предложения по изменению Конституции Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение.

В состав Конституционной комиссии вошли 36 человек. Это представители госорганов, юридической науки, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы – заслуженные и авторитетные люди, имеющие активную гражданскую позицию. Руководил работой комиссии председатель Конституционного суда, заслуженный юрист Беларуси Петр Миклашевич.

28 сентября 2021 года Президент определил, кто и как до референдума будет дорабатывать проект Конституционной комиссии. В состав рабочей группы вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.


Люди должны понять, что сегодня главное – не личное, а главное в целом для нашего общества – сохранить нашу государственность.

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь


Первое заседание с рабочей группой Президент провел 21 октября 2021 года. И уже 4 ноября проект измененной Конституции представили Александру Лукашенко.

Совместно с главой государства члены рабочей группы обсудили представленные изменения. На встрече выяснилось, что не все предложения Конституционной комиссии были приняты членами рабочей группы.

15 ноября Александр Лукашенко вновь встретился с представителями рабочей группы.

– Цель сегодняшнего мероприятия – свести воедино все выработанные предложения, создать окончательную конфигурацию обновленного Основного Закона, – отметил Президент.

Он также подчеркнул, что любые политические новации должны в конечном итоге создавать условия для развития суверенной Беларуси и благополучия граждан.

25 ноября 2021 года глава государства заявил, что работа над проектом обновленной Конституции вышла на финишную прямую. Все задействованные в работе над Основным Законом страны собрались во Дворце Независимости для обсуждения.

Согласно социсследованиям, сейчас прийти на референдум и поддержать проект Конституции готовы 50–60% населения.

– Поэтому я бы вас попросил встречаться с людьми в трудовых коллективах, по месту жительства, в общественных объединениях. Надо активно выступать в средствах массовой информации, рассказывать о Конституции. Одним словом, проявляйте инициативу, – призвал участников мероприятия Александр Лукашенко.

Проект готов к обсуждению

23 декабря Президент Беларуси объявил, что проект новой Конституции практически готов и будет опубликован в течение нескольких дней. В этот же день прошло итоговое совещание рабочей группы. Участники еще раз выверили планируемые изменения и обсудили поправки.

Обновленный Основной Закон страны представили народу 27 декабря 2021 года. Ознакомиться с ним можно на Национальном правовом интернет-портале. Как ранее уже сообщал Президент, опубликованный вариант не является финальным.

Каждый гражданин Беларуси волен внести свои предложения по изменению Конституции.

По словам главы Администрации Президента Игоря Сергеенко, сколько продлится период обсуждения проекта Конституции, пока не известно. Примерно к концу января – началу февраля рабочая группа соберется еще раз, чтобы внести изменения, предложенные народом, если таковые будут принципиальными. Затем состоится итоговое заседание Конституционной комиссии. И только потом проект Основного Закона вынесут на референдум, который собираются провести примерно во второй половине февраля 2022 года.

Тамара ЗВОНКАЯ
Фото БЕЛТА