ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер
28 октября / Я привит от ковид

Премия за сертификат

В Гомельском регионе ширится количество предприятий, где при содействии ФПБ поощряют работников, прошедших вакцинацию.

Так, на Гомельском заводе станочных узлов по коллективному договору размер выплаты составляет 95 рублей (сумма «привязана к тарифной ставке 1-го разряда»). На 14 октября ее получили уже 115 человек, предъявивших сертификат о прививке.

Эта гарантия внесена в колдоговор совсем недавно, однако деньги получают и те, кто привился раньше. Кроме того, переболевшим COVID-19 при наличии листка нетрудоспособности из средств профкома выплачивают по 50 рублей на оздоровление, а также от 70 до 106 рублей (в зависимости от стажа работы на предприятии) выплачивает наниматель.

Материальную помощь после прививки от коронавируса работникам Ветковского лесхоза и Мозырского райжилкомхоза также гарантируют положения колдоговоров. В лесхозе 45 вакцинировавшихся уже получили по 100 рублей из средств чистой прибыли предприятия, сообщили в профкоме учреждения.

В Мозырском райжилкомхозе привитые в период с 1 января по 31 октября 2021 года получают по одной базовой величине (29 рублей). Пока вакцинацию прошли 15% сотрудников, а всего в штате предприятия – 1821 человек. Поощрительные выплаты на общую сумму 7975 рублей получили 275 коммунальщиков.

Некоторые коммунальные предприятия Гомельского региона поощряют работников по распоряжению нанимателей. Среди них жлобинский Жилкомсервис-два и Речицкий райжилкомхоз. За вакцинацию поощрение в виде трех базовых величин получили 207 специалистов Жилкомсервиса. Общая сумма выплат – 18 009 рублей. А в речицком водоканале (филиал райжилкомхоза) наниматель предоставляет привитым сертификаты на 30 рублей. На эту сумму можно приобрести продукцию местного комбината хлебопродуктов. Такой возможностью воспользовался 31 человек.

Елена ЖУКОВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА