ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
17 февраля 2023 / Династии

Призвание в погонах

Пять поколений семьи Светочных из Гомеля связаны с военной службой. Прадед воевал во время Русско-японской войны и награжден тремя Георгиевскими крестами, дед сражался на финской и Великой Отечественной войне, отмечен медалью «За отвагу» и представлен к ордену Славы, отец прошел срочную службу. А теперь и младший представитель династии Антон пошел по стопам родственников. Летописью своей большой военной семьи поделился подполковник в отставке Александр Светочный.

Прадед служил с Буденным

– Основоположником нашей династии стал прадед Константин Светочный. Родился в 1886 году, был из рода кубанских казаков. В 1905 году служил в Гомеле в военном городке Лещинец, где и познакомился с будущей супругой, которую забрал к себе на родину. Там у них родились пятеро детей. Во время расказачивания в годы Гражданской войны бежали на родину супруги в Беларусь, – рассказал Александр Светочный. – Он был хорошим кавалеристом, служил с самим Семеном Буденным. Знаменитый советский полководец командовал конной армией и лично направил своих представителей к прадеду домой, попросив оказать помощь в сражении против белогвардейцев. В 1920-м после ранения в ногу вернулся домой. Он прожил 92 года.

«Семейная кавалерия»

Продолжил семейную традицию один из сыновей прадеда Иван Светочный. Вспоминая деда, который также служил в кавалерии, мой собеседник отметил его мужество.

Иван Константинович прошел финскую войну. Вернулся домой без ранений. На фотографии, хранящейся в архиве Александра Светочного, на кителе у предка красуется знак железнодорожных войск. В то время там были созданы отдельные кавалерийские подразделения для охраны путей и узлов. В июне 1941 года деда мобилизовали в армию, пять месяцев он считался без вести пропавшим. Однако в ноябре вернулся домой.

Из рассказа бабушки Александра: «В холодный ноябрьский вечер в дверь дома кто-то постучал. Открыв ее, я оторопела… На пороге стоял осунувшийся мужчина. Облачен в лохмотья, телогрейка, надетая на голое тело, странная кепка. Под босыми ногами краснел снег, кровь лилась из израненных стоп. Всмотревшись в сумерках в отточенные черты лица незнакомца, я узнала в нем своего супруга Ивана».

Как потом оказалось, мужчина и все его подразделение попали в окружение под Львовом. Ему, единственному из земляков-однополчан, удалось сбежать из плена. Несколько месяцев Иван шел домой.

– После того, как его деревенского товарища за связь с партизанами вместе со всей семьей расстреляли, мой дед ушел в лес. С ним отправился и его младший брат Леонид, которому тогда было всего 13 лет, – поведал Александр Светочный.

Из воспоминаний Леонида: «Группа партизан из Лоевского района, не имея на вооружении патронов, в неравной схватке пошла на немцев. Настолько наши земляки были сильны духом, что штык-ножами свалили подразделение врагов в рукопашном бою».

После партизан Иван Светочный влился в ряды Красной Армии, дошел с боями до Польши, где и погиб. Награжден медалью «За отвагу», был представлен к ордену Славы III степени.

– Местный житель из соседней деревни видел моего деда за несколько минут до смерти. Он сидел в седле на большом трофейном коне такой высоты, что сам всадник мог пройти под ним, не пригибаясь, – рассказывает Александр Светочный. – У нас в роду все мужчины низкорослые, но жилистые.

Буду офицером

В 1944 году у Ивана родился сын Анатолий. Срочную службу он проходил военным водителем в 3-й Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии. Дальше по военной стезе не пошел, но его рассказы о воинской службе сын Александр жадно слушал и уже в детстве знал, что обязательно будет офицером. Окончательно парень определился благодаря Григорию Шагину – руководителю военно-спортивного клуба, где занимался будущий спецназовец.

Шагин в 1988 году свозил ребят на экскурсию в Марьину Горку. Там 15-летний Александр увидел молодых ребят из 334-го отдельного отряда специального назначения в прожженной Афганом форме. И уже спустя несколько месяцев совершил первые три прыжка с парашютом. К моменту призыва на срочную службу у парня было на счету 73 прыжка. Службу Александр начал в 5-й отдельной бригаде специального назначения, дислоцирующейся в Марьиной Горке.

– Было сложно, – поделился впечатлениями о первых месяцах в армии подполковник в отставке Александр Светочный. – Нагрузки колоссальные, тяжело морально и физически. За неделю я потерял 7 килограммов. Обучали нас в том числе и бывшие «афганцы». Их науке я следую до сих пор.

Позже Александр женился, родились дочь и сын. Дети часто на каникулы приезжали повидаться к отцу в часть. Сына Антона он брал с собой на полевые выходы и на стрельбища, где тот научился стрелять из всех видов оружия.

Военный выбор Антона отец одобрил. В 2021 году сын окончил Гомельское кадетское училище и сейчас обучается на 2-м курсе военно-технического факультета БНТУ.

Александр Светочный после 29 лет службы ушел на пенсию по возрасту. Работает в Гомельском государственном техническом университете им. Сухого.

Светлана ВАЩЕНКО
Фото из личного архива Александра СВЕТОЧНОГО