ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
01 января / Безопасность

Праздник без потрясений

У многих Новый год ассоциируется с огненным шоу – разноцветными хлопушками, громкими петардами и яркими фейерверками. В праздничную ночь на улице можно встретить немало любителей «зажечь» и от души пошуметь. Как правильно себя вести, чтобы красочное зрелище не обернулось травмой?

– Причин, по которым пиротехника может таить в себе опасность, несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации, – поясняет начальник центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС Павел Апетенок.

«Паспорт» хлопушки

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах или отделах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения «из-под полы» – в таком случае вы рискуете получить травму глаз или рук, а лечение обойдется несопоставимо дороже.


Поджигают фитиль пиротехнического изделия на расстоянии вытянутой руки.


– Попросите продавца показать сертификат соответствия товара требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», – рекомендует специалист. – Обратите внимание на срок годности: пиротехника, как правило, не хранится более 3 лет. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации (обязательно ее наличие на белорусском или русском языке). Упаковка и само изделие не могут иметь дефектов. Обратите пристальное внимание на фитиль: он должен быть скрыт – заклеен или спрятан под обертку.

Нельзя хранить пиротехнику в помещениях с высокой влажностью, вблизи источников огня и возле батареи отопления. Балкон и кухня в качестве склада для «праздничных огней» тоже не подойдут. Изделие отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Постепенно нагреваясь, пиротехника может сработать самопроизвольно. Обнаружив, что фейерверк отсырел, не пытайтесь его просушить. Просто утилизируйте.

Поджигайте всего один раз

– Прежде чем запускать пиротехнику, обязательно прочитайте инструкцию. Не надейтесь на прошлый опыт: каж­дое изделие имеет свои особенности, – предупреждает Павел Апетенок.

Дома можно использовать лишь самые простые хлопушки, остальная пиротехника предназначена исключительно для улицы (балкон для ее испытания не подходит). Для эффектного салюта нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. При этом линии электропередачи и берег водоема должны находиться на расстоянии более 30 метров. Что касается места нахождения зрителей, то здесь тоже надо строго следовать инструкции. Поджигают фитиль пиротехнического изделия на расстоянии вытянутой руки. Если же «новогодняя забава» не сработала, поджигать ее повторно категорически запрещено.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото из открытых интернет-источников