ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Правило чистых тарелок

Эксклюзивное меню, «Умный буфет» и модное семейное кафе – комбинат школьного питания Минска сделал себе имя на обедах: вкусных, полезных, доступных.

В прошлом году комбинат школьного питания Минска (КШП) занесен на Республиканскую доску Почета. Это государственное предприятие обеспечивает обедами столичные школы и гимназии, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, кадетские и учреждения среднего специального образования. В летний период в этот перечень добавляются загородные и школьные детские лагеря. Кроме того, у предприятия есть несколько кафе.

Шашлык по QR-коду

С прошлого учебного года меню для детей в школах и гимназиях Минска обновляется каждую четверть с учетом сезонности и вкусовых предпочтений ребят (проводится анкетирование детей и их родителей). Директор КШП Надежда Лукашевич рассказала, что дети с удовольствием едят школьные обеды:

– В прошлом году внедрили много новинок. Среди них – полезные перепелиные яйца, шашлык из индейки и кебаб. Тарелки в столовой всегда оставались пустыми. Обновленное меню на новый учебный год сейчас дорабатывается. В сентябре белорусские овощи и фрукты присутствуют в достаточном количестве, и поэтому мы добавляем в меню весь их ассортимент. В зимний сезон включаем соленья и квашеную капусту. Главное – чтобы детям было вкусно. Кстати, перенимать наш опыт приезжали коллеги из Узбекистана.

Помимо самой готовки, специалисты комбината стараются различными формами заинтересовать детей полезными, но не самыми любимыми ими блюдами. Например, когда подаются рыбные котлеты, творожная запеканка или омлет, проходит акция «Чистая тарелка». В столовой оформляют фотозону, а ребят развлекает ростовая кукла. За съеденный обед школьник получает символический подарок.

В прошлом учебном году по инициативе КШП в столичных школах запустили уникальный сервис «Умный буфет»: чтобы рассчитаться за покупку, достаточно QR-кода. А родители в специальном приложении могут отметить, что ребенку разрешено покупать, а от чего стоит воздержаться. В прошлом году «Умный буфет» заработал в 131 школе, а в этом его внедрят уже во всех.

– С сентября мы открываем организацию питания в медицинских и педагогическом колледжах. Также нам поступило предложение о сотрудничестве с лингвистическим университетом. Это не только высокая оценка нашего труда, но и возможность создать новые рабочие места, – подчеркнула Надежда Лукашевич.

Первая первичка отрасли

Коллектив КШП насчитывает более 2600 человек. Некоторые работают уже 40 лет, но приходит и молодежь. Хорошо развит институт наставничества, созданы условия для карьерного роста. На конкурсе профмастерства поваров «Минский мастер-2022» заведующая производством Надежда Москвитина заняла первое место.

Первичка комбината школьного питания признана лучшей не только в Минске, но в целом по стране среди организаций отраслевого профсоюза.

– По коллективному договору наниматель оплачивает медицинское страхование работников, – рассказывает председатель профсоюзного комитета Елена Сущевская. – Работникам положены различные выплаты к юбилеям, на Новый год, 8 Марта, при выходе на пенсию, на оздоровление. За трудовые заслуги поощряют благодарностями и грамотами. Иногородним предоставляется общежитие. Не оставляют социальные партнеры работников и в трудных жизненных ситуациях, помогают материально. Большое внимание уделяем оздоровлению детей сотрудников: цена путевки составляет всего 10% от стоимости. В этом году в летних лагерях уже отдохнули порядка 200 ребят. Помогаем родителям собирать детей к школе и к 1 сентября проведем праздник для первоклашек в новом кафе предприятия.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Читайте также