ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
08 февраля 2024 / Наш край

Последняя Ставка

В Могилеве сохранилось немало мест, которые связаны с последним русским царем. В разгар Первой мировой войны Ставка Верховного главнокомандующего переехала сюда. Вскоре после этого руководство армией принял на себя император Николай II. На полтора года – с августа 1915-го – провинциальный белорусский город стал практически столичным.

Еще до приезда государя сюда прибыло несколько сотен высших офицеров страны, командование, военные агенты европейских стран-союзниц.

– В Могилеве разрабатывались стратегические военные планы, согласовывались дипломатические ходы, велись переговоры, – рассказывает краевед Ирина Савосина. – Неширокие городские улочки заполнились автомобилями. В городе на тот момент было 30 гостиниц, в 18 из них не осталось свободных мест. Так, в гостинице «Франция» – лучшей в городе – проживала ближайшая свита императора, а в номерах «Бристоля» (ныне Могилевский государственный колледж искусств) разместились представители иностранных военных ведомств.

Фото у Днепра

Жил Николай ІІ в доме могилевского губернатора, расположенном в центре города (нынешняя площадь Славы). Распорядок его дня был довольно однообразен: вставал рано, пил утренний чай, далее отправлялся в штаб на доклад генерала Алексеева. В полдень завтракал, а после с приближенными выезжал на автомобиле за город, где прогуливался.

Вернувшись, вновь слушал доклады, читал донесения. К половине восьмого накрывали обед, к нему подавали мадеру, красное крымское вино. Шампанское – только по особым поводам, причем всегда русское «Абрау-Дюрсо». После император до глубокой ночи работал в своем кабинете.

Ирина Савосина отмечает, что в архивах Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова хранится примерно тысяча фотографий и десятки минут уникальной кинохроники пребывания Николая ІІ, его семьи и свиты в Могилеве.

Известно, что горожане были поражены простотой императорских дочерей, которые без охраны гуляли по улицам, заходили в лавки и магазины. Местные жители утверждали, что великим княжнам особенно нравилась галантерея Бернштейна. Еще более тесно общался с могилевчанами цесаревич Алексей. Он играл с живущими по соседству мальчишками. В Могилеве у него было два лучших друга – кадеты Вася Агаев и Женя Макаров. Сохранились фотографии, где они вместе катаются по реке на моторном катере. У ребят, как и у Алексея, печальная судьба: тяжелое революционное время не позволило юношам дожить до совершеннолетия.

Кстати, в Могилеве на тот момент было много иностранных репортеров, которые снимали улицы, людей и даже собак.

– Много фотографировал царскую семью гувернер цесаревича Алексея Пьер Жильяр, – утверждает Ирина Савосина. – Свой архив он завещал библиотеке Университета Лозанны. Именно благодаря тем сохранившимся негативам мы можем видеть Могилев в период, когда здесь находилась царская Ставка.

От судьбы не уйдешь

С января 1917 года пошла череда народных бунтов, начиналась Февральская революция. Будучи в Могилеве, император приказал прекратить беспорядки в Петрограде и «укрепить» окрестности наиболее боеспособными военными частями под командованием генерала Иванова. Указ был саботирован.

Николай II отправился на поезде в Царское Село, но не доехал, потому что свита убедила его, будто проезд закрыт революционными войсками. Цель разыгранной сценки – обманом направить железнодорожный состав в Псков, где командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский вместе с офицерами поджидали государя, чтобы потребовать от него отречения от престола. После предательства генералов он вернулся в Могилев уже не императором Всероссийским, а просто полковником Романовым.

Кстати, судьба самого Рузского, кавалера ордена Святого Георгия трех степеней, сложилась трагически. Уже в марте он лишился должности, а осенью 1918 года был расстрелян большевиками.

– Одни считают Николая II слабым и нерешительным, приведшим империю к революции, – говорит Ирина Ивановна. – Вторые видят в его отречении силу, попытку отвести страну от пропасти. Император будто все время колебался, выбирая между уступками и жесткой волей. И у многих современников складывалось впечатление, что в жизни царь руководствовался принципом «от судьбы не уйдешь», начиная с трагедии на Ходынском поле на его коронации, когда погибло более тысячи человек. По сути, только он сам и остался преданным монархии в 1917 году, но было очевидно, что его время ушло. А присягнувшие государю либо стали участниками заговора и предателями, либо – равнодушными сторонними наблюдателями.

Прощание с императором

На военную платформу станции Могилев поезд Николая Романова прибыл из Пскова 4 марта. Встречали его дежурные из конвоя и генералитет Ставки. Зная, что армия отвернулась от своего правителя, бывший император все же поздоровался с изменниками, подал им руку.

– А в это время на центральных улицах Могилева уже слышалась «Марсельеза», – утверждает собеседница. – На здании Ратуши городской глава Петр Казанович, который в 1915-м встречал здесь царя хлебом-солью, демонстративно вывесил два красных флага.

Телеграмма Временного правительства с разрешением императорской семье выехать за границу пришла в Могилев 6 марта. Однако уже на следующий день поступило распоряжение арестовать самодержца и доставить в Царское Село. Когда прибыли эмиссары Временного правительства с приказом об аресте, Николай Романов отнесся к их визиту со спокойным безразличием.

– 8 марта 1917 года в Могилеве бывший император прощался с боевыми офицерами, – рассказывает краевед. – Есть свидетельство, что офицер конвоя, искренне преданный своему государю, потерял сознание. Прощание проходило в помещении дежурного генерала Ставки – это, вероятно, на втором этаже нынешнего областного
краеведческого музея.

Далее Николай Александрович вместе с семьей сел в автомобиль и отправился на военную железнодорожную платформу. Простившись со всеми окончательно, Романовы поднялись в вагон. Их молчаливо провожала толпа могилевчан.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК
Фото из архива Ирины САВОСИНОЙ