ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
02 февраля 2024 / Подсказка дачнику

Посмотри рассаде в «паспорт»

У настоящего овощевода–любителя весеннее настроение и заботы начинаются в… феврале. За окном сугробы и мороз, а у него уже все подготовлено для рассады.

Чаще всего через рассаду выращивают теплолюбивые растения: томаты, перец, баклажаны. Но и холодостойкие культуры из семейства капустных таким методом обеспечат урожаем уже в начале лета.

Однако сложностей и подвохов на этом пути хватает. Один из них – возраст рассады. Нередко при наступлении весеннего тепла вижу в пригородном транспорте, как некоторые дачники перевозят недоразвитую рассаду в фазе 4–5 листиков, думая, что к сентябрю вырастет. А вот даст ли обильный урожай? Другие, довольные собой, везут переросшую рассаду, на которой уже даже завязались плоды.

Одна из составляющих хорошего урожая овощных культур – оптимальный возраст рассады при пересадке из комнатных условий в открытый или защищенный грунт. Под возрастом понимают количество дней от появления всходов до высадки на постоянное место. Если он меньше потенциально возможного, то теряется смысл выращивания рассады. Научно доказано, что растение легче переносит стресс при пересадке и смене условий произрастания в фазе активного роста, а не в фазе роста и плодоношения.

Зачастую рассада у овощеводов начинает стареть уже на подоконнике.

В чем выращивать рассаду

Для нормального роста и развития рассаде требуется определенный объем грунта и тары. Так, для баклажана нужна тара – 1 л, для томата и перца – 0,7 л, огурца – 0,4 л. Вот только площадь подоконника не безгранична, а применение малых емкостей приведет к недоразвитию растений.

Обычно мы используем стаканчики от сметаны и йогурта, тетрапакеты от молока и соков. В каждый высеваем два пророщенных зернышка, из которых после убираем самое слабое. И дальше до высадки в грунт на каждое растение приходится своя «квартира». Прокалываем дно из тонкого пластика и получаем дренаж. При пересадке из него легко достать растение с комом земли. Корни не пострадают, что архиважно для рассады тыквенных культур, которые с трудом переносят «новоселье».

Прозрачные пластиковые бутылки не берите, поскольку корневая система должна находиться в темноте. Иначе она будет хуже развиваться и на корнях появятся водоросли.

Кстати, в промышленном овощеводстве сейчас широко внедряют кассетное выращивание рассады. Для нее не требуется пикировка, затем ее с комом земли высаживают на постоянное место. Так экономят семена и получают равномерное развитие рассады и ее устойчивость к болезням и погодным перепадам. Растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки, дают более раннюю продукцию. Однако в квартире такие кассеты неудобны для размещения на подоконнике.

Напомню еще об одном обстоятельстве: объем емкости зависит и от количества дней, в течение которых выращивается рассада.

В промышленном овощеводстве наметилась тенденция использовать мини-рассаду в возрасте от 15 до 25–30 дней, что дает значительную прибавку урожая. То есть непрактично передерживать растения в стадии рассады.

В идеале для большинства культур, выращиваемых на рассаду, лучше подходят пластмассовые стаканчики высотой 10–12 см и объемом 250 мл.

 

Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников