«Привязан» к родителям
Чем опасна гиперопека для подростков, как ее распознать и «обезвредить».
Помните анекдот: «Сережа, иди домой! – Мама, мне пора обедать? – Нет, ты устал!»? Он отлично характеризует ситуацию, в которой оказываются дети, у чьих родителей не получилось вовремя «отрезать пуповину». О том, чем опасна гиперопека для подростков, как ее распознать и «обезвредить», наш корреспондент поговорила с педагогом-психологом, руководителем методического объединения педагогов-психологов учреждений дошкольного образования Ленинского района Минска Натальей СТЕЛЬМАХ.
– Опекать и защищать своих детей как можно дольше – это нормальное желание. Но примерно в подростковом возрасте следует отпустить ребенка и учиться быть ему надежной опорой и хорошим другом. К сожалению, не все папы и мамы готовы сделать такой шаг.
- – Какие признаки указывают на гиперопеку?
– В первую очередь – склонность к тому, чтобы видеть опасность буквально во всем, что окружает ребенка, и желание оградить свое чадо от нее. На футболе можно сломать ногу, в лагере – отравиться, на концерте – влезть в драку, поэтому пусть лучше сын (дочка) сидит дома. Не очень весело, зато спокойно. Еще один показатель гиперопеки – потребность в том, чтобы ребенок делал все, что ему сказано. Это касается внешнего вида, выбора книг, музыки, интересов, друзей. Тревожный звоночек – следующие фразы: «Вот исполнится тебе 18, тогда и обрежешь длинные волосы», «Сначала отучишься на юридическом, а потом можешь поступать на архитектора», «Поживешь с наше, тогда и будешь решать».
На проблему нередко указывает и искреннее желание родителей «просто помочь». Например, отец вмешивается в конфликт между сыном и его сверстниками, а мать пишет в школьный чат: «Что нам задано по математике?» На подобные вопросы мне всегда хочется ответить: «Вам, мама, ничего не задано. Займитесь своими делами».
- – Чем может быть вызвано такое поведение?
– Часто оно присуще матерям, которые долго не могли забеременеть или столкнулись с угрозой выкидыша во время беременности. Ими движет страх потери. Под гиперопеку попадают и дети из неполных семей. Особенно достается мальчишкам, которых воспитывают мама и бабушка. Первая отдает сыну всю свою нерастраченную любовь, а вторая усиленно жалеет и готова по первому же зову бежать на помощь и выполнять любую прихоть.
К гиперопекающему стилю воспитания обычно прибегают люди с повышенной тревожностью и те, кто боится одиночества в старости: они думают, что, «привязав» ребенка, подольше удержат его около себя. Кроме того, излишнее внимание достается детям, родители которых не могут найти взаимопонимание между собой.
- – Чем чревата гиперопека?
– Печальных последствий много. Главная беда в том, что ребенку, даже став взрослым, будет сложно обрести независимость. Причем не только бытовую, которая предполагает умение приготовить себе обед или решить, что надеть на вечеринку. Люди, которых сильно опекали в детстве, испытывают трудности в общении. В университете, а потом и на работе они боятся проявлять инициативу, постоянно ожидают похвалы от руководителя. В семейной жизни тоже не исключены проблемы, ведь человек не готов брать ответственность даже за себя, не говоря уже о своей второй половинке и детях.
Желая избавиться от гиперопеки, подростки в определенный момент начинают делать, что хотят, но при этом врут родителям и перестают делиться важным. Страдают и родители: стремление постоянно быть начеку приводит к психосоматическим заболеваниям, моральной и физической усталости и в конце концов к разочарованию в себе.
- – А как быть с бабушками, которые готовы «утопить» внуков в своей любви? Следует ли им диктовать правила воспитания?
– Если речь идет о здоровых отношениях, то бабушку нужно лишь предупредить о режиме дня, питания ребенка и приеме медикаментов. В плане эмоционального отношения ничего диктовать нельзя. Любовь бабушки и дедушки – это та основа, которая делает детей сильными, эмоционально крепкими. Поэтому не следует запрещать бабуле целовать 16-летнего пацана в макушку и печь ему блинчики по первому вздоху. Но только на ее территории. Очень многие взрослые вспоминают теплыми словами именно бабушек и дедушек, их любовь и отношение.
- – Что делать родителям, которые замечают за собой гиперопеку?
– Порой не обойтись без помощи психолога. Но для начала родители могут попробовать контролировать себя и свое отношение к ребенку. Сперва можно предложить сыну (дочке) самостоятельно выбрать что-нибудь из одежды и прислушаться к его (ее) пожеланиям. Если ребенок не хочет носить шапку, позаботьтесь о том, чтобы куртка была с капюшоном. Не рвитесь делать уборку в детской комнате: поверьте, когда станет «совсем плохо», чадо само ликвидирует бардак. Не указывайте, а давайте советы. Позволяйте ребенку самостоятельно справляться с проблемами и отвечать за свои ошибки. Показывайте, что вы – не часть его, что у вас есть личное пространство и время; когда вы хотите почитать книгу или отдохнуть, вас нельзя беспокоить. Это непросто, но эффективно. Помните: ребенок – не ваша собственность, а другой человек, которому вы желаете счастья.
Юлия КУЛИК
Фото из открытых интернет-источников