ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Пожар под ногами

Весной некоторые садоводы избавляются от прошлогоднего сухостоя с помощью огня. Хотя давно развенчан миф о том, что пал приносит пользу почве и помогает росту новой травы, с начала года спасателями ликвидировано уже более 5 тыс. возгораний в экосистемах Беларуси. К сожалению, не обошлось без жертв: травмировано 16 человек и 20 – погибли. Почему наводить порядок на земле огнем неэффективно и как избежать беды, рассказала официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

– Прирост возгорания сухой растительности связан с несколькими факторами. В первую очередь к этому приводят беспечность людей и несоблюдение ими правил пожарной безопасности. Также более масштабным происшествиям способствуют ранняя весна и сухая теплая погода, сопровождающаяся сильным ветром, – отметила Ольга Мельченко.

Давно доказано, что почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно и никакой пользы для нее это не несет. Хуже того, в огне гибнут почки и семена трав, а также полезные микроорганизмы и мелкие животные. Пламя наносит непоправимый урон природному разнообразию, ведет к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. На пепелищах часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей.

Но главная беда в том, что огонь на приусадебном участке может стать причиной возгорания стоящих вблизи строений или припаркованного транспорта. Потушить пожар самостоятельно возможно, лишь когда возгорание не превышает размером футбольный мяч. Иначе есть риск получить ожоги.

– Практически нереально остановить разбушевавшееся пламя самостоятельно, нужно обязательно звонить спасателям. Пострадать может не только имущество, но и оказавшиеся на месте пожара граждане, – подчеркнула официальный представитель Минского городского управления МЧС. – Поэтому, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, сжигая мусор на своем участке. Делайте это только в безветренную погоду. Костры нужно разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. При этом вы обязаны следить за огнем, держать под рукой огнетушитель или ведро с водой. Помните, что при сжигании мусора запрещается использовать горючие жидкости. Также нельзя оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки.

Что делать, если вы стали свидетелем пала? При условии, что возгорание незначительное, не проходите мимо: остановить распространение огня можно подручными средствами – сбить пламя связкой прутьев, ветками лиственных деревьев либо забросать огонь песком или залить водой. После того, как вы потушите пожар, не уходите сразу – убедитесь, что он не разгорится вновь. В случае если очаг огня большой и самостоятельно погасить его не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото из открытых интернет-источников