ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
10 февраля / Ценные кадры

Привет, Наталия!

Голос Наталии Мартынович – культорганизатора Завершского сельского Дома культуры Дрогичинского района Брестчины вызвал восхищение у российского артистического бомонда во время ток-шоу «Привет, Андрей!». Однако мало кто знает, что путь на сцену Наталия начала c… мытья полов.

Мартынович убеждена: судьбу не обманешь. Если природа наделила человека талантом, то он всегда пробьет себе дорогу.

Родилась Наталия в Украине, в многодетной семье. Как старшему ребенку ей рано пришлось стать самостоятельной. И профессию выбрала не по велению сердца, а чтобы начать зарабатывать деньги, – пошла учиться на штукатура-маляра в профтех­училище. Свой певческий талант она реализовывала в конкурсах художественной самодеятельности. Специалисты настоятельно советовали Наташе учиться вокалу, но та лишь отмахивалась: какое пение, если нужно помогать родителям ставить на ноги четверых младших братьев и сестер? Да и свободного времени не было – во время каникул Наталия ездила в соседнюю Брестскую область на сельхозработы. Там, в Дрогичинском районе, она познакомилась со своим будущим мужем. Анатолий сделал девушке предложение через две недели после знакомства, и молодые перебрались жить в его родную деревню Завершье.

Наташа устроилась на ферму, а для дополнительного заработка брала для обработки участки свеклы. В перерывах между прополками развлекала всех песнями – ее звонкий голос знала вся деревня.

– В один из дней завклубом пригласила меня выступить на концерте художественной самодеятельности, – вспоминает героиня материала. – Я стеснялась (молодая ведь была – всего 18 лет), но свекровь убедила принять предложение. Так я оказалась на сцене.

А когда в местном Доме культуры уволилась уборщица, Наталия с радостью заменила ее, ведь репетировать теперь можно было прямо на рабо­чем месте.

Песенный коллектив «Крыні-чанька» Завершского Дома культуры хорошо известен не только в Дрогичинском районе. Знают о нем даже в Москве.

– Наш аккомпаниатор Нико-лай Сенюта записывает на видео все репетиции. Лучшие сюжеты размещает на своем ютуб-канале и рассказывает нам потом, кто сколько просмотров набирает. Участие в передаче «Привет, Андрей!» я приняла благодаря ему, – замечает Мартынович.

Прошлым летом в Завершье приезжала съемочная группа российского телевидения – делать сюжет о молодых исполнителях народной песни. В поле зрения журналистов тогда попал выпускник Минского колледжа искусств Александр Сенюта (сейчас он руководит хором в Вилейском Дворце культуры. – Прим. авт.). Гостей встречал ансамбль «Крынічанька», где поет Наталия Мартынович. Москвичам понравилось выступление коллектива, и они пообещали пригласить к себе кого-нибудь из местных артистов. В августе позвонили и позвали на съемки Мартынович, но та отказалась – начался сезон сбора малины, уборки картофеля.

– А в октябре опять раздался звонок. Сняла трубку и услышала: «Через два дня у вас будет съемочная группа программы «Привет, Андрей!»…» Я запричитала: так не вовремя – на носу День матери, нужно готовиться. Однако телевизионщики приехали, и через несколько дней меня уже провожали в Москву, – продолжает Наталия.

Поначалу ее все пугало – и дальняя дорога, и знакомство с известными артистами, и огромная аудитория телеканала. Но приглашающая сторона организовала очень теплый прием, и Мартынович не чувствовала себя чужой. Она исполнила песню «Без вины виноватая», подпевала также другим участникам программы.

– Это стало событием в моей жизни, – признается героиня материала.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото из семейного архива МАРТЫНОВИЧЕЙ