ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
05 августа / Помог профсоюз

Потерянный стаж

Водоворот цифр: жительнице Шкловского района выставили счет за воду сразу за три года.

Главный технический инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК Сергей Конюшко во втором квартале этого года дважды помог установить фактическую занятость работников в особых условиях труда, дающую право на льготную пенсию.

Газоэлектросварщик Валерий Ясинский работал в Ганцевич­с­кой ПМК-7 (организация уже не существует. – Прим. авт.) с 1988 по 2000 годы в тяжелых и вредных условиях труда. Но по вине работодателя период с января 1992-го по июнь 1998 года не был включен в специальный стаж, дающий право на льготную пенсию. Фактически половина срока трудовой деятельности на предприятии. Потеря 6 лет спецстажа была ощутимой, и Валерий Ясинский решил добиться справедливости. В этом ему помогали главный технический инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК Сергей Конюшко и главный специалист отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома Игорь Василюк. Пришлось изучить горы материалов, в частности, приказы по организации, архивные документы, сведения об аттестации рабочих мест, проведенной ПМК-7 в 1998 и 2005 годах.

– Благодаря архивам нам удалось доказать, что мужчина занимался резкой и ручной сваркой. Согласно проведенной на предприятии аттестации рабочих мест условия его труда характеризуются как вредные и тяжелые, – акцентирует внимание профсоюзный техинспектор. – Доказана фактическая занятость в особых условиях труда, предусмотренных Списком № 2, и тем самым подтверждено право работника на льготную пенсию.

Аналогичная работа была проделана, когда за помощью в восстановлении специального стажа обратилась литейщик пластмасс ОАО «Полимер» Лунинецкого района Валентина Шкут. У нее по вине нанимателя «пропало» 8 лет! Не был взят в зачет период работы с января 1992-го по март 2000 года.

– Литейщики пластмасс включены в Список № 2 и обладают правом получения льготной пенсии, если выработали определенное количество лет во вредных условиях труда, – подчеркивает Сергей Конюшко. – Что касается данной работницы, то ее право на льготы обоснованно благодаря справке о характере работ литейщика пластмасс, отсутствии совмещения с другими профессиями, а также заключением по результатам экспертизы аттестации рабочих мест в ОАО «Полимер», согласно которой условия труда по этой профессии характеризуются как вредные и тяжелые 2-й степени.

За период работы Валентины Шкут с 1998 по 2000 годы ни оборудование, ни используемые сырье и материалы существенно не менялись. Соответственно условия труда на рабочем месте литейщиков оставались прежними. Следовательно, у женщины есть право на получение льготной пенсии в связи с учетом специального стажа.


СПРАВКА

Право на льготную пенсию за работу в особых условиях имеют работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, – по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

  • мужчины по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;
  • женщины по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Галина СТРОЦКАЯ
Рисунок Олега ПОПОВА