ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
01 июня 2022 / Рынок труда

Потенциал кадров

В Брестской области на протяжении последних двух лет спрос на рабочую силу более чем в 8 раз превышает предложение. На рынке труда нехватка как квалифицированных специалистов, так и работников без специальной подготовки.

Спрос vs предложение

По состоянию на 1 мая 2022 года в органы по труду, занятости и соцзащите Брестской области наниматели предоставили сведения о наличии более чем 10 тыс. вакансий. На учете по безработице состоят чуть менее 1200 человек. В регионе острая нехватка водителей, трактористов, продавцов, поваров, электромонтеров, электрогазосварщиков, доярок.

Не лучше обстоят дела и со специалистами. Скажем, на 460 медсестринских вакансий есть только 4 незанятых медработника. Днем с огнем ищут и врачей: медицина региона нуждается в 156 докторах. Аналогичная ситуация и с неквалифицированной рабочей силой.

Самый высокий спрос на кадры в Бресте, Барановичах, Пинске, Лунинецком и Кобрин­ском районах. Как быть в такой ситуации нанимателям и чем им могут помочь госслужбы, призванные готовить кадры?

Пригласительный безработным

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Геннадий Скробот отмечает, что для стабилизации положения делается многое. Так, в январе–апреле этого года в управления региона за содействием в трудоустройстве обратились порядка 5 тыс. человек, 3,5 тыс. в этом помогли, 874 человека участвовали в оплачиваемых общественных работах, 31 не имеющему работы выделена субсидия для организации своего дела. Две сотни безработных были направлены на обучение.

– Должен заметить, что обучению и переобучению кадров мы уделяем максимум внимания. Курсы у безработных пользуются спросом, к тому же Брестская область в стране в лидерах по обучению под заказ нанимателей. Порядка 80% знают, что, получив новую специальность, они будут трудоустроены, – подчеркивает Геннадий Скробот. – Кроме того, наниматели готовят кадры и у себя.

Для сокращения дисбаланса между спросом и предложением на рынке труда внедрены такие формы работы, как электронные ярмарки вакансий, дни предприятий, работают корпоративные университеты. В регионе все больше организаций, где открыты отделы по развитию персонала. В лидерах банки и IT-отрасль, но подтягиваются и другие.

Чем заманить продавца?

Заместитель председателя Брест­ской областной организации профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства Елена Брындина отмечает, что торговые предприятия региона, так остро нуждающиеся в кадрах, не ждут, что существующие вакансии закроются сами собой. Поскольку профессия продавца сегодня в топе, то социальные партнеры заинтересованы в том, чтобы заполучить себе опытных работников. Ввиду складывающейся экономической ситуации торговая сфера не может похвастаться высокими заработными платами. Что тогда выступает в роли пряника?

– Конечно же, коллективный договор, – уверяет Елена Брындина. – К примеру, одна из крупнейших первичек отрасли – ООО «Продтовары», где свыше тысячи работающих, проводит 100-процентное медицинское страхование работников. На балансе есть общежитие, где и одиноким, и семейным выделяется жилье. На спортивные и культурно-массовые мероприятия наниматель перечисляет средства. Победа в конкурсе проф­мастерства сулит повышение разряда, а это, в свою очередь, увеличение заработной платы.

Однако далеко не во всех торговых организациях такое положение дел. Магазины шаговой доступности не выдерживают конкуренции, а ритейлеры не всегда утруждают себя созданием достойных условий труда. В профессии продавца и без того больше минусов, чем плюсов: тут тебе и напряженный рабочий день с эмоциональной и физической нагрузкой, и жесткая система штрафных санкций. Невысокая зарплата также подталкивает к смене места работы. Как результат – в регионе не хватает более 300 продавцов. В управлении по труду, занятости и соцзащите Столинского райисполкома проинформировали, что направляют на курсы по подготовке продавцов в том числе и мужчин, однако утолить кадровый голод в отрасли все же пока не удается. Зато есть подвижки по другим направлениям работы.

Начни свое дело!

– Находим работу даже тем, кто не имеет за плечами опыта практической деятельности, – проинформировал Геннадий Скробот. – Нанимателям частично компенсируем затраты на выплату заработной платы.

Районные комитеты и управления по труду, занятости и соцзащите также занимаются поддержкой желающих найти работу. В Столине, к примеру, в середине мая прошла инфонеделя «Начни свое дело», во время которой безработным разъясняли, как зарегистрироваться в качестве предпринимателей или ремесленников и, что немаловажно, как получить безвозмездную субсидию для организации малого бизнеса.

– На данном этапе это немалые суммы – в сельской местности 11 величин бюджета прожиточного минимума, в городской – 15, – рассказывает начальник комитета по труду, занятости и соцзащите Столинского райисполкома Любовь Демидович. – По опыту прошлых лет могу сказать, что у большинства взявших субсидии дела пошли: кто-то открыл парикмахерскую, кто-то занялся частным извозом. Популярна в городе и детская комната, которую открыли также на выделенные государством средства.

В самом большом районе республики – Столинском – на учете в качестве безработных на 1 мая состояли 42 человека (при имеющихся 249 вакансиях). Согласитесь, цифры говорят сами за себя.

Галина СТРОЦКАЯ, фото БЕЛТА